ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Брак

Понятие, признаки, условия заключения брака

Понятие брака

Легальное определение понятия брака отсутствует. Доктринальные же понятия брака существуют, причем различают браки двух видов: в социологическом и юридическом смысле. В социологическом смысле под браком понимается "исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и детям". Данное определение применимо к фактическим бракам, поскольку из него не следует возникновения прав и обязанностей между участниками рассматриваемых отношений. Историческая обусловленность брака объясняет наличие различных его определений в разные исторические периоды.

В юридическом смысле брак - это "важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи". Принципиальное отличие данного определения состоит в том, что брак в юридическом смысле порождает семейно-правовые связи его участников, предусмотренные законом, но только при условии, если он заключен в порядке, установленном законом.

Значение брака состоит в том, что он представляет собой:

  • а) союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия;
  • б) форму отношений между лицами разного пола;
  • в) своеобразный символ как для лиц, вступающих в брак, так и для государства;
  • г) разновидность гражданско-правового договора. Первые три значения выделены А. М. Нечаевой, а четвертое - М. В. Антокольской.

Признаки брака

Можно выделить следующие признаки брака:

  • o брак - это союз мужчины и женщины (п. 3 ст. 1, п. 3 ст. 12 СК РФ);
  • o цель заключения брака - создание семьи (п. 1 ст. 27 СК РФ);
  • o для заключения брака необходимо соблюдение условий, предусмотренных законом (п. 1 ст. 12 СК РФ);
  • o правовое значение придается законом только браку, зарегистрированному в органе ЗАГС (п. 2 ст. 1, и. 1 ст. 10 СК РФ);
  • o права и обязанности супругов являются взаимными и равными (п. 3 ст. 1 СК РФ);
  • o права и обязанности супругов не могут возникнуть без регистрации брака в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Условия заключения брака

Под условиями заключения брака понимаются обстоятельства, при наличии которых брак может быть зарегистрирован в органе ЗАГС и будет иметь юридическое значение. Такими условиями являются:

  • 1) добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак (п. 1 ст. 12 СКРФ). Будущие супруги дважды выражают согласие:
    • а) в письменной форме - при подаче заявления в орган ЗАГС;
    • б) в устной форме - во время государственной регистрации брака.

Как правило, подается одно заявление, подписанное мужчиной и женщиной. Однако возможна подача двух заявлений. При этом подпись лица-заявителя, не сумевшего явиться лично в орган ЗАГС, должна быть удостоверена нотариусом. Это положение, введенное и. 2 ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон об актах гражданского состояния), является новым для отечественного семейного законодательства и правоприменительной практики.

Регистрация брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак, поскольку заключение брака в отсутствие одной стороны или через представителя не допускается. Наличие такого правила объясняется тем, что при заключении брака требуется личное согласие каждой стороны, чтобы исключить отсутствие добровольного их согласия;

2) достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации единый для мужчины и женщины. Согласно п. 1 ст. 13 СК РФ он устанавливается в 18 лет. Однако из этого правила возможно исключение. Так, органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, могут разрешить вступать в брак 16-лстним лицам, но лишь по их заявлению с просьбой о вступлении в брак и при наличии уважительных причин (абз. 1 п. 2 ст. 13 СК РФ). Более того, такое разрешение может быть дано и лицам, не достигшим 16 лет, при условии, что этот заниженный предел брачного возраста установлен законом того субъекта РФ, на территории которого они прожинают (абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ), и при наличии уважительных причин.

Перечень уважительных причин, с учетом которых может быть снижен брачный возраст, законодателем не предусмотрен. Однако на практике к таким причинам относят:

  • а) призыв жениха на военную службу;
  • б) предстоящий отъезд одного из вступающих в брак лиц на длительное время (на учебу, на работу, в командировку);
  • в) наличие фактических брачных отношений между лицами, желающими вступать в брак;
  • г) беременность невесты;
  • д) рождение у невесты ребенка;
  • с) реальная угроза жизни одному из лиц, вступающих в брак.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено соответствующими документами, прилагаемыми к заявлению с просьбой разрешить вступление в брак.

В 1996-1997 гг. приняты законы о снижении брачного возраста в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 13 СК РФ в ряде областей РФ (например, в Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской,

Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской, Тамбовской областях и др.).

Как правило, к заявлениям с просьбой разрешить "ранний" брак прилагается и соответствующего содержания заявление родителей лиц, желающих вступить в брак, и заключение органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий к вступлению в брак.

Вступление гражданина в ранний брак порождает следующие последствия:

  • а) возникает дееспособность в полном объеме;
  • б) в случае расторжения брака полная дееспособность сохраняется;
  • в) при признании брака недействительным полная дееспособность утрачивается, если лицо не достигло 18 лет.

Следует обратить внимание на то, что нижний возрастной предел для ранних браков в СК РФ не предусмотрен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >