Криминалистическое исследование следов ног

Нередко на месте происшествия могут быть обнаружены следы ног, которые позволяют определить ряд важных обстоятельств, используемых для розыска субъекта преступления и его изобличения. По следам ног можно судить: об обстановке в момент совершения преступления и способе его совершения; о человеке (примерный рост, признаки походки, возраст, физические недостатки); признаках обуви (размер, фасон); направлении, скорости и характере движения и т.д. Следы йог можно использовать для идентификации человека или его обуви. По следам можно установить, как преступник проник на место происшествия и как покинул его.

В зависимости от того, что было непосредственным следообразующим объектом, различают следы босых ног, одетых в чулок или носок, и следы обуви, а также отображение ног внутри обуви.

На месте происшествия могут быть обнаружены единичные следы ног, которые располагаются обособленно относительно друг друга и не имеют непосредственной связи друг с другом либо, наоборот, одиночные следы, которые составляют "непрерывный" ряд следов, оставленных последовательно правой и левой ногой. Эти следы образуют так называемую дорожку следов.

В зависимости от физических свойств следовоспринимающей поверхности (пластичная, твердая) следы ног бывают объемные и поверхностные.

Объемные следы ног (следы давления) образуются на мягком грунте (песок, рыхлая земля, глина) или в снегу в виде углублений и поэтому легче обнаруживаются. В тех случаях, когда деформации следовоспринимающей поверхности (твердый грунт, пол, асфальт и т.п.) не происходит, образуются поверхностные следы (которые, в свою очередь, бывают следами наслоения и отслоения).

Поверхностные следы (особенно босых ног) бывают видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными).

Следы ног человека могут быть статическими и динамическими. Статические следы образуются в тех случаях, когда человек стоит, идет или бежит и при следообразовании не происходит сдвига плоскости низа обуви или стопы по отношению к плоскости образованного следа. В этих следах отчетливо передаются детали подошвы обуви или стопы.

Динамические следы появляются за счет скольжения плоскости низа обуви или стопы параллельно плоскости образуемого следа. В этих следах индивидуальные особенности следообразующего объекта почти не отображаются.

Следы обуви

К общим признакам обуви относятся ее размер, фасон, модель, форма и рельеф подошвы (форма каблучной и носочной частей, наличие выделенного каблука или сплошная подошва). Все эти общие признаки позволяют составить определенное представление о физических, демографических свойствах личности человека (пол, возраст, рост и т.д.).

К частным признакам, совокупность которых дает возможность идентифицировать обувь по следу, относятся особенности строения самой подошвенной части (подошвы, промежуточной части, каблука), а также набоек, шпилек, швов, трещин и т.д. Частные признаки обуви определяются спецификой ее производства и особенно способом крепления подошвы, а также условиями ношения, последствиями ремонта, отображающимися эксплуатационными признаками.

При фиксации следов обуви в протоколе осмотра места происшествия проводится их измерение. Длина отдельного следа определяется по осевой линии от середины отпечатка переднего края носка до середины отпечатка заднего среза каблука. По осевой линии измеряется также длина подметочной части (если задний ее срез отчетливо выражен), промежуточной части и каблука.

Перпендикулярно осевой линии делаются замеры ширины подметочной части (в самом широком месте), промежуточной части (в самом узком месте) и каблука (в наиболее широком месте).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >