Налог на прибыль корпораций

Значимость налога на прибыль в Германии (Korperschaftsteuer) невысока в сравнении с другими европейскими странами. При этом налог на прибыль является важной составляющей бюджетно-налоговой системы, поскольку он относится к категории совместных налогов, доходы от сбора которых разделяются между бюджетами различного уровня. Поступления от налога на прибыль, в частности, распределяются в равной пропорции между федеральным бюджетом и бюджетами земель.

Уплачивать налог на прибыль согласно Закону "О налоге на прибыль" (Korperschaftsteuergezetz, KstG) обязаны не только корпорации (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), но и некоторые формы неинкорпорированных структур, такие как коммандитные товарищества, кооперативы и пр.

Вопросы истории

Система налогообложения прибыли в Германии прошла несколько этапов последовательного реформирования, задачей которого было снижение налоговой нагрузки на организации. Основным стратегическим изменением налога на прибыль стал переход от системы дифференцированных ставок (split-rate system) и системы вменения к плоской ставке налога на прибыль и отказа от принципа вменения (зачета) при обложении дивидендов. Новая система обложения вступила в действие с 1 января 2001 г.

До этого, во-первых, ставка налога на прибыль зависела от того, подлежит ли она распределению. К нераспределяемой прибыли применялась более высокая ставка. В 1990 г. в ФРГ произошло снижение ставки федерального налога на нераспределенную прибыль с 56 до 50%, затем с 50 до 45% в 1994 г. (также была снижена федеральная ставка налога на распределяемую прибыль - с 36 до 30%).

Во-вторых, для получателей дивидендов действовала система полного вменения (зачета), при которой налог на распределяемую прибыль, уплаченный организацией, учитывался при обложении личных доходов акционеров.

После реформы 2001 г. ставка налога на прибыль стала устанавливаться как единая на уровне 25%, а с 2008 г. - на уровне 15% (без учета надбавки солидарности).

Налоговым периодом признается календарный год (с 1 января по 31 декабря).

Плательщиками налога являются корпорации, к которым по законодательству ФРГ относятся акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, коммандитные товарищества, кооперативы и т.п.

При этом от уплаты корпоративного налога освобождены:

  • - немецкая федеральная почта;
  • - немецкая федеральная железная дорога:
  • - немецкий федеральный банк:
  • - профсоюзы, а также союзы на федеральном уровне, если деятельность этих организаций не направлена на получение прибыли.

Статус налогового резидента для целей обложения корпорационным налогом определяется по следующим критериям:

  • 1) организация зарегистрирована в ФРГ;
  • 2) в ФРГ находится центр управления организацией.

Соответственно своему статусу корпорации обязаны уплачивать налог с прибыли вне зависимости от источника получения (т.е. с "глобального дохода").

Налоговые льготы в рамках обложения прибыли весьма разнообразны, хотя в результате реформы налога произошло не только снижение ставок, но и сокращение числа льгот. В частности, организации в отношении зданий и сооружений вправе использовать не только обычные методы начисления амортизации (линейный, метод уменьшающегося остатка, производственный метод), но и ускоренную амортизацию, которая позволяет списывать до 9% стоимости основного средства определенной категории ежегодно (на протяжении 7 лет). Кроме этого, действует так называемая дополнительная амортизация - норма, разрешающая единовременно списывать до 20% стоимости вновь вводимых в эксплуатацию основных средств. По сути, данная налоговая инициатива аналогична применяемой в нашей стране амортизационной премии.

Следует особо отметить, что для германской модели налогообложения прибыли корпораций характерно формирование большого числа резервов, осуществляемое до уплаты налога на прибыль. В частности, к таким резервам относятся: резервы для компенсации инфляционного роста цен на сырье, для средств от переоценки стоимости имущества, на "вполне вероятные потери", на формирование корпоративных пенсионных фондов и некоторые другие.

Для целей обложения корпорационным налогом в ФРГ действует понятие консолидированного налогоплательщика, когда взаимосвязанные организации, каждая из которых представляет собой отдельное юридическое лицо, рассматриваются как единый субъект. В таком случае прибыли и убытки всех организаций, входящих в группу, рассматриваемую как консолидированный налогоплательщик, формируют единую базу налогообложения. Формально налогоплательщиком выступает та корпорация, которая контролирует действия группы. Таким образом, расчет корпорационного налога производится по налоговой базе, определенной исходя из деятельности всех организаций, входящих в группу. Поскольку убытки, полученные участниками группы, учитываются при налогообложении прибыли консолидированного налогоплательщика, это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку по группе в целом.

Данный порядок применяется к группам зависимых организаций только при соблюдении следующих условий:

  • 1) контролируемая корпорация является налоговым резидентом ФРГ (при этом контролирующий субъект может быть не только корпорацией - резидентом ФРГ, но и физическим лицом - резидентом ФРГ, а также являться лицом иных организационно-правовых форм);
  • 2) контролируемая корпорация финансово связана с контролирующим субъектом (в том числе с учетом косвенного влияния);
  • 3) взаимозависимость контролируемой корпорации с контролирующим субъектом должна быть подтверждена с начала финансового года (налогового периода по корпорационному налогу);
  • 4) в группе должно быть заключено специальное соглашение о консолидации финансовых результатов.

Следует отметить, что в настоящее время полученные корпорацией - налоговым резидентом ФРГ дивиденды включаются в налогооблагаемую прибыль вне зависимости от доли участия, периода владения акциями или источника выплаты. Как правило, налог удерживается в момент выплаты дивидендов корпорацией - налоговым агентом. В свою очередь, налогоплательщик, получающий дивиденды, вправе при расчете своих налоговых обязательств зачесть сумму налога, удержанную налоговым агентом.

Налог на добавленную стоимость (Umsatzsteuer) формально сохранил свое историческое название - налог с оборота. Согласно Конституции ФРГ доходы от налога на добавленную стоимость подлежат распределению между федеральным, земельными бюджетами и бюджетами общин. Нормативы распределения поступлений НДС в бюджеты различного уровня подлежат пересмотру каждые два года и могут корректироваться в зависимости от текущих финансовых нужд. По состоянию на 2011 г. в федеральный бюджет поступает 53%, в бюджет земель - 45%, а оставшиеся 2% доходов от сбора НДС - в бюджет общин.

Размышляем самостоятельно

Чем принципиально отличается действующая в Германии модель взаимодействия федерации и ее субъектов при реализации налоговых полномочий от моделей североамериканских федераций?

Порядок обложения налогом с оборота в Германии соответствует требованиям Шестой директивы Европейского союза (The Sixth Council Directive 77/388/EEC of 17 May 1977), установившей общие правила обложения НДС для стран - членов ЕС. Налог с оборота регулируется Законом "О налоге с оборота" (Umsatzsteuergesetz, UStG).

Объектом налогообложения является любая реализация товара, услуги, а также ввоз предметов из стран, не являющихся членами ЕС. Покупка товаров в рамках сообщества также облагается НДС, если она производится за оплату на территории страны.

Налоговые ставки. В Германии действуют три ставки налога с оборота: общая, составляющая 19% (с 2007 г.), пониженная - 7% и нулевая ставка. Пониженная ставка распространяется на некоторые сельскохозяйственные товары, продовольствие, медицинское обслуживание, печатные издания, пассажирский транспорт и другие услуги общественного назначения. Ставка 0% применяется в отношении экспортных операций и реализации в рамках ЕС.

Налоговые вычеты. Отнести налог с оборота к НДС позволяет его конструкция: согласно § 15 Закона "О налоге с оборота" налогоплательщик вправе принять к вычету налог, уплаченный им в составе цены товаров (работ, услуг), приобретенных для целей осуществления своей деятельности ("входящий" налог). Таким образом, при расчете налога с оборота засчитывается "входящий" налог, что косвенным образом позволяет обложить налогом добавленную стоимость продукции.

Налоговые льготы. Не облагаются налогом кредитные операции и операции с ценными бумагами, страховая деятельность, сдача в аренду и продажа недвижимого имущества.

Кроме того, в отношении некоторых налогоплательщиков действуют специальные правила обложения. Так, малый бизнес освобождается от уплаты НДС, если оборот плательщика не превысил 17 500 евро в предшествующем году и, как предполагается, не превысит 50 000 евро в текущем году. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные операции облагаются НДС по "плоской" ставке (в зависимости от вида деятельности). Не облагаются налогом (при соблюдении установленных условий) туристические услуги и реализация подержанных товаров.

К федеральным налогам также относятся акцизы (налог на сахар, налог на кофе, налог на табак, налог на спирто-водочные изделия, налог на минеральное топливо) и некоторые другие налоги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >