ПСИХОЛОГИЯ МАЛОЙ ГРУППЫ

Возникновение и развитие психологии и социологии малых групп

В начале XX в. поведение человека в малых группах становится объектом социологического, психологического, антропологического и психиатрического исследований. В этих целях использовались естественные и специально подобранные группы в исправительных учреждениях, учебных заведениях и армии. Представители различных областей знаний интересуются поднятием состояния духа в группе, улучшением отношений между ее членами, групповым сознанием, стилем руководства и ролью лидера, взаимодействием между людьми в неофициальных группах и способами стимулирования групп. Большую роль в формировании теоретических основ современной психологии малых групп сыграли работы известных социологов и социальных психологов Г. Тарда, Л. Визе, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, Ч. Кули, Ф. Тенниса, М. Вебера.

Американский социолог и социальный психолог Ч. Кули в начале XX в. ввел термин "первичные группы" для обозначения групп, в которых преобладают личные связи между людьми, в отличие от безличных, формальных или "вторичных" групп. Он полагает, что первичная группа играет главную роль в определении характера и идеалов человека. Работа З. Фрейда "Психология масс и анализ человеческого “Я”" также оказала определенное влияние на ход социологических и социально-психологических исследований групп, в которых стали применяться методы, заимствованные из психиатрии. В наиболее завершенном виде концепция малой неформальной группы первоначально была разработана и сформулирована американским социологом и социальным психологом Э. Мэйо и его сотрудниками.

В психологии и социологии даются самые различные определения малой группы. Д. Картрайт, А. Зандер и Т. Ньюком указывают следующие критерии, позволяющие определить это понятие:

  • 1) частота и продолжительность взаимодействия между индивидами в группе;
  • 2) число составляющих ее членов.

Австрийский и американский психолог Ш. Бюлер относит к типичным особенностям малой группы:

  • 1) взаимоотношение и взаимовлияние между ее членами, без чего группа не существует;
  • 2) известную определенность ролей, которые выполняют отдельные индивиды;
  • 3) обособление лидеров, влияющих на мнение остальных;
  • 4) определенную общую цель, деятельность и организацию;
  • 5) существование у членов группы чувства "мы", единства группы;
  • 6) сплоченность, чья степень зависит с одной стороны от силы взаимного притяжения между ее членами, а с другой – от интереса, вызванного деятельностью в группе.

В свою очередь американский социолог Р. Мертон считает, что малая группа обладает следующими отличительными чертами: взаимодействие, членство и групповая идентичность.

Г. Дирке понимает под группой психологически единую социальную ячейку, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга. Признак группы, прежде всего, состоит в том, что изменение одной части группы влияет на состояние всех других частей. Группу характеризует динамичная замкнутость. Она представляет собою динамический процесс взаимодействия между индивидами и всегда означает нечто большее, нежели просто сумма отдельных членов.

По мнению Г. Диркса, существенным является тот момент, что члены группы взаимосвязаны друг с другом продолжительное время. Со временем в каждой группе развиваются определенные нравы, обычаи, привычки и стереотипы поведения, которые усваиваются ее членами и отличают данную группу от других. При этом у отдельного индивида развивается "сознание группы и ее задач".

В представлении Г. Диркса группа есть "жизненное пространство", в котором "свободно движется" отдельный индивид. С данной точкой зрения трудно согласится полностью, так как, говоря о динамической замкнутости группы, Г. Дирке не учитывает внешние контакты, которые, как правило, также имеются у группы. Вызывает сомнение и его тезис об обязательном продолжительном существовании группы – достаточно много типов групп существует небольшое время и является, однако, группами. Как, например, очередь, временно созданная рабочая бригада и т.д.

По мнению американских психологов М. Шериф и К. Шериф, группа представляет социальный союз со свойствами, которые могут быть измерены и которые имеют значение для поведения ее членов. К этим свойствам относятся, во-первых:

  • 1) структура или организация – "силовое" измерение, определяющее эффективность деятельности членов группы;
  • 2) система норм, регулирующих поведение членов группы в достижении цели, их отношение друг к другу и к другим группам и их членам – оценочное измерение, зависящее от того, что поддерживается, защищается, поощряется и утверждается в группе и что трактуется как отклонение.

Группы могут быть частью больших организаций, и обыкновенно они являются таковыми.

Большинство психологов и социологов считают, что группа представляет не просто собрание людей, а является функциональной единицей. Если семеро человек решают независимо друг от друга одну и ту же задачу, то это еще не группа.

По мнению Π. Р. Хофштеттера, представление о группе означает, что семь человек совместно ищут решение поставленной проблемы, что подразумевает совместную деятельность. Однако существует и другое толкование категории группы, где она трактуется просто как собрание людей, но включенных в последовательно координированную деятельность, сознательно или бессознательно подчиненную общей цели, достижение которой приносит участникам определенное удовлетворение. В группе индивиды являются не только членами той или иной организации, но и активными участниками данного действия. Социальная группа отличается "вовлеченностью" участников в эту совместную деятельность, поэтому при ее изучении анализируется скорее действие, нежели структура.

Существенный вклад в определение понятия группа и выявление ее отличительных черт внесли отечественные исследователи. Как подчеркивает ряд отечественных социологов, психологов (в частности К. К. Платонов, И. С. Кон), группа является социальным образованием, существующим в конкретно-исторической системе социальных отношений, одним из элементов, выполняющих строго определенные функции в этой системе.

Малые группы – часть непосредственной социальной среды, в которой осуществляется ежедневная жизнедеятельность человека и которая в значительной степени детерминирует его социальное поведение, определяет конкретные мотивы его деятельности, влияет на формирование его личности.

По мнению Л. И. Новиковой, малая группа представляет собой специфическую человеческую общность. Понятие группы, которая имеет общий предмет внимания и переживания, очень близко понятию общности. По Л. И. Новиковой характеристиками группы как своеобразной социальной системы являются:

  • 1) число элементов;
  • 2) отношение между ними;
  • 3) иерархия;
  • 4) разделение труда:
    • а) совместность, координация и дополнительность деятельности;
    • б) процессы организации и управления.

К этим признакам группы некоторые исследователи добавляют единые ценности и нормы поведения и общие интересы и цели. В. А. Гаврилов выделяет относительно устойчивые основные признаки малой группы:

  • 1) относительно устойчивое социальное образование, определенная система социального взаимодействия;
  • 2) форма социального объединения, при которой его члены взаимодействуют лично;
  • 3) такое социальное взаимодействие между индивидами в группе, которому присущи общность целей, интересов, мотивов поведения, социально-психологических установок, системы ценностей, общность сознания, организующего групповое действие.

В каждой группе имеется сходство между установками и ценностными ориентациями ее членов, которое признается важнейшим интегрирующим группу фактором, определяющим особенности ее динамики и развития.

Интегральной характеристикой системы внутригрупповых связей является степень единства, однородности группы, индексом которой может служить частота или степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций членов группы по отношению к объектам (лицам, явлениям, событиям), наиболее значимым для группы в целом.

Как считает Л. Десев, к основным факторам группового взаимодействия, определяющим организованность группы, относятся: общность межличностных отношений, организационная зависимость, психологический настрой деятельности и сенсомоторная согласованность.

Малая группа – совокупность индивидов, непосредственно взаимодействующих друг с другом для достижения общих целей и осознающих свою принадлежность к данной совокупности.

Малая группа представляет собой небольшое объединение людей (от 2-3 до 40-45 человек), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. Примерами малых групп, наиболее значимых для человека, являются семья, школьный класс, трудовой коллектив, объединения близких друзей, приятелей и т.п. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно автономным социально-психологическим образованием. Меру психологической общности определяет сплоченность группы – одна из основных характеристик уровня ее социально-психологического развития.

А. И. Донцов (1997) выделяет следующие характеристики малых групп:

  • – относительно регулярный и продолжительный контакт между членами малой группы;
  • – общие цели, реализация которых позволяет удовлетворить индивидуальные потребности и интересы;
  • – участие в общей системе распределения функций и ролей в совместной жизнедеятельности;
  • – общие нормы и правила внутри- и межгруппового поведения;
  • – чувства солидарности членов группы друг с другом;
  • – определенные и стабильные эмоциональные отношения;
  • – индивидуализированное представление членов группы друг о друге;
  • – представители группы аналогично воспринимаются со стороны.

Процесс непосредственного социального взаимодействия, происходящий в малой группе и создающий социальную микросреду человека, является чрезвычайно сильным фактором формирования и воспитания личности, социально-психологического стимулирования и регулирования ее деятельности.

Малая группа – важный элемент социальной системы в целом, она фокусирует в себе те общественные отношения, в которые она вплетена, воплощает их во внутригрупповые отношения. Знание механизмов этих отношений представляет собой необходимый элемент социального управления, построенного на научной основе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >