Взаимосвязь рынков транспортных услуг с обслуживаемыми товарными рынками

Процессы товарообмена и транспортировки товаров в экономике тесно связаны между собой. Во многих случаях перевозка является неотъемлемой составной частью сделки купли-продажи. Это дает некоторым исследователям основания рассматривать транспорт и торговлю практически как синонимы.

Взаимосвязь транспортировки и торговли проявляется, прежде всего, через транспортную составляющую цепы товара. Чем дешевле товар и чем дальше от пункта производства находится рынок его сбыта, тем это влияние проявляется сильнее. В цепях поставок таких товаров, как, например, уголь или зерно, транспортная составляющая в конечной цепе продукта может достигать 50%. Для подобных товаров завышенная стоимость транспортировки может сделать определенный региональный рынок недоступным для производителя. Поэтому относительно дешевые насыпные, навалочные и наливные массовые грузы перевозятся, как правило, с минимальным уровнем рентабельности, чтобы обеспечить их конкурентоспособность на максимальном удалении от места производства (взаимосвязь транспортных и товарных рынков через тариф рассмотрена в параграфе 3.3).

Для более дорогих грузов стоимость доставки отходит на второй план, но значимыми становятся другие характеристики транспортного сервиса: пунктуальность, скорость, гибкость транспортного обслуживания, набор дополнительных услуг и т.д. Если они находятся па достаточно высоком уровне, то производитель или торговая компания получают возможность эффективного рыночного маневра, за счет управления транспортировкой обеспечивая, согласно классической формуле, появление "нужных товаров в нужном количестве в нужном месте в нужное время".

Еще одним фактором, обусловливающим взаимосвязь транспорта с товарными рынками, является влияние условий транспортировки на объем запасов в производстве и торговле. Постоянное повышение надежности и гибкости транспортных систем позволяет расширять применение таких концепций, как]и&-тtime и floating stock, сокращающих уровень запасов в цепях поставок.

Взаимосвязь транспортировки и торговли находит свое отражение в торговых контрактах при определении транспортных аспектов поставки товаров. Транспортный фактор особенно значим в международной торговле, для которой характерны большие расстояния перевозок, участие операторов различных видов транспорта и экспедиторов, а также достаточно сложный процесс подготовки и документального оформления перевозки. Успешное осуществление внешнеторговой сделки требует правильного выбора видов транспорта, определения транспортных операторов и маршрута перевозки, обеспечения приемлемой цены транспортных услуг, согласования транспортных операций но срокам их выполнения и координации действий всех участников процесса доставки. Кроме того, важно приемлемое для продавца и покупателя товара распределение между ними обязанностей, расходов и рисков, связанных с транспортировкой. Такое распределение устанавливается выбором участниками сделки базиса INCOTERMS, на основе которого производится поставка (см. параграф 8.7).

Наличие взаимосвязей между рынками транспортных услуг и товарными рынками заставляет транспортные компании постоянно анализировать состояние рынков, на которых действуют их клиенты — грузоотправители. В логистических проектах, реализуемых в различных отраслях экономики, все чаще осуществляется системная оптимизация процессов поставки, хранения и транспортировки товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >