Тоталитаризм и фашизм

Тоталитарный режим. Термин "тоталитаризм" означает "весь", "целый", "полный". Он был введен в политический оборот в начале XX в. идеологом итальянского фашизма Джованни Джентиле (1875-1944). В 1925 г. данное понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его широко использовал лидер итальянского фашизма Бенито Муссолини (1883-1945). С 20-х гг. XX в. начался период становления и укрепления антидемократического тоталитарного строя на Апеннинском полуострове.

В каждой из стран, в которых возникал и развивался политический тоталитарный режим, он имел свою специфику. Вместе с тем можно отмстить и общие черты, которые присущи всем формам тоталитаризма и отражают его суть. Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

Основные характеристики тоталитарного политического режима:

  • o государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти;
  • o общество полностью отчуждено от политической власти, но оно не осознает этого, ибо в политическом сознании формируется представление о "единстве", "слиянии" власти и народа;
  • o монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией и т.д., вплоть до личной жизни;
  • o государственная власть формируется бюрократическим способом, по закрытым каналам, окружена "ореолом тайны" и недоступна для контроля со стороны граждан;
  • o доминирующим методом управления становится насилие, принуждение, террор;
  • o господство одной партии, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством, запрет на легальную деятельность оппозиционно настроенных сил;
  • o права и свободы человека и гражданина носят декларативный, формальный характер, отсутствуют четкие гарантии их реализации; фактически устраняется плюрализм;
  • o централизация государственной власти во главе с диктатором и его окружением; полная бесконтрольность репрессивных государственных органов.

При тоталитарном режиме не могут развиваться институты гражданского общества, частная жизнь граждан находится под жесточайшим контролем государства, его органов, спецслужб, чиновников.

Особой разновидностью тоталитарного режима выступает режим фашистский, который можно рассматривать как своего рода радикальный тоталитаризм. Странами, где впервые возникли фашистские организации, были Италия и Германия. Фашизм в Италии был установлен в 1922 г. Для итальянского фашизма характерным было стремление к возрождению Великой Римской империи. Фашизм в Германии утвердился в 1933 г., его целью было господство арийской расы, высшей нацией провозглашалась немецкая. Способствовали распространению фашисткой идеологии и милитаризация общественного сознания значительной части населения, ксенофобия и антисемитизм.

Тоталитарный режим фашистского типа характеризуется воинственным антидемократизмом, антипарламентаризмом, расизмом и шовинизмом. Фашизм основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя, широком применении насилия. "Всё в государстве, ничто - вне государства, ничего - против государства", - утверждал Б. Муссолини, один из основоположников фашизма.

Фашизм не только уничтожает демократию, но и теоретически "обосновывает" необходимость установления тоталитаризма. Вместо либерально-демократической концепции индивидуализма фашизм выдвигает концепцию нации, интересы которой превалируют над интересами отдельных личностей. Отличительной чертой фашизма является социальная демагогия, которая становится государственной идеологией.

Германский и итальянский фашизм были низвергнуты в 1945 г. в результате победы держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >