Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Геоурбанистика и георуралистика

Наряду с размещением населения по крупным географическим объектам, например по континентам, физико-географическим провинциям и странам, выделяют размещение населения по видам поселений — сельским и городским. Соответственно, в составе одной из ветвей общественно-географической науки — географии населения — выделяют географию поселений, а в ней — географию городских поселений, или геоурбанистику (от фр. urbanisation, англ, urbanization, лат. urbanus — городской) и географию сельских поселений, или георуралистику (от англ, rural — сельский). Изучение городских и сельских поселений и их территориальных групп (сетей, систем) ведется в динамике развития в тесной связи с производством, природными условиями и ресурсами.

Урбанизация — это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в расселении населения, его социальнопрофессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Для урбанизации характерны концентрация, интенсификация и дифференциация городских видов деятельности, распространение городского образа жизни (с особой структурой общения, культурой, системой ценностных ориентаций и т.д.), развитие крупных городов и агломераций, других сложных форм расселения.

Рурбанизация — процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность, составная часть процесса урбанизации в его широком понимании. Рурбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность форм хозяйственной деятельности, характерных для городов.

До начала XIX в. во всех странах мира преобладало сельское население. Даже в таких промышленно развитых для того времени странах, как Германия, Италия, Нидерланды, Франция, сельское население составляло 85—90%. В XX в. наступило резкое сокращение численности сельского населения, причем темпы сокращения постоянно нарастали. Так, если за 1951 — 1960 гг. численность сельского населения в Западной Европе уменьшилась на 5,6%, то в 1971 — 1980 гг. — на 11,7%. В то же время в слаборазвитых странах сельское население растет даже быстрее, чем городское. Самая высокая доля сельского населения сохраняется в Южной Азии и африканских странах (табл. 4, 5).

Изменения в численности сельского населения вызывают изменения в численности городского населения. Эта взаимосвязь обусловлена не только миграцией населения из села в город, но и административными преобразованиями сельских населенных пунктов в городские. Обратные преобразования — городов в села тоже имеют место, но гораздо реже.

Доля сельского и городского населения в отдельных странах и регионах мира, %, по состоянию на 2014 г. (экспертная оценка авторов)

Таблица 4

Регион

Село

Город

Весь мир

49

51

Россия

26

74

Африка

66

34

Латинская Америка

27

73

Северная Америка

22

78

Япония

П

89

Южная Азия

69

31

Северная Европа

12

88

Южная Европа

30

70

Западная Европа и Великобритания

18

82

Австралия и Океания

27

73

Рейтинг стран мира по уровню урбанизации[1]

Таблица 5

Место

Страны-лидеры

Уровень

урбанизации,

%

Место

Страны-

аутсайдеры

Уровень

урбанизации,

%

1

Сингапур, Гонконг, Науру, Монако

100

183

Непал

17,7

2

Сан-Марино

98,3

184

Эфиопия

17,5

3

Исландия

97,5

185

У ганда

16,4

4

Венесуэла

95,2

186

Сент-Люсия

16,1

5

Аргентина

94,2

187

Малави

16,0

6

Уругвай

93,9

188

Шри-Ланка

15,2

7

Япония

95,5

189

Лихтенштейн

14,3

8

Израиль

92,0

190

Тринидад и Тобаго

14,2

9

Чили

89,6

191

Папуа — Новая Гвинея

12,6

10

Австралия

89,5

192

Бурунди

11,5

Рост городов и смена выполняемых ими функций изменялись во времени. Первоначально города были либо центрами религиозной и политической власти, либо служили перевалочными базами на торговых путях.

Только в XVIII в. промышленность стала главной основой развития городов. Новые индустриальные центры чаще всего появлялись в местах добычи сырья. Создание паровой машины и установка ее в местах скопления сельских поселений способствовали возникновению фабричных городов, в которые со всей округи стекалась дешевая рабочая сила.

В начале XIX в. самой урбанизированной страной мира была Англия. В 1801 г. в Англии (вместе с Уэльсом), где уже полвека протекал процесс индустриализации, 10% населения проживало в городах с численностью населения в 100 000 человек и более. Городское население составляло самую высокую в мире долю — до 40%. Только в Лондоне насчитывалось 865 тыс. жителей — значительно больше, чем в Париже (550 тыс. человек).

Во второй половине XIX в. урбанизация охватила промышленно развитые страны Европы и Северной Америки. Основную градообразующую роль играла промышленность, в некоторых городах — мировая торговля и управление. Самые высокие темпы роста отмечены для Лондона, Нью- Йорка и Чикаго. С 1910 г. Нью-Йорк становится крупнейшим городом мира, и он оставался таковым до начала 1980-х гг.

В XX в. процесс урбанизации охватил все континенты и страны. Особенно он ускорился во второй половине века. В период между 1970 и 1990 гг. доля городского населения увеличилась с 37 до 43%, а к концу века — до 49%. Наиболее высокие темпы урбанизации были в Восточной Европе, Латинской Америке, Азии, Африке. В Африке численность населения возрастала на 5% в год, в Южной Азии — на 4%. Высокую урбанизо- ванность получила Латинская Америка, в некоторых странах этого континента городское население составляет 80—85%.

  • [1] The United Nations Department of Economic and Social Affairs: Urban Population, 2013.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы