Правовые основы международных таможенных союзов

Общая характеристика и понятие таможенных союзов

Таможенный союз — соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенные союзы создаются на основе двух- или многосторонних таможенных конвенций, регулирующих вопросы таможенного обложения товаров в целях повышения конкурентоспособности товаров стран — членов Таможенного союза. Таможенный союз предусматривает также образование "единой таможенной территории".

Обязанность страны участницы Таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный орган (секретариат, совет и т.п.).

С юридической точки зрения Таможенный союз представляет собой соглашение двух и более государств о проведении унифицированной тарифной политики в отношении друг друга и третьих стран. С экономической точки зрения создание Таможенного союза означает формирование единого экономического пространства с ликвидацией внутри него каких бы то ни было таможенных границ.

Такая форма межгосударственного регулирования ВЭД предусматривает не только беспошлинную торговлю между участниками Таможенного союза, но и введение согласованного тарифа на его внешних границах, что отличает Таможенный союз от зоны свободной торговли.

Конкретные результаты создания и функционирования Таможенного союза выражаются в структурных изменениях сфер производства и потребления входящих в него государств: предложение и спрос изменяются в соответствии с характером сравнительных преимуществ. Другими словами, Таможенный союз повышает благосостояние по мере расширения торговли, однако в то же время снижает его из-за переориентации производителей с дешевых на более дорогие товары.

Сама эволюция таможенных союзов свидетельствует о постепенном, все более широком вовлечении их в сферу совместного регулирования, что в конечном итоге может привести к постановке на повестку дня вопроса о создании наднациональных координирующих органов и институтов. В этом плане Таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, зона свободной торговли. Наглядным примером служит история становления Европейского Союза, прошедшего большой путь от зоны свободной торговли через Таможенный союз и Общий рынок к целостному экономическому объединению с единой валютой. В аналогичном направлении развиваются и другие региональные хозяйственные группировки (АСЕАН, АТЭС).

Таможенный союз как одна из форм экономической интеграции государств известен давно. Например, Таможенный союз между Францией и Княжеством Монако (1865 г.), Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн (1924 г.), Бенилюкс — Таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (1948 г.) и др. После окончания Второй мировой войны процесс создания таможенных союзов стал развиваться особенно стремительно.

В настоящее время примерами таможенных союзов являются:

  • • Южноафриканский Таможенный союз;
  • • Европейский Союз;
  • • Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС;
  • • Меркосур;
  • • Восточноафриканское сообщество;
  • • Андское сообщество;
  • • НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли).

Правовую основу создания таможенных союзов составляют не только соглашения стран-участниц, но и многосторонние соглашения в области регулирования международной торговли. Такие основы определены в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГААТ) от 30.10.1947, т.е. в рамках Всемирной торговой организации.

В ГААТ говорится, что Таможенный союз создается путем заключения государствами многостороннего договора. Генеральное соглашение по тарифам и торговле определяет таможенный союз как замену "нескольких таможенных территорий одной при полной отмене пошлин внутри данного союза и создание единого внешнего таможенного барьера" (п. 8 ст. XXIV ГАТТ).

Таможенный союз образуется в том случае, если соглашение о свободной торговле дополняется единой внешнеторговой политикой его участников в отношении третьих стран. В то же время полностью сохраняется экономический суверенитет государств в вопросах экономической и валютной политики.

В ГАТТ сформулированы и определенные требования к таможенному союзу, а именно:

  • • создание единого внешнего таможенного тарифа;
  • • принятие единых основных таможенных правил;
  • • товары внутри таможенного союза обращаются свободно (без взимания таможенных пошлин);
  • • без применения экспортно-импортных квот и лицензий;
  • • действует либо единая таможенная служба, либо национальные таможенные службы, поддерживающие сотрудничество между государствами.

Вообще Таможенный союз имеет место тогда, когда два или более государства на основе заключенного ими договора создают единую таможенную территорию, в целях чего устанавливают единый внешний таможенный тариф, организуют единую таможенную администрацию. Он может содержать условия о порядке, критерии распределения между ними полученных таможенных доходов.

Территория государств, входящих в Таможенный союз, представляет собой единую таможенную территорию с единым таможенным тарифом и правилами. Действие единого таможенного тарифа исключает возможность применения тем или иным государством — участником данного союза каких-либо ограничительных правил международной торговли на своей таможенной территории.

Генеральное соглашение о тарифах и торговле закрепляет положение о том, что целью создания таможенного союза или зоны свободной торговли должно быть облегчение торговли между их территориями. Не допускается создание барьеров в торговле между странами-участницами и другими территориями. Применение любых ограничительных правил международной торговли является барьером на пути развития этой торговли.

Необходимо также отметить, что в теории международного таможенного права различаются не только таможенные союзы, но и таможенные территории государств, таможенные территории зон и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >