Ярослав Мудрый и его эпоха

Правление Ярослава Мудрого (1019–1054) было периодом наивысшего развития Древнерусской державы, достижения ею наибольшего влияния на международной арене и серьезных перемен внутри страны.

Новому князю Ярославу Владимировичу пришлось еще раз собирать территорию Руси. Был покорен Полоцк, где правил Брячислав, представитель местной династии Рогволодовичей. В 1021 г. Брячислав взял Новгород, но ответным ударом на р. Судомири Ярослав разбил полочан и заключил с Полоцком соглашение о мире. В 1023 г. тмутараканский князь Мстислав Владимирович начал наступление на Ярослава, стремясь отнять часть его владений. Он закрепился в Чернигове и в 1024 г. под г. Лиственом в Черниговской земле разбил Ярослава. В 1026 г. по Городецкому договору братья разделили Русь по Днепру: левобережье оказалось под контролем Тмутаракани, правобережье отошло к Киеву. В 1036 г. Мстислав умер, и Ярослав объединил всю державу. Его власть была твердой и прочной, а ее противников ожидала жестокая расправа: дядя Ярослава – псковский князь Судислав за какую-то провинность отсидел в тюрьме 24 года...

Поскольку с развитием государства стала более сложной система социальных отношений, для их регулирования Ярослав между 1016 и 1036 г. (существуют варианты датировки) принял свод законов – Правда Русская. Обстоятельства принятия и сфера действия судебника (вся Русь или только Новгородская земля) остаются предметом научных дискуссий.

Успешной была внешняя политика Ярослава. При нем значительно расширилась территория Руси. Периметр ее границ составил более 7000 км. Русские полки захватили ряд земель в Прибалтике, где в 1030 г. был основан г. Юрьев (будущий Дерпт, Тарту). В 1030-е гг. у Польши были отвоеваны новые территории, входившие в особую область под названием Червенские города. В 1036 г. русские полки под Киевом разгромили печенегов, после чего нападения кочевников практически прекратились.

Свидетельством международного признания Киевской державы были многочисленные династические браки дочерей Ярослава с европейскими монархами: Анна стала королевой Франции; младшая Елизавета – норвежской (затем датской) королевой; Анастасия – женой правителя Венгрии.

Неудача постигла Ярослава только в войне с Византийской империей. В 1043 г. состоялся поход на Константинополь под командованием сына киевского князя – Владимира и воеводы Вышаты. Морской флот русских был сильно потрепан штормом, но сумел прорваться домой, а вот сухопутную рать греки окружили, обезоружили и ослепили воинов. Результаты этого поражения были исправлены союзным договором Руси и Византии 1046 г. и династическим браком Всеволода Ярославича с принцессой из дома византийских императоров – дочерью Константина Мономаха.

Князь Ярослав изображен русскими летописями как могучий и справедливый правитель. Будучи всего лишь четвертым по старшинству сыном, он сумел добиться великого княжения. Имея физический недостаток (хромоту), он прославился как выдающийся воин и полководец. Князь был ревностным поборником православия, сторонником распространения культуры и грамотности (при нем на Руси возникли первые библиотеки и школы), крупным градостроителем. Построенная при нем часть Киева так и называется – "город Ярослава". Недаром он заслужил прозвище Мудрый.

Политическая борьба на Руси в конце XI века. Любечский съезд

Незадолго до своей смерти в 1054 г. Ярослав опять роздал столы сыновьям, передав Киев старейшему в роду – Изяславу. Второй по старшинству – Святослав – получил Чернигов, третий – Всеволод – Переяславль.

Первоначально братьям удавалось жить в мире. Б. Д. Греков определял их союз как триумвират, контролировавший всю территорию Восточной Европы и поддерживавший на ней мир и единство. Главой триумвирата, по мнению Π. П. Толочко, был Изяслав. В 1067 г. на р. Немиге действовавшие совместно Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский разбили полоцкого князя Всеслава. Казалось, их коалиции ничего не может противостоять.

Испытание на прочность союз претерпел в 1068 г., когда половцы разбили Изяслава и Святослава на р. Альте. Киев восстал, требуя от Изяслава более решительных действий по отражению врага. В этих событиях, по выражению исследователей, мы видим "достаточно конституированную городскую общину": "...в событиях 1068–1069 гг. киевская община действует как вполне самостоятельный социум, ставящий себя на одну доску с княжеской властью".

Изяслав бежал, а киевским князем стал Всеслав Полоцкий, извлеченный мятежниками из тюрьмы. Однако посаженный восставшими на престол князь не спешил воевать с половцами, а кочевников на р. Снове разбили полки Святослава Черниговского. Изяслав тем временем вернулся на Русь и привел с собой войска своего родственника – польского короля Болеслава Смелого. Всеслав не принял боя, бросил Киев и бежал в Полоцк. Киевское вече пыталось призвать на правление Святослава или Всеволода, но князья не откликнулись на призыв, уступая престол Изяславу. Вернувшийся свергнутый правитель и его сын Мстислав устроили в Киеве гонения и репрессии против своих противников, а 2 мая 1069 г. Изяслав вторично занял киевской стол.

В качестве символа единения и осуждения братоубийственных усобиц в 1072 г. были торжественно перенесены останки Бориса и Глеба. Их объявили первыми русскими святыми, жертвами междоусобицы, насланной дьяволом. Тем самым вопрос о сохранении политической стабильности и нерушимости власти киевского князя был переведен в сакральную плоскость: инициаторы усобицы, крамольники, считались пособниками дьявола.

Но идеологическое оформление единства Русской земли не помогло. В 1073 г., воспользовавшись слухом, будто бы старший князь Изяслав хочет стать "самовластием" и истребить своих братьев, младшие Рюриковичи – Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский – подняли мятеж против киевского правителя. Их войска пошли на Киев, киевляне в очередной раз не поддержали Изяслава, и он был вынужден бежать в Европу, где скитался несколько лет, прося помощи у германского императора и римского папы. В 1074 г. в Майнце Изяслав даже обещал германскому императору Генриху IV стать его вассалом, если тот поможет вернуть киевский трон. Но поддержки он ни у кого не добился.

Киевский престол занял Святослав, который провел перераспределение столов. Кроме Киева, он и его сыновья контролировали Чернигов, Новгород, Владимир Волынский, Туров. Под властью Всеволода были Переяславль, Смоленск и Ростово-Суздальская земля. Некоторые ученые (Π. П. Толочко и др .) определяют власть Святослава и Всеволода над всей Русской землей как "власть дуумвирата", хотя в нем очевидно доминирование киевского князя.

В 1076 г. умер Святослав. Киевский стол занял Всеволод. Изяслав пошел походом на Русь, отвоевывать былую власть, ему помогали наемные немецкие отряды. Всеволод не принял боя, после переговоров передал Изяславу Киев и уехал в Чернигов, откуда изгнал сына Святослава – Олега. Тот в 1078 г. укрылся в Тмутаракани и начал новую большую усобицу, стремясь возвратить себе черниговское княжение. В качестве союзников Олег привлек кочевников – половцев, "наводя" их на русские земли. За это древнерусский книжник удостоил его унизительного прозвища: "Олег Гориславич".

Об Изяславе и Всеволоде некоторые историки говорят как о "втором дуумвирате". В августе 1078 г. на р. Сожице Олег разбил противников и захватил Чернигов. Объединенное войско Изяслава, Всеволода и его сына, Владимира Мономаха нанесло ответный удар. Князья изгнали Олега и сожгли Чернигов. В решающем сражении на Нежатиной Ниве 3 октября 1078 г. Олег потерпел поражение, но в битве погиб и Изяслав. Киевский стол занял Всеволод. Он вел политику возвышения князей своего рода и "изгойства" по отношению к политическим противникам и их родственникам. По верному замечанию Π. П. Толочко, это создавало ситуацию постоянных междоусобиц и военных конфликтов, поскольку князья, превращенные в изгоев, не желали смиряться со своей участью.

В 1079 г. против Всеволода подняли мятеж Святославичи – Роман и Олег. Мятеж подавили, Роман погиб от рук половцев, а Олега в результате интриги Всеволода отдали хазарам, которые сослали его в Константинополь. В 1083 г. Олег вернулся из плена, захватил Тмутараканский престол и правил там около 10 лет, не оставляя надежды на реванш и представляя собой постоянную угрозу Киеву. У Всеволода и без него было много хлопот: ему пришлось в 1083–1087 гг. разбираться с другими князьями (Давидом Игоревичем, Ярополком Изяславичем), претендовавшими на свою часть древнерусских владений. Давид получил Дорогобужское княжество, а Ярополк после некоторых перипетий политической борьбы в 1087 г. пал жертвой подосланных убийц. После этого в усобицах наступило короткое затишье, и ситуацию на Руси полностью контролировал Всеволод.

Во второй половине XI в. политическая система была крайне нестабильной: князья не желали считаться ни с какими принципами перехода власти, в том числе со старейшинством. Власть захватывали силой, причем не гнушались для этого "наводить" на Русь иноземных захватчиков. Верховный правитель Руси – князь киевский – не обладал реальными полномочиями, чтобы смирять мятежи. Он справлялся с князьями-крамольниками, если обладал более мощной военной силой. В противном случае его судьба бывала незавидной.

После смерти в 1093 г. последнего из сыновей Ярослава Мудрого, Всеволода, киевский стол перешел старейшему среди Рюриковичей – Святополку, сыну бывшего киевского князя Изяслава. Святополк сразу же нарушил мирные отношения с половцами. Несмотря на то, что Святополка призывали образумиться многие князья, он воинственно выступил в поход и был 26 мая 1093 г. наголову разбит степняками у г. Треполя. В битве погиб Ростислав Всеволодович, брат Владимира Мономаха. После победы кочевники опустошили юг Руси.

Князь-изгнанник Олег Тмутараканский в 1094 г., пользуясь ослаблением своих давних врагов, привел на Русь половцев, разорил южные княжества. Целью Олега был возврат Черниговского стола. Княживший тогда в Чернигове Владимир Всеволодович Мономах был изгнан из города и ушел княжить в Чернигов. В 1096 г. Святополк Киевский и Владимир Мономах решили созвать съезд князей для урегулирования спорных вопросов. Планировалось призвать Олега к порядку, чтобы он прекратил "наводить" кочевников на Русь. Тем самым была сделана попытка учредить новый политический институт – княжеский съезд как суд высшей инстанции, призванный регулировать спорные ситуации, возникавшие между князьями.

Однако проект оказался неэффективным. Новоиспеченный черниговский правитель отказался участвовать во встрече и высокомерно заявил, что никто не вправе его судить. Тогда проблема была решена по старинке, грубой силой. На Чернигов обрушился поход коалиции киевских, переяславских, волынских князей. "Гориславич" бежал в г. Стародуб, но после осады сдался и явился на съезд братьев. Его приговорили к лишению Черниговского княжения.

Взамен Олег получил Муром. Но там сидел Изяслав, сын Владимира Мономаха, поэтому Олега как князя-изгоя временно держали в Смоленске. Он воспользовался тем, что силы Святополка и Владимира Мономаха были скованы под Переяславлем и Киевом, отражая нападение половецких орд Тугоркана и Боняка. Олег маршем прошел до Рязани, взял ее и оттуда напал на Муром под предлогом того, что теперь это "его вотчина". Изяслав пал в битве, а мятежный князь захватил Суздаль, Ростов и другие города Северо-Западной Руси, принадлежавшие Владимиру Мономаху и его роду. Владимир Мономах обратился к Олегу с письмом, призывая его к примирению. Но реакции не последовало, и против крамольника были брошены новгородские и переяславские полки под командованием Вячеслава Владимировича. Под Муромом Олег был разбит и поклялся явиться на княжеский съезд.

В 1097 г. в г. Любече собрался съезд всех князей. Считается, что там была проведена реформа политического устройства Руси. Страна была разделена на три княжеские "вотчины" – Изяславичей, Святославичей и Всеволодичей. Теперь каждый князь держат свое владение, а другие не могли в него "вступаться". Если кто-то нарушал этот порядок, то все другие князья должны были объединиться и напасть на него. Фактически установление такой системы означало признание распада Древней Руси, которой так и не удалось стать единым государством.

Несмотря на все клятвы жить в мире и дружбе, князья продолжили междоусобные распри. Сразу после Любечского съезда Давид Игоревич Волынский при помощи Святополка вероломно заманил в ловушку и ослепил князя Василька, захватил его город Теребовль. Эти события показали, чего стоили клятвы, принесенные на Любечском съезде. Поскольку Василько был схвачен во дворце Святополка Киевского, коалиция Всеволодовичей и Святославичей выступила именно против него. Святополк сумел свалить всю вину на Давида, лишенного в итоге Владимира Волынского (на Уветичском съезде 1100 г.). В 1101 г. состоялся Золочский (Киевский) съезд князей, обсуждавший вопрос о мире с половцами. В результате был подписан Саковский мир, продержавшийся, впрочем, недолго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >