Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

КОНЦЕПЦИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И УЧАСТИЕ БИЗНЕСА В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА

В результате изучения материала данной главы студенты должны:

знать

  • • основные школы и теоретические подходы к социальной ответственности бизнеса;
  • • соотношение понятий корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития, корпоративной устойчивости;

уметь

• применять на практике теоретические положения концепции корпоративной социальной ответственности;

владеть

  • • методологией подготовки аналитических материалов;
  • • методикой разработки программ изменений управления компанией.

Корпоративная социальная ответственность как инструмент участия бизнеса в формировании общественного блага

Сегодняшний день характеризуется значительным взаимопроникновением явлений из различных пластов жизни общества: политика влияет на экономику, бизнес становится заметным участником в мировой и национальной политике. Однако следует помнить, что конечная цель всех этих усилий — улучшение уровня и качества жизни людей.

Все чаще бизнес вынужден решать не свойственные ему ранее задачи: финансировать социально ориентированные программы государства, обеспечивать благополучие собственных сотрудников и членов их семей, инвестировать в развитие социальной инфраструктуры и многое другое. В результате он оказывается вовлеченным в те сферы, которые традиционно считались зоной исключительной ответственности государства, в том числе в социальную политику и защиту окружающей среды.

В настоящее время преобладает точка зрения, в соответствии с которой социальная ответственность бизнеса — неотъемлемое условие нормального и взаимовыгодного развития как общества, так и самого государства. Однако у ученых до сих пор нет единого мнения о том, является ли вовлечение бизнеса в общественно ориентированные проекты однозначным благом.

Ряд ученых склонны считать, что бизнес обязан решать проблемы общества. В рамках такого подхода компании, ориентированные исключительно на максимизацию прибыли, представляются главной угрозой для общества. Такая позиция представлена, например, в книге Дж. Бакана «Корпорация: патологическая погоня за прибылью»[1]. Можно назвать еще целый ряд известных ученых, критикующих традиционные модели поведения компаний, нацеленные исключительно на получение прибыли. Это и Р. Филипс и Р. Э. Фримен, чьи идеи будут рассмотрены далее. Данная школа основывается на том, что ни корпорации, ни рынок в целом изначально не приспособлены для решения общественно значимых задач. Без пересмотра основополагающих законов рынка или, по крайней мере, поиска возможностей для минимизации отрицательных экстерналий изменить поведение бизнеса невозможно. Не следует ждать инициативы от компаний, общество само должно предложить новые правила экономического развития.

В рамках противоположного подхода ученые считают, что единственно правильная цель компании в рыночной экономике — увеличение прибыли акционеров. Любое отвлечение от этой цели рассматривается как нарушение прав акционеров и, соответственно, главная угроза благополучию как отдельных акционеров, так и общества в целом. Классическим представителем такого подхода является М. Фридмен, опубликовавший свои труды по этому вопросу еще в 1960-е гг. Среди современных последователей теории — Е. Штернберг. В основе этого подхода лежит убеждение, что у корпораций есть только одна обязанность — обслуживать интересы своих акционеров. Тратить средства на экологию и благотворительность допустимо только тогда, когда это совпадает с интересами самой компании. Фундаментальный принцип рыночной экономики — увеличение прибыли акционеров является единственной целью менеджмента компании. Акционер добровольно вверяет свою собственность управляющим компанией, ожидая, что они будут действовать исключительно в его интересах, увеличивая его состояние. Если же управленцы начинают преследовать другие цели, это является прямым нарушением прав собственности.

Наиболее популярной сегодня является теория стейкхолдеров (.stakeholder theory)[2] — компромиссный подход к проблеме, позволяющий, несмотря на некоторое несовершенство теоретической и методологической базы, наиболее подробно описать механизмы и движущие силы взаимодействия всех вовлеченных сторон. В основе его лежит утверждение, что наряду с задачей максимизации прибыли акционеров компания должна обслуживать интересы широкого круга стейкхолдеров, т.е. всех вовлеченных сторон. К стейкхолдерам относятся не только акционеры компании, но и наемные работники, арендаторы, инвесторы и кредиторы, поставщики, местные жители. Идея о том, что цели корпорации должны охватывать интересы групп, непосредственно не относящихся к акционерам, является фундаментальным принципом в определении этически ответственной компании. Начало теории было положено в 1980-е гг. в трудах Р. Э. Фримена. Последователи теории соучастников предприняли попытку связать два конфликтующих дискурса. С одной стороны, они критически относятся к возведению интересов акционеров в абсолют и всем связанным с этим негативным последствиям. С другой стороны, они предлагают теоретическое обоснование этических норм бизнес-поведения, полностью оставаясь при этом в рамках рыночного мировоззрения. Главное достижение теории стейкхолдеров — она предлагает реальный механизм для того, чтобы без ущерба для акционеров конкретной компании и экономики в целом усилить социальную ответственность бизнеса.

Интересно отметить, что последователи всех рассмотренных направлений для обоснования своих позиций обращаются к вопросу этики бизнес-поведения. Только если последователи М. Фридмена твердо стоят на позиции, что любые игры с вверенными им деньгами и любое отвлечение собранных средств на посторонние для компании цели являются глубоко аморальными, то последователи Р. Фримена, напротив, считают, что компания несет ответственность за все результаты своей деятельности, в какой бы сфере они ни проявились.

Надо заметить, что в реальной жизни на поведение компаний больше влияет не теоретическая база, а конкретные социально-экономические условия в стране, в которой компания осуществляет свою деятельность. Степень вовлеченности бизнеса в социальные проблемы во многом зависит от существующей в стране политико-экономической системы, диктующей общепринятые нормы этического поведения, в том числе и в бизнесе.

Преобладающим стал следующий подход: все задействованные стороны, любым образом участвующие в деятельности компании, имеют свои законные интересы и действуют в соответствии с ними. Для оптимальной организации деятельности компании необходимо учитывать и соблюдать баланс интересов всех сторон, при этом нет никаких оснований особо выделять любую из групп, даже группу акционеров.

Сегодня сформировалось понимание того, что в реальной жизни стремление учесть интересы всех сторон ведет к повышению прибыли компании, а не к распылению ресурсов. Например, социальные программы, финансируемые компанией, становятся дополнительным стимулом, побуждающим потребителя купить услуги и товары именно этой компании. Поставщики и наемные работники компании на практике проявляют большую заинтересованность в ее стабильной работе, чем акционеры, особенно портфельные. Компания должна так выстроить свою средне- и долгосрочную стратегию развития, чтобы ее интересы и интересы ее партнеров максимально совпадали в течение определенного, желательно длительного, времени. Эту идею сторонники теории стейкхолдеров используют как главный аргумент в споре со своими противниками, зачастую обвиняющими их в стремлении к социализму.

На рассмотренной теоретической базе строится концепция корпоративной социальной ответственности (КСО). В ее основе лежит представление о том, что компания несет моральную ответственность за последствия своих действий.

Основателем концепции КСО в мировой науке считается Г. Боуен, который еще в 1953 г. в своей книге «Социальная ответственность бизнесмена» обозначил КСО как обязательства бизнеса следовать такой политике и принимать такие решения, которые бы наилучшим образом соответствовали интересам и ценностям общества[3].

В более современном понимании определение КСО дано в тексте международного стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности»[4]. Здесь корпоративная социальная ответственность понимается как ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение[5].

Главным недостатком современного теоретического осмысления КСО является широта понимания термина «социальный». Это понятие настолько широко, что под него могут попасть совершенно разные адресные группы. На практике это ведет к тому, что решение о выборе объекта для своих социальных программ бизнес принимает, основываясь на личных, политических или конъюнктурных соображениях, в результате чего программы становятся малоэффективными. Другой распространенной ошибкой является представление о том, что КСО — это или благотворительность, или деятельность, направленная на решение исключительно социальных проблем.

Цель бизнеса — извлечение прибыли — достигается с точки зрения КСО с учетом этических ценностей, уважительного отношения к людям, сообществам, их ожиданиям и потребностям, бережного отношения к окружающей среде.

КСО является частью более масштабного процесса, получившего название концепции устойчивого развития, призванного создать экономическую модель «с человеческим лицом».

  • [1] Бакан Дж. Корпорация: патологическая погоня за прибылью : пер. с англ. М. :ИД «Вильямс», 2007.
  • [2] В отечественной литературе часто встречается и другой перевод — теория (концепция)соучастников.
  • [3] Bowen Н. Social Responsibilities of the Businessman. N. Y.: Harper&Row, 1953.
  • [4] Стандарт ISO 26000 подготовлен по инициативе Международной организации по стандартизации (ISO) и опубликован в 2010 г. В разработке стандарта принимали участие около400 экспертов в области КСО из более чем 90 стран, включая Россию (подробнее об ISO26000 см. параграф 3.1 данного учебника).
  • [5] URL: http://www.iso.org/iso/ru/home/store/publication_item.htmVpicHPUB100258.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы