Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Региональные различия в рождаемости населения

Население Земли увеличивается в результате естественного прироста, т.е. превышения рождаемости над смертностью. Динамика данного соотношения зависит от многих социальных, медицинских и биологических факторов. Биологически возможный уровень рождаемости оценивается в 45—50 человек на 1000 жителей, однако последние 200 лет он постоянно снижался, особенно в экономически развитых странах, где весьма устойчива тенденция ко все большему снижению уровня рождаемости по сравнению с биологически возможным уровнем. Сначала эта тенденция распространилась на страны Старого Света, а спустя некоторое время стала характерна для всех экономически развитых государств.

В XIX в. коэффициенты рождаемости были высокими во всех странах мира, включая страны Европы. Так, в 1880—1890 гг. в Германии коэффициент рождаемости составлял 3,9%, в Нидерландах — 3,6, в Англии — 3,5, в Бельгии — 3,3, во Франции — 2,5% (в среднем по Европе — 3,34%). На рубеже XIX—XX вв. рождаемость стабилизировалась, а в 1930-е гг. стала резко падать. Это явилось следствием повышения среднего возраста вступления в брак, а также широко распространившегося безбрачия. Но в это же время было и исключение; так, в Германии росла рождаемость населения, что объясняется экспансией этого государства на другие территории, пропагандой нацистами особой роли немцев в мире. После Второй мировой войны во всех странах, принимавших в ней участие, рождаемость быстро увеличилась в течение двух десятилетий, а начиная со второй половины 1960-х гг. она вновь стала падать. В начале XXI в. коэффициент рождаемости в ведущих странах Западной Европы колеблется на уровне 1%.

В Северной Америке динамика рождаемости отличалась от европейской. До начала 1920-х гг. для США был характерен бурный приток иммигрантов, затем он спал, а в последнюю четверть XX в. и в начале XXI в. снова возрос. После Второй мировой войны в этой стране начался «бум» деторождения («бэби-бум»), В 1957 г. он достиг своего пика — 2,5—3%, а затем стал снижаться. На уровень деторождения существенно повлияло безбрачие: доля взрослых людей, не состоящих в браке, к концу XX в. достигала 25%. По состоянию на 2014 г. уровень рождаемости в США составлял 1,3%, в Канаде — 1%.

Большим своеобразием характеризуются процессы рождаемости в странах Азии. Первой страной, прошедшей полный цикл демографических перемен в рамках азиатской цивилизации, стала Япония. В 1980-е гг. коэффициент рождаемости здесь составил 1,3%, в среднем на семью приходилось менее двух детей. Подобная тенденция обозначилась и в других странах Азиатского континента — на Тайване, в Китае, Сингапуре, Южной Корее. В настоящее время страны этого региона — зона демографического бедствия, поскольку рождаемость составляет менее 1% на 1000 жителей.

В Латинской Америке коэффициент рождаемости во второй половине XX в. колебался в пределах 2,0—3,5%, но к концу столетия заметно снизился, и в 2010-е гг. составлял в странах Южной Америки 1,0—1,5%, в странах Карибского бассейна и Центральной Америке — 1,5—2,5%. Например, в Коста-Рике, где 30—40 лет назад 45—59-летние женщины имели по 7—10 детей и более, в начале XX в. на одну семью стало приходиться в среднем менее трех детей.

В африканских странах на протяжении всей последней четверти XX в. коэффициент рождаемости удерживался на уровне 3—4%. Только в Северной и Южной Африке уровни рождаемости ниже, чем в других регионах (за исключением Туниса), причем тенденция уменьшения рождаемости сохраняется. По состоянию на 2014 г. наибольшее число рождений на 1000 человек зарегистрировано в Тропических странах Африки - более 4% (Нигер, Мали, Уганда, Замбия, Буркина-Фасо, Бурунди, Малави и Сомали).

Высокая рождаемость во многих регионах мира объясняется рядом причин. Во-первых, у многих народов распространен культ мужского потомства, поэтому женщина рожает до тех пор, пока не появится сын. Во-вторых, в бедных семьях с рождением очередного ребенка — будущего работника — связываются надежды па улучшение материального положения в будущем. В-третьих, в ряде стран большую роль играют религиозные предписания (например, в Индии право зажечь костер с телом отца на берегу Ганга - священного места сожжения умерших — имеет только старший сын, поэтому с учетом высокой детской смертности отец стремится обзавестись несколькими сыновьями с тем, чтобы хотя бы один из них дожил до его кончины). В-четвертых, к причинам высокой рождаемости нужно отнести отсутствие средств контрацепции, а также запрет абортов в ряде стран.

Еще во второй половине XX в. не только Китай, но и другие страны приступили к осуществлению политики, направленной на сокращение рождаемости, путем принятия комплекса мер, воздействующих на прямые и косвенные факторы, определяющие уровень рождаемости. Эта демографическая политика уже дала результаты (особенно в КНР) — уровень рождаемости в ряде стран Азии снижается.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы