Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

География населения и геодемография

Территориальные особенности населения и расселения исследуются всесторонне, комплексно. В исследованиях участвуют представители разных наук — естественных и гуманитарных (общественных). Своеобразной сердцевиной при этом выступают демография, география населения и геодемография. Наряду с ними используются результаты исследований в области истории, экономики, социологии, экологии. На основе синтеза результатов решаются вопросы градостроительства, планировки населенных мест (ранее этот вид проектирования назывался «районная планировка»).

Для комплексной характеристики народонаселения территории нужны показатели, отражающие численность и динамику населения, его расовый, этнический и религиозный составы, а также интенсивность демографических процессов — рождаемости, смертности, естественного прироста, миграционных потоков. Социально-экономическую структуру народонаселения характеризуют такие показатели, как экономически активное население, возрастно-половой и профессиональный состав, занятость. Все эти показатели находятся в сложных взаимосвязях друг с другом и иными явлениями реального мира.

Установление региональных различий в движении населения, демографической структуре, этническом и социальном составе, формировании и использовании экономически активного населения входит в круг задач географии населения. География населения — составная часть гуманитарной географии, направленная на изучение закономерностей и пространственных особенностей формирования и развития современного состава населения и населенных мест в различных природных, исторических и социально-экономических условиях.

Установление взаимосвязи между демографическим и социально-экономическим развитием стран и регионов входит в круг задач геодемографии. Геодемография изучает геодемографическую обстановку, т.е. исторически сложившиеся на определенной территории отношения между совокупностью демографических процессов и социально-экономических структур.

Как видим, география населения и геодемография непосредственно связаны между собой. Они нацелены на обеспечение синтеза регионально- отраслевых исследований хозяйства и населения, причем со стороны как общества, так и природы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы