Древняя земля России: Новгородская и Псковская области

Раннему возникновению торговли и ремесел на территории рассматриваемых областей способствовало их местоположение на стыке важных путей, ведущих из прибалтийских стран в Средиземноморье («из варяг в греки») и через Поволжье на Восток. Это исконно русские земли, заселенные издавна славянскими племенами кривичей и словен. Первоначально они были объединены в Новгородских владениях, затем Псков приобрел самостоятельное значение в качестве ремесленного и торгового центра. Но, тем не менее, Новгород и Псков всегда взаимодействовали в оборонительных целях.

Административные центры областей — г. Новгород и г. Псков — имеют примерно одинаковый возраст: первый упоминается в Софийской летописи под 859 г., второй — в «Повести временных лет» под 903 г.

В XII—XV вв. существовала Новгородская республика, управляемая вечем. На вече избирался архиепископ, возглавлявший Совет господ. В XIV в. Новгород стали называть Великим Новгородом, а в XV в. в исходящих от веча грамотах город называли Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория — от Кольского полуострова до Торжка. Административно она делилась на пять частей (пятин). Торговые связи распространялись от Фландрии и немецких городов Ганзейского союза до Астрахани и Константинополя, от Скандинавии до Югорских земель на крайнем Северо-Востоке Европы.

В связи с бурным развитием Санкт-Петербурга Новгород утратил торгово-экономическое значение. В конце XIX в. он выполнял только административные функции, промышленность и торговля имели лишь местное значение. В 1927 г. Новгородская губерния была ликвидирована, Новгород стал окружным, а с 1930 г. — районным центром Ленинградской области. С 1944 г. — он центр Новгородской области.

Город Псков, будучи частью Новгородской республики, в 1240 г. был взят рыцарями Ливонского ордена, в 1242 г. освобожден войсками новгородцев и псковичей под предводительством Александра Невского. После Северной войны границы России отодвинулись далеко на запад и Псков утратил былое оборонное значение. В 1708 г. он вошел в состав Ингерманландской, в 1717 г. — Петербургской, в 1727 г. — Новгородской губернии. С 1777 г. — центр Псковского наместничества, позднее — Псковской губернии.

В советское время Псков входил в состав Ленинградской области на правах окружного, затем районного центра. В годы Великой Отечественной войны город был практически весь разрушен (после освобождения сохранилось только 6% жилого фонда); по решению правительства он вошел в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. С 1944 г. является центром Псковской области.

Новгородская область приобрела достаточно сбалансированную структуру хозяйства в период вхождения в состав Ленинградского совнархоза (1957—1965). В это время в ее областном центре, Новгороде, а также в городах Боровичи и Старая Русса были открыты филиалы ленинградских предприятий, научно-производственных объединений.

Главными отраслями современной промышленности являются: химическая (азотные удобрения, аммиак, кислоты и т.н.), машиностроение, деревообработка. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России область до недавнего времени занимала одно из первых мест, иностранные инвестиции вкладывались в наиболее проблемные муниципальные образования.

Псковская область также преобразилась в промышленном отношении в период вхождения в состав Ленинградского совнархоза. Ведущее место в промышленности занимает машиностроение, развиты легкая и пищевая отрасли промышленности. Изменение геополитического положения области привело к разрыву старых экономических связей, а новое приграничное положение не стало фактором развития, поскольку основные пути, связывающие Россию с Западом, проходят в стороне. Область входит в число наиболее «проблемных» регионов России.

Вторым городом Псковской области являются Великие Луки. Город основан в 1166 г. как оборонительный и торговый пункт на р. Ловать. В 1944—1957 гг. был административным центром одноименной области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >