Размещение населения мира

В силу природных, исторических, социально-экономических и других причин население по территории Земли размещено неравномерно. В Восточном полушарии сосредоточено 87% населения, в Западном — 13, Северном — 90, Южном — 10%. Огромные территории на суше малопригодны для расселения людей. Большая часть населения проживает в жарком и субтропическом поясах. Фактически 2/3 населения Земли занимает немногим более 1/13 части суши. Средняя плотность населения на наиболее пригодной для жизни земле составляет 240 человек на 1 км2, тогда как средняя плотность на остальной части земной поверхности — менее 10 человек на 1 км2.

Свыше половины населения земного шара размещается на Азиатском материке. Здесь плотность населения в 6,4 раза выше, чем в Америке. Особенно она значительна на полуострове Индостан, в Юго-Восточной Азии, на востоке Китая, на Корейском полуострове и в Японии. В этих регионах плотность сельского населения не опускается ниже 300 человек на 1 км2, в местах интенсивного поливного земледелия (долины рек Янцзы, Синц- зян, Хуанхэ, Ганг, Брахмапутра, Меконг) превышает 1000 человек на 1 км2, а в отдельных физико-географических областях — 2000 человек на 1 км2.

В Европе средняя плотность населения более равномерна, чем в Азии. Для этого континента характерна такая зависимость: чем южнее, тем выше плотность населения. Показатели плотности колеблются на европейском севере России от 2 до 300 человек на 1 км2.

В Северной Америке население проживает главным образом между 45° и 35° с.ш. В пределах этих координат наиболее плотно заселены северо- восточные территории, где показатель плотности достигает 100 человек на 1 км2. В более северных регионах плотность населения постепенно снижается. Например, на юге Канады вне пределов городских агломераций плотность населения составляет 50 человек на 1 км2; здесь выделяются два густонаселенных региона — Восточный (вдоль р. Св. Лаврентия и на полуострове Онтарио) и Западный (в прериях и южной части Британской Колумбии), где проживает подавляющая часть населения этой страны.

Центральная Америка характеризуется значительной плотностью населения, особенно на Антильских островах. Так, на Тринидаде, Тобаго и Барбадосе приходится 580 человек на 1 км2, на Ямайке — 200. Но и в континентальной части плотность населения остается высокой (в среднем 100 человек на 1 км2), что можно объяснить двумя обстоятельствами: благоприятными условиями сельскохозяйственного производства и высокой рождаемостью у проживающего здесь негритянского и индейского населения.

В Южной Америке подавляющая часть населения сосредоточена в прибрежных частях — на западных и восточных окраинах континента. Наиболее плотно заселены плоскогорья Анд от Колумбии до Перу, а также северо-восточная и юго-восточная части Бразилии. Внутренние районы этого континента заселены слабо: лишь на небольших территориях вблизи Атлантического побережья проживает в среднем 10 человек на 1 км2, а в отдаленных от океана территориях плотность населения опускается до одного человека на 1 км2. В Амазонии многие безработные горожане и безземельные крестьяне перекочевали в конце прошлого века вглубь континента, в результате чего плотность населения там заметно возросла. Крайняя южная оконечность континента — Патагония и Огненная Земля - слабо заселены из-за холодного климата.

В Африке размещение населения обусловлено, прежде всего, природными и историческими факторами. На огромных пространствах пустыни Сахара проживает менее 1% населения континента. Немного населения проживает и во влажных экваториальных лесах. Зато на побережье Средиземного моря, Гвинейского залива от Кот-д’Ивуара до Камеруна, а также на плоскогорье вокруг озера Виктория плотность населения высокая. В долине Нила, прибрежных районах Туниса и Алжира, где проживает в основном сельское население, приходится более 800 человек на 1 км2. На остальной территории континента в силу ряда исторических причин, прежде всего последствий работорговли и колониального господства, имеет место экстенсивная форма обработки земли, поэтому плотность сельского населения в основном низкая.

Население Австралии и Океании до второй половины XX в. концентрировалось вокруг портов юго-восточного побережья, его численность едва достигала 1,5 млн человек. Начиная с 1960-х гг. сюда хлынул массовый приток иммигрантов, и население стало быстро увеличиваться. Но тем не менее этот континент заселен гораздо реже, чем другие. Средняя плотность населения не достигает и двух человек на 1 км2. Исключение составляют островные страны Океании, где на 1 км2 приходится 150 человек.

Арктическая и субарктическая зоны, занимающие около 20% поверхности Земли, остаются почти безлюдными. В этой зоне постоянно проживает лишь 0,1% населения планеты. Это — малочисленные народы Севера (эскимосы, лапландцы, саами, ненцы, чукчи и др.), а также пришлое население в горнодобывающих поселках, в морских портах, на военных базах. Территория, которую занимают безжизненные арктические и субарктические пространства, составляет около 20 млн км2. В Антарктиде, кроме занятых на проведении научных наблюдений на станциях, нет населения. Главная причина необжитое™ полярных территорий — исключительно суровые климатические условия.

Таким образом, контрасты в размещении населения планеты остаются большими. Главные «сгустки» населения присущи Южной и Восточной

Азии, Западной Европе и Северо-Востоку США. Примерно 15% всей территории суши остается почти незаселенной — приполярные районы, пустыни Центральной и Юго-Западной Азии, Северной Африки. В значительной части зоны влажных тропиков также чрезвычайно редкое население. Малообжитыми являются труднодоступные и гористые местности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >