Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Соотношение понятий корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития, корпоративной устойчивости

Кризисы последних десятилетий, экологические и техногенные катастрофы, изменение климата показывают неустойчивость сложившейся в мире модели развития, основанной на непрерывном увеличении потребления природных ресурсов и нагрузки на окружающую среду, на абсолютизации экономического роста в ущерб решению социальных и экологических проблем.

В попытке переосмыслить и найти новые пути мирового развития в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в структурах Организации Объединенных Наций (ООН) разрабатывались новые концептуальные подходы к развитию общества и экономики, в итоге постепенно сформировалась концепция устойчивого развития (Sustainable Development).

Термин «устойчивое развитие» получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, где он определялся следующим образом: «Устойчивое развитие — развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей»[1]. Следует отметить, что по мере ведения научной работы и практической деятельности в этом направлении появилось уже более 100 определений.

Современная концепция устойчивого развития основана на трех взаимосвязанных направлениях: экономическом, социальном и экологическом.

Экономическая составляющая подразумевает оптимальное использование ограниченных природных ресурсов и применение экологичных технологий производства, в том числе добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.

Социальная составляющая направлена на сохранение стабильности существующих социальных и культурных систем и сокращение конфликтов между людьми, включая справедливое распределение ресурсов и возможностей, сохранение культурного капитала и многообразия.

Экологическая составляющая нацелена на обеспечение целостности и жизнеспособности биологических и физических природных систем. Основное внимание уделяется сохранению их способностей к изменениям и самовосстановлению.

Кроме того, содержание понятия устойчивого развития связано с понятием потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного решения, и с понятием ограничений со стороны технологий и самой организации жизнедеятельности общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности[2].

  • [1] Наше общее будущее : доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) : иер. с англ. / иод ред. и с послесл. С. Л. Евтеева и Р. Л. Перелета. М. :Прогресс, 1989. В русском издании этого доклада английский термин Sustainable Developmentпереведен как «устойчивое развитие». Sustainable имеет и другие значения: «непрерывноподдерживаемое, самоподдерживаемое», «длительное, непрерывное», «продолжающееся».По мнению российского ученого Г. С. Розенберга, правильнее было бы перевести термин как«допустимое развитие, неистощающее развитие или развитие, сохраняющее целостность»,(см.: Розенберг Г. С., Гелашвили Д. В., Краснощекое Г. II. Крутые ступени перехода к устойчивому развитию // Вести. РАН. 1996. № 5. С. 436—441).
  • [2] Наше общее будущее : доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы