Меню
Головна
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Естественный прирост и продолжительность жизни населения

В течение последних трех десятилетий (с конца 1960-х гг.) в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки наблюдается переход от медленного к очень быстрому приросту населения. Медицинская помощь слаборазвитым странам, борьба с эпидемиями способствовали снижению коэффициентов смертности при сохранении высоких коэффициентов рождаемости. Население этих стран характеризуется молодой возрастной структурой и высокими темпами прироста.

По мнению демографов, низкий уровень воспроизводства населения в развитых странах указывает на определенную закономерность, проявляющуюся в соответствии показателей естественного прироста уровню социально-экономического развития. Да, действительно, такая закономерность подтверждается ходом развития демографической ситуации во многих странах. Но вместе с тем есть и другие примеры. Так, в России коэффициент естественного прироста населения впервые стал отрицательным в конце 1980-х — начале 1990-х гг. — именно тогда начался резкий спад уровня социально-экономического развития. Бесспорно, однако, что все страны стремятся к стабилизации численности населения, но одни из них идут к ней от высоких показателей рождаемости, а другие — в обратном направлении, т.е. от крайне низкой рождаемости.

С динамикой рождаемости и смертности связаны не только показатели численности населения, но и продолжительность жизни людей. В целом по миру продолжительность жизни растет. Так, если в 1961 — 1965 гг. люди жили в среднем 50 лет, то в 1991 — 1995 гг. — 63 года; в развивающихся странах за то же время — 46 лет и 61 год. Самые высокие показатели средней продолжительности жизни населения в Исландии (78 лет), Голландии, Норвегии и Японии (77 лет), Израиле и США (76 лет). В Африке средняя по континенту продолжительность жизни — 49,7 года.

Только в Индии, Нигерии, Пакистане и Шри-Ланке мужчины живут дольше женщин. В остальных странах мира продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин. В начале XX в. разница составляла всего 2—3 года, в 1990-х гг. в развитых странах она достигла девяти лет. Причины более продолжительной жизни женщин специалисты видят как в биологических и генетических, так и в социальных условиях, прежде всего в выполнении мужчинами более трудной и опасной работы.

В целом продолжительность жизни населения зависит от уровня благосостояния населения, а последний в свою очередь — от природных, экономических и социально-бытовых факторов. Климатические факторы определяют общую сложность условий жизни и денежные расходы населения (на одежду, питание, отопление, отдых и санаторно-курортное лечение). Особенно велика зависимость благополучия от природных условий у сельских жителей. Экономические факторы (уровень развития производительных сил, структура хозяйства, налоговая политика и т.д.) определяют уровень денежных доходов, структуру занятости, уровень жизни. Социально-бытовые факторы отражают степень развития сферы услуг, объем выплат и льгот, условия и степень налогообложения, структуру розничного товарооборота, набор и стоимость «продовольственной корзины».

Уровень благосостояния населения наиболее полно отражает показатель национального дохода на душу населения. В развитых странах мира этот показатель выше в 3,7 раза, чем средний по всему миру, и в 13,6 раза, чем в группе наиболее слаборазвитых стран. Еще разительнее отличия по уровню материального благосостояния между разными слоями населения — богатыми и бедными. Этот разрыв особенно велик в отдельных странах Востока, включая Россию.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы