Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Региональные различия в смертности населения

Смертность является главным индикатором состояния здоровья населения. Причины смертности изменяются во времени: если в отдаленном прошлом люди умирали преимущественно от инфекционных болезней — чумы, малярии, оспы и т.п., то сейчас главной причиной смерти стали болезни кровообращения, особенно в развитых странах, где число умерших от этих болезней составляет около 50%. На втором месте — смертность от злокачественных образований. Новое опасное заболевание — СНИД (синдром приобретенного иммунодефицита), распространившийся во многих странах мира, включая Россию. Из других причин смертности выделяются психические болезни, наркомания, алкоголизм, а также болезни, вызываемые недоеданием.

Плохое питание — удел жителей многих слаборазвитых стран, одна из главных причин болезней детей и взрослых, а нередко — и их смерти. Так, от недостатка витамина А болеют десятки миллионов детей, от недостатка железа страдают анемией сотни миллионов человек. Вес ребенка при рождении является одним из важных факторов, определяющих его шансы на выживание и нормальное развитие. В африканских странах у 70% детей замедлен рост, у половины из них ярко выражена атрофия, несущая в себе угрозу скоротечной смерти. Коэффициент детской смертности (число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми) в некоторых странах Африки (Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия и др.) превышает 100.

В развитых странах коэффициент детской смертности сегодня минимален (менее 10%), что является результатом высокого уровня жизни, высокоэффективных лечебных средств и врачебной помощи. Так, в большинстве стран Африки па 10 тыс. жителей приходится всего два врача, а в Европе — более 20. Но не только численность врачей, но и качество их работы сказывается на показателях детской смертности. Например, бывший СССР по численности врачей стоял на первом месте в мире (42,1 на 10 тыс. человек), однако уровень обслуживания был ниже, чем во многих других странах, и показатели детской смертности не были лучшими в мире.

Одной из распространенных причин смертности являются несчастные случаи, причем их количество постоянно растет. Здесь первое место занимают дорожно-транспортные происшествия. Множество людей являются жертвами инцидентов, связанных с химическими и радиоактивными веществами. Большой вред здоровью наносят пестициды. При наращивании темпов эксплуатации ресурсов, интенсификации производства возникают новые очаги и причины опасности здоровью людей.

В подавляющем большинстве европейских стран коэффициент естественного прироста крайне низок. В среднем по Западной Европе он равен 3—5%, а в ФРГ, Дании и Австрии имеет отрицательное значение, т.е. смертность превышает рождаемость. Глубокую демографическую депрессию переживает Россия, где в ряде регионов на протяжении всех 1990-х гг. смертность вдвое выше рождаемости. Аналогичная картина и в большей части других стран Восточной Европы, входивших ранее в состав СССР или в число стран «социалистического лагеря». Демографический провал в этих странах, особенно в России, был бы еще глубже, если бы не было механического притока населения (возвращенцев на родину), а также при отсутствии отдельных внутригосударственных регионов с относительно высокой рождаемостью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы