Оценка экспертного заключения органом или лицом, назначившим экспертизу

Заключение эксперта (экспертов) составляется не менее чем в трех экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему экспертизу, а два других остаются в экспертном учреждении. Экспертное заключение должно быть составлено не позже 10 дней после окончания экспертных исследований и формулирования экспертных выводов.

В соответствии с процессуальным законодательством и ст. 22 Закона о ГСЭД при производстве комиссионной экспертизы в случае разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение. При этом руководитель экспертного учреждения направляет все заключения экспертизы органу или лицу, назначившему данную экспертизу.

Орган (лицо), назначивший экспертизу, производит оценку заключения СПЭ или КСППЭ.

На стадии предварительного следствия заключение эксперта (комиссии экспертов) предъявляется следователем подозреваемому, обвиняемому и его защитнику. Им разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ч. 1 ст. 206 УПК РФ). Если экспертиза проводилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, им также предъявляется экспертное заключение (ч. 2 ст. 206 УПК РФ). Они тоже имеют право ходатайствовать о вызове эксперта па допрос, о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

При назначении СПЭ или КСППЭ судом, если заключение признано полным, ясным и обоснованным, то оно может служить доказательством по делу.

Если суд придет к выводу, что экспертное заключение является недостаточно полным и ясным, хотя правильность экспертных выводов не ставится под сомнение, то он может вызвать эксперта на допрос. На допросе судебный эксперт разъясняет свое заключение (или отдельные выводы), не проводя исследования (ст. 205 и 282 УПК РФ, ч. 1 ст. 187 ГПК РФ).

Необходимо отметить, что на допрос в качестве эксперта могут быть вызваны лишь те эксперты, которые проводили данную экспертизу. Допрос в качестве эксперта лица, не проводившего данную экспертизу, не допускается. При этом количество экспертов и кто именно вызывается на допрос — определяет орган (лицо), ведущий производство по делу. Если же для допроса вызывается кто-либо из членов экспертной комиссии без указания конкретного эксперта, то решение о том, кто из экспертов, произведших данную экспертизу, обязан явиться по такому вызову, принимает руководитель экспертного учреждения.

Очень важно помнить, что эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством экспертизы, если они не относятся к предмету этой экспертизы. Это оговорено в ч. 2 ст. 205 УПК РФ и в ч. 3 ст. 31 Закона о ГСЭД. Кроме того, нужно знать, что согласно ч. 1 ст. 205 УПК РФ допрос эксперта до составления им экспертного заключения не допускается.

Дополнительная экспертиза, как отмечалось выше, назначается в случае неполноты или недостаточной ясности заключения предыдущей (основной) экспертизы, а также при возникновении новых вопросов относительно ранее исследованных обстоятельств дела. Производство дополнительной экспертизы может быть поручено как эксперту или экспертам, проводившим основную экспертизу, так и другому эксперту (другим экспертам).

Повторная экспертиза может назначаться по мотивам необоснованности или сомнений в правильности предыдущего экспертного заключения (экспертных заключений), а также при наличии противоречий в экспертных выводах. Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам, что и предыдущая (предыдущие), и может быть поручена только другому эксперту (другим экспертам). При производстве повторной экспертизы эксперты обязаны провести все необходимые для дачи заключения исследования и не должны ограничиваться ссылкой на прежние экспертные исследования и выводы с указанием на свое согласие с ними.

Ключевые понятия (тезаурус)

Ключевые понятия (тезаурус)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >