Крупные города и агломерации

Городской образ жизни отчетливее всего выражен в крупных городах, их жители почти не связаны с сельским хозяйством. В 1900 г. во всем мире количество городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей было 360, в 1950 г. — почти 1000, в 2000 г. — более 3000. Здесь концентрировалось соответственно 1/20, 1/6 и 1/3 населения земного шара.

Категория самых больших городов (к ним относятся города, насчитывающие 4 млн человек и более) увеличивалась быстрее, чем категория других городов. В 1950 г. в таких городах проживало только 10% мирового городского населения, в 1980 г. — 17%, в 2000 г. — более 60%. Больших городов много в Японии, Северной Америке и Западной Европе. В России только два города данной категории — Москва и Санкт-Петербург, а в Австралии их вообще нет.

Быстрее всего растут города с населением свыше 1 млн человек. В 1950 г. насчитывался 81 город-миллионер (в СССР — три), в начале XXI в. более 300 (в СССР — 23). По состоянию на 1 января 2015 г. в Российской Федерации насчитывалось 15 городов-миллионеров (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград), при этом в столице насчитывалось 12,2 млн жителей, а в городе на Неве — 5,2 млн.

Соответственно меняются и формы урбанизованного расселения - на смену компактному городу приходит урбанизованный ареал, в рамках которого сочетаются две противоположные тенденции: концентрация производства и населения и их деконцентрация путем перераспределения внутри самого ареала (от центра к периферии). В этом смысле можно говорить о том, что современный этап урбанизации характеризуется постепенным уменьшением роли традиционного компактного города как основной формы концентрации расселения. Поэтому перспективы урбанизации закономерно определяют распространение городских агломераций и других сложных форм расселения.

Городская агломерация (от лат. agglomero — присоединяю, накапливаю, нагромождаю) — компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных многообразными интенсивными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную многокомпонентную динамичную систему. Выделяются моноцентрические (одноцентровые) городские агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне, и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; и поли- центрические (многоцентровые) городские агломерации, имеющие несколько взаимосвязанных городов-центров. И тот и другой тип агломераций характеризуется высокой степенью территориальной концентрации производительных сил, а также высокой плотностью населения, взаимосвязанностью расселения населения.

В наиболее развитых регионах мира в середине XX в. возникли городские агломерации с численностью населения более 10 млн человек. Это - целые урбанизованные районы, или мегалополисы (от др.-греч. рсубЛо- 7юАл<; — буквально: большой (обширный) город, от рёуа<; — большой, огромный, великий + noXiq — город) — наиболее крупная форма расселения, образующаяся в результате срастания большого количества соседних городских агломераций. В 1950 г. было только два мегалополиса — Нью- Йорк и Лондон, в начале XXI в. — около 30.

Для многих стран мира становится все более характерным явление так называемой ложной урбанизации, суть которой состоит в том, что рост городов и повышение доли городского населения не сопровождается распространением городского образа жизни. Массы мигрантов, выталкиваемых нуждой из сельской местности, устремляются в города (особенно большие) и оседают в них. Эти новоселы, как правило, лишены постоянного жилья, не имеют элементарных условий жизни. «Трущобные» поселения окружают многие города Азии, Африки, Латинской Америки, не избавлены от них и многие города промышленно развитых стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >