Положение равновесия совершенно конкурентной фирмы и конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

В предыдущих параграфах мы определяли положение равновесия совершенно конкурентной фирмы, при котором объем производства позволяет ей получать максимальную валовую прибыль или минимальный валовой убыток. В данном параграфе рассмотрим взаимосвязь положения равновесия в краткосрочном периоде отдельной фирмы и совершенно конкурентной отрасли, к которой эта фирма принадлежит.

В условиях совершенно конкурентного рынка, как мы установили в главе 2, равновесная цена и равновесное количество определяются общим, или рыночным, объемом предложения и общим, или рыночным, объемом спроса отрасли (рис. 6.7, б). Для построения кривой отраслевого рыночного предложения 5 необходимо суммировать по горизонтали кривые предложения отдельных фирм, т.е. отрезки графиков их предельных издержек МС выше точки минимума средних переменных издержек А УС (рис. 6.7, а). График рыночного спроса й в соответствии с законом снижающегося спроса имеет отрицательный наклон.

Положение равновесия в краткосрочном периоде в случае максимизации прибыли: а) совершенно конкурентной фирмы; б) совершенно конкурентной отрасли

Рис. 6.7. Положение равновесия в краткосрочном периоде в случае максимизации прибыли: а) совершенно конкурентной фирмы; б) совершенно конкурентной отрасли

Равновесная цена Р определяется на конкурентном отраслевом рынке в точке пересечения графиков общего предложения 5 и спроса /) (точка С). Ей соответствует равновесное количество продукции (}с.

Равновесная цена Р, установившаяся на совершенно конкурентном отраслевом рынке однородной продукции, является заданной и фиксированной для каждой отдельной конкурентной фирмы данной отрасли. По этой цене она продает все единицы своей продукции, поэтому график спроса фирмы й совершенно эластичен и представляет собой горизонтальную линию, проходящую на уровне равновесной цены отрасли Р. График предельной выручки (предельного дохода) фирмы МЯ в условиях чистой конкуренции совпадает с графиком спроса с1, так как МЯ = Р. Если предположить, что в отрасли действует большое количество фирм с одинаковыми кривыми издержек, то положение равновесия типичной фирмы можно показать на рис. 6.7, а. Оно определяется в соответствии с правилом МЯ(Р) = МС в точке пересечения графиков предельной выручки и предельных издержек (точка £). Оптимальный объем производства, соответствующий данной точке, составляет <?,,.

Будет ли фирма в положении равновесия работать в условиях максимизации прибыли или минимизации убытка, зависит от расположения кривых средних переменных и средних валовых издержек при данном уровне отраслевой рыночной цены. Если отраслевая рыночная цена Р при определенных объемах производства превышает средние валовые издержки и график спроса фирмы с! проходит выше точки минимума АТС, то конкурентная фирма в положении равновесия при объеме выпуска ае будет получать максимальную валовую экономическую прибыль (данная ситуация представлена на рис. 6.7, а). Если же рыночная цена /'окажется ниже уровня минимума ЛГС, но выше минимума средних переменных издержек А УС и график спроса с! при определенных объемах производства расположен выше кривой АУС, то фирма в положении равновесия при объеме выпуска ае будет нести минимальный валовой экономический убыток (рис. 6.8, а).

Положение равновесия в краткосрочном периоде в случае минимизации убытка: а) совершенно конкурентной фирмы; 6) совершенно конкурентной отрасли

Рис. 6.8. Положение равновесия в краткосрочном периоде в случае минимизации убытка: а) совершенно конкурентной фирмы; 6) совершенно конкурентной отрасли

Переход фирмы из положения максимизации прибыли в положение минимизации убытка возможен в случае:

  • o увеличения средних и предельных издержек производства фирмы при той же рыночной цене на продукцию данной отрасли;
  • o снижения общего спроса отрасли /), смещения графика отраслевого спроса й влево и уменьшения равновесной рыночной цены при тех же кривых издержек фирмы.

Значительные масштабы этих изменений могут привести и к необходимости закрытия фирмы, если рыночная цена окажется ниже уровня минимума средних переменных издержек.

Радикальные экономические преобразования в России в 1990-е гг. привели к одновременному ухудшению положения многих предприятий и переходу их в состояние убыточности вследствие обеих рассмотренных выше причин: и роста издержек, и сокращения спроса.

С одной стороны, ускоренными темпами увеличились цены на энергию, топливо и сырье, что привело к росту издержек производства, с другой - резко снизился платежеспособный спрос потребителей: домашних хозяйств, фирм, государства.

Спрос домашних хозяйств сократился прежде всего в результате снижения реальной заработной платы и реальных доходов большинства населения.

На снижение спроса предприятий повлияли многие факторы: и высокие цены на топливно-энергетические ресурсы, и уменьшение спроса на потребительские и инвестиционные товары, и высокие налоговые ставки, и возросшие процентные ставки по кредитам, и обострившаяся конкуренция со стороны иностранных производителей импортных товаров и т.д.

В начале 2000-х гг. произошло увеличение совокупного спроса, были снижены ставки налогов, процентные ставки по кредитам, что привело к улучшению экономического положения предприятий. Вместе с тем опережающий рост цен на топливно-энергетические ресурсы по сравнению с готовой продукцией препятствовал сокращению издержек производства и увеличению прибыли предприятий.

В 2008-2009 годах произошел спад национального производства, обусловленный мировым экономическим кризисом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >