Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Физическая культура

Этап непосредственной подготовки к соревнованиям (краткий обзор)

Главная задача предсоревновательной подготовки – приобретение наивысшей готовности к успешному выступлению в соревнованиях, которая, с одной стороны, предполагает стремление к максимально высокому результату, с другой – стремление к обеспечению надежности выступления, т.е. минимальной потере в результативности при самых неблагоприятных условиях выступления. Моделирование, причем моделирование всестороннее, предстоящей соревновательной деятельности находит на предсоревновательном этапе подготовки все большее распространение. Оно выражается не только в обеспечении соответствующих соревновательных режимов, внешних условий соревнований, но и в установке на предельный результат.

При планировании этапа непосредственной подготовки к соревнованиям важно обратить внимание на использование максимальных нагрузок. Одна максимальная нагрузка в недельном цикле (при условии, что после нее используются только средние и малые нагрузки) значительно замедляет (до 4–5 дней) восстановительные процессы (В. С. Дахновский, E. Н. Лещенко), при этом фаза суперкомпенсации часто не прослеживается. Применение максимальных нагрузок через 12–14 дней, что названо авторами сдвоенным микроциклом (неделя ударная и неделя разгрузочная), дало наибольший прирост работоспособности. Следует отметить, что средние нагрузки, выполняемые на фоне усталости, нередко приводят к сдвигам в организме, равноценным большим нагрузкам, а одна соревновательная схватка (игра и т.д.) в день для уставшего спортсмена равнозначна двум поединкам за день в нормальном состоянии.

Интересен способ планирования подготовки по принципу "маятника". Суть его в том, что традиционные недельные микроциклы тренировки заменяются двумя ритмически чередующимися микроциклами: специализированными и контрастными или ударными и восстановительными.

Длительность специализированных микроциклов приближают к продолжительности предстоящих соревнований, а контрастных – к продолжительности восстановления и сверхвосстановления, при этом нередко предлагается ориентироваться по времени сохранения таких специфических ощущений, как "чувство ковра, площадки и т.п.".

Направленность тренировок в специализированных микроциклах максимально приближена к условиям соревнований, а в контрастных, наоборот, предельно отдалена от такой обстановки.

Предлагаемые вниманию читателей примерные планы подготовки рассчитаны на спортсменов высокой квалификации (не ниже I разряда).

Нижеописанные планы подготовки следует расценивать как примерные. Мы стремились к тому, чтобы подтолкнуть тренеров к анализу, размышлениям, пробудить творческий подход к учебно-тренировочному процессу с учетом реальных условий его осуществления.

И. А. Письменский, Я. К. Коблев, К. Д. Чермит систематизировали задачи на четырехлетний олимпийский цикл, а их практическую начинку тренеры-преподаватели должны наполнять с учетом конкретных видов спорта.

Макроцикл расширения функциональных и двигательных возможностей и увеличения технико-тактического арсенала спортсменов (первый год олимпийского цикла)

Первый год олимпийского цикла посвящается значительному расширению адаптационных возможностей организма спортсменов путем освоения нового уровня тренировочных и соревновательных нагрузок. В этом году решаются следующие основные задачи.

По общей физической подготовке: укрепление здоровья; повышение аэробной работоспособности и на этой основе расширение адаптационных возможностей организма; расширение силовых, скоростно-силовых и координационных возможностей.

По специальной физической подготовке: освоение повышенного уровня специализированных тренировочных нагрузок; совершенствование специальных физических качеств (быстроты, силы, ловкости, гибкости); гармоничное развитие специальной выносливости путем оптимального сочетания уровней аэробной и анаэробной производительности.

По технической подготовке: увеличение объема двигательных навыков; освоение основных технических приемов из всех классификационных групп; повышение разносторонности и эффективности коронных приемов; совершенствование новых технических (коронных) приемов.

По технико-тактической подготовке; расширение тактического арсенала наступательных и оборонительных действий; освоение новых комбинаций, основанных на сочетании коронных приемов и комбинаций.

По соревновательной подготовке: расширение соревновательного опыта; поиск оптимального сочетания контрольных и подводящих соревнований к основным стартам года; сбор информации о соперниках; всесторонняя проверка эффективности подготовки.

По морально-волевой подготовке: воспитание самостоятельности; расширение психических адаптационных возможностей; повышение общекультурного уровня.

По теоретической подготовке: расширение знаний по гигиене, самоконтролю, физиологическим основам спортивной тренировки; всестороннее изучение правил соревнований и методики судейства; самообразование.

Подготовку в первом году олимпийского цикла целесообразно спланировать следующим образом: период фундаментальной подготовки, состоящий из общеподготовительного и специально подготовительного этапов; соревновательный период (предсоревновательный и собственно соревновательный этапы); период заключительной подготовки; основной соревновательный период, переходный период.

Период фундаментальной подготовки составляет 15–16 недель. Основные задачи: значительное повышение аэробной производительности, развитие силовых, скоростно-силовых и координационных способностей, увеличение объема двигательных навыков, расширение технико-тактического арсенала.

Общеподготовительный этап включает втягивающий и базовый мезоциклы. Специально подготовительный этап состоит из системы ударных и разгрузочных развивающих микроциклов.

Втягивающий мезоцикл состоит из трех недельных микроциклов. Его задачи следующие: определить исходный уровень подготовленности спортсменов, постепенно выйти на запланированный уровень тренировочных нагрузок, по возможности подравнять уровень подготовленности спортсменов.

Особо следует остановиться на динамике тренировочных нагрузок, направленных на совершенствование выносливости. Вначале упражнения выполняются с интенсивностью, которой соответствует уровень энергообеспечения несколько ниже ПАНО. Затем переходят к тренировочным заданиям, выполняемым в режиме ПАНО, продолжительность которых постепенно увеличивается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы