Теория поэтапного (планомерного) формирования умственных действий

Учение – система определенных видов деятельности, выполнение которых приводит к новым знаниям и умениям (Талызина, 1975).

Такой результат имеет любая деятельность. И в этом смысле в любой деятельности есть учебный компонент.

Важным теоретическим предметом, развиваемым в теории поэтапного формирования умственных действий, стало действие и его структура. Так, некоторым результатом многочисленных экспериментальных исследований стало выделение в действии нескольких разнородных компонентов, часть из которых имеют большую представленность собственно психического содержания, а другая часть носит исполнительный характер.

Основная схема членения действия включает три компонента: когнитивный (ориентировка), исполнительный и контрольный.

Понятие ориентировочной основы действия

Другим важным достижением описываемой теории стало выделение такого компонента, как ориентировочная основа действия.

Ориентировочная основа действия (ООД) есть образ действия и образ среды, объединенные в единый компонент, функция которого – управление действием. Это та система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия. Она может совпадать с объективно необходимой, а может и не совпадать.

И. И. Ильясов (1986) предположил, что по отношению к совершенствованию компонентов действия можно выделить две стадии обучения: уяснение и отработка. В центре уяснения стоит формирование и уточнение ориентировочной основы действия, а также совершенствование соответствующего ей когнитивного компонента действия. Дальнейшее совершенствование действия осуществляется путем развития исполнительного компонента действия. Этот процесс находится в центре стадии отработки.

Любое действие может быть описано путем указания степени сформированности его основных характеристик: формы, обобщенности, развернутости и освоенности (автоматизированности ).

Формы выполнения действия: материальная, материализованная, речевая и умственная.

Обобщенность: обобщаются лишь те свойства, которые вошли в ориентировочную основу действия.

Развернутость: процесс наблюдаемого выпадения отдельных звеньев действия из его структуры.

Освоенность: определяется соотношением осознаваемых и неосознаваемых частей действия.

Типы ориентировочных основ действия

Три свойства ориентировочной основы действия:

  • – уровень обобщенности: конкретный, обобщенный;
  • – уровень полноты: неполный, полный;
  • – способ получения: самостоятельный, готовый.

Сочетания уровней свойств дают восемь типов ориентировочной основы действия (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Типы ориентировочных основ действия

Обобщенность

Полнота

Способ

Тип ООД

+

1

+

2

+

+

+

3

+

+

4

+

+

5

6

+

+

7

+

8

Экспериментально хорошо изучены лишь четыре типа ООД.

  • 1. Конкретная, неполная, самостоятельно полученная ООД.
  • 2. Конкретная, полная, готовая ООД.
  • 3. Обобщенная, полная, самостоятельно полученная ООД.
  • 4. Обобщенная, полная, готовая ООД.

Наиболее продуктивен тип 3, затем идет тип 4, но его область ограничивается логическими операциями. Тип 2 предназначен в основном для быстрого формирования действий в конкретных условиях. Остальные типы представляют лишь теоретический интерес.

Пример. В русском языке только для расстановки знаков препинания имеется свыше 200 правил. Каждое из них изучается отдельно, т.с. конкретно. Это 2-й тип ООД и для освоения всех правил требуется много времени.

М. Я. Микулинская показала, что все 200 правил необходимы для выполнения трех функций: соединения, разделения и выделения слов и предложений. Процесс обучения стал короче и изменился по содержанию. Учащиеся стали обучаться не применению правил, а распознаванию функции в каждом конкретном случае.

Другой пример. Три курса: "Станки", "Режущий инструмент" и "Технология" удалось объединить в один, когда изменили логический ход "от станка к детали" на "от детали к станку" (см. Талызина, 1975).

Выводы.

  • 1. Любая деятельность сопровождается приобретением нового опыта, т.е. обучением.
  • 2. Любое действие имеет когнитивный, исполнительный и контрольный компоненты.
  • 3. Эффективность учения во многом зависит от содержания и способа формирования когнитивного (ориентировочного) компонента.
  • 4. Эффективность выше, если ориентировочный компонент организован на основании полного логически достаточного набора признаков.
  • 5. Обобщенное содержание, которое можно использовать для решения широкого круга задач, придает обучению дополнительные преимущества.
  • 6. Материальная форма действия оптимизируется, если используются схемы, таблицы, графики. Все они способствуют приобретению обобщенных знаний.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >