Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Регионоведение и геология

Суть геологической (тектонической) регионализации обычно сводится к оконтурива- нию (выделению) естественных вещественно-структурных тел Земли. Однако регионализацию можно проводить, абстрагируясь от вещественного состава пород, например, основываясь только на форме геологических тел и границ. Тектонические регионы, определяемые как участки или блоки земной коры любой величины, представляющие собой сложные тектонические тела, характеризующиеся свойственной им структурой и образовавшиеся под воздействием определенного тектонического режима, можно конструировать также в зависимости от динамических (интенсивность современных движений, сейсмичность) или реконструированных ретроспективных характеристик.

В результате тектонической регионализации по вещественно-структурным признакам выделяют составные элементы осадочной оболочки Земли (в отдельных случаях — земной коры). В качестве таких элементов могут выступать области складчатости (докембрийской, герцинской, каледонской и др.); платформенные и геосинклинальные области и их подразделения; океанические и промежуточные типы коры и т.п.

Ясно, что в процессе регионализации могут проявляться как субъективные, так и объективные факторы. Если первые обусловлены особениостями авторского решения, то вторые — изученностью объекта, качеством фактического материала, типом составляемой геологической карты, ее масштабом.

К весьма распространенному типу тектонической регионализации относится картирование современных движений земной коры — вековых, сейс- могенных, вулканогенных, техногенных. Подобные карты являются, как правило, векторными и отражают скорость движений и их направления. При этом на основании распределения значений интенсивности и знака тектонических движений проводятся изолинии, дифференцирующие геологическое пространство. (Эта процедура отличается особой сложностью, поскольку изолинии могут строиться с учетом величины вертикальной компоненты, скорости и знака, величины горизонтальной компоненты или даже по величинам долготной и широтной компоненты.) Сюда же относится регионализация быстрых сейсмогенных явлений (составление карт балльности или смещенных точек поверхности Земли в результате землетрясения).

Мир геологических явлений сложен и многообразен. Среди его объектов и субстанций фигурируют вещество (например, горные породы), геологические тела (слои), геологические процессы прошлого, настоящего и будущего. Геологи, как и географы, выделяют свои специализированные пространства: петрографическое (его идентификация основана на классификации горных пород), биостратиграфическое (универсальное или специализированное по какому-либо семейству, роду или виду ископаемой фауны) и др. Совершенствование методики выделения и анализа геологических границ, тел и структур служит основой разработки принципов тектонической регионализации и создания тектонических карт. Последние, как известно, могут оказать реальную помощь в выяснении закономерностей размещения полезных ископаемых. (Частным примером геологической регионализации может служить также выделение нефтегазоносных провинций.)

Заканчивая сюжет о регионоведении как синтезе научных знаний, отметим, что вне ноля нашего зрения оказались многие другие сферы, к которым регионоведение имеет самое непосредственное отношение. Это юриспруденция (где выделяются, например, территории действия законодательных актов и постановлений, криминогенные зоны и т.н.), военная наука (зоны боевых действий, военные округа, зоны тактических учений, фортификационные зоны и др.) и т.д. Еще В. И. Вернадский писал о физико-химическом пространстве планеты, последователи которого стали именовать этот вид пространства геохимическим. Таким образом, есть основания говорить о существовании своеобразных физико-химических или геохимических регионов и т.п.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему, несмотря на свои функции «перекрестного опыления» между различными отраслями знания, регионоведение тяготеет все-таки к географии и является географической субдисциплиной?
  • 2. В чем заключаются особенности политико-административной, философской, исторической, геополитической и экономической трактовок региона?
  • 3. Как, по вашему мнению, соотносятся понятия «экономическое регионоведе- иие» и «региональная экономика»?
  • 4. Проследите связи региоиоведения с биологией. Что представляют собой «биогеография» и «зоогеография»?
  • 5. Как вы понимаете выражение «ландшафтно-эпидемиологическая регионализация»?
  • 6. Какие требования к качеству агротехники предъявило в свое время освоение целинных и залежных земель в бывшем СССР в связи с опасной эрозией почв?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы