Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Устойчивое развитие корпоративного сектора

В последние два десятилетия в развитых странах произошли значительные изменения в корпоративном управлении и ценностях — пересмотрены как сама природа бизнеса, так и роль корпораций в общественном развитии. К основным изменениям следует относить, то, что, во-первых, формы раскрытия информации приобретают обязательный характер (отчетность по устойчивому развитию или корпоративной социальной ответственности). Во-вторых, в развитом мире компания больше не снимает с себя ответственность за произведенный товар в момент его продажи, а несет за него «пожизненную» ответственность — от добычи сырья вплоть до переработки отслужившего свой срок товара. Корпоративная ответственность по мере расширения включает также цепочки поставок, способы добычи, методы утилизации отходов, ответственность поставщиков и партнеров. В-третьих, время рассматривается как все более дефицитный экономический ресурс, и долгосрочность становится требованием корпоративной отчетности. Ключевым фактором для достижения корпоративной устойчивости, о которой речь пойдет далее, становится необходимость оперировать категорией «длинного времени», на десятилетия, поколения и даже на века.

Изначально в понятие устойчивого развития бизнеса вкладывалось ведение деятельности с учетом экологических факторов, однако с течением времени оно стало включать в себя и социальный аспект. Так, по мнению Всемирного совета по устойчивому развитию, «корпоративная социальная ответственность — это приверженность бизнеса концепции устойчивого экономического развития в работе со своими сотрудниками, их семьями, местным населением, обществом в целом с целью улучшения качества их жизни»[1]. Иными словами, между корпоративной социальной ответственностью и устойчивым развитием проводится прямая связь, и КСО выглядит как одна из практик применения концепции устойчивого развития в первую очередь по отношению к окружению компании и обществу в целом.

Схожим образом трактует социальную ответственность бизнеса Институт исследований Всемирного банка, понимая ее как комплекс направлений политики и действий организации, связанных с ключевыми стейкхолдерами, ценностями и выполняющих требования законности, а также учитывающих интересы людей, сообществ и окружающей среды (1); как нацеленность бизнеса на устойчивое развитие (2)[2].

Вместе с тем устойчивое развитие корпоративного сектора постепенно становится самостоятельной практикой, со своим инструментарием, стандартами оценки. Не случайно ведущие консультанты ?& У, Deloitte, KPMG в последние годы открыли новые направления оказания консалтинговых услуг — практики корпоративного устойчивого развития. Можно говорить о взаимодополнении и слиянии КСО и корпоративного устойчивого развития.

Общее в корпоративных практиках КСО и устойчивого развития заключается в общей цели сбалансированного и ответственного развития компании в трех взаимосвязанных сферах деятельности, при этом пока наблюдаются различия в задачах и методологии достижения этой цели.

Действительно, если мы обратимся к основным формам деятельности компании в рамках КСО, то увидим, что любая комплексная программа внедрения КСО предполагает учет интересов трех основных групп: персонала компании, потребителей, общественных и государственных структур. Традиционно наиболее распространенные формы и практики КСО но учету этих интересов включают в себя благотворительность, социальное спонсорство, социальный маркетинг, социальное предпринимательство, корпоративное волонтерство, зеленые корпоративные программы и акции. И поэтому, например, в ведущем стандарте отчетности по КСО ISO 26000[3] основные мероприятия и вопросы социальной ответственности в основном связаны именно с социальными субъектами, в центре их внимания — права человека, трудовые практики, деловые практики, защита здоровья и безопасности потребителей. Раздел «Окружающая среда» в этом стандарте, содержащий ряд важнейших практик и показателей их эффективности, в частности, «Предотвращение загрязнения», «Устойчивое ресурсопользование», «Смягчение изменения климата и адаптация к нему», «Защита и восстановление естественной природной среды» оказывается на втором плане.

Напротив, в планах корпоративного устойчивого развития ведущих транснациональных компаний, таких как Unilever, вопросы ресурсосбережения и энергоэффективности, снижения отходов и выбросов углекислого газа стоят на первом месте. Такие планы являются своего рода новой бизнес-стратегией, в которой все бизнес-процессы компании протекают на основе принципов устойчивого развития и четких показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду. Планирование деятельности компании в сфере устойчивого развития включает также использование зеленых офисов для ведения деятельности, построенных в энергоэффективных зданиях по современным стандартам, программы компенсации ущерба окружающей среде (особенно актуально для промышленных предприятий) и другие задачи и формы, присущие также КСО (например, план поддержки локальных сообществ).

Пример 1.1

Цель стратегии устойчивого роста компании Unilever — «удвоить объемы бизнеса при одновременном снижении воздействия на окружающую среду и увеличении положительного влияния на жизнь общества».

Вот некоторые цели и направления корпоративного плана устойчивого развития Unilever, получившего название Compass, на 2010—2020 гг.:

  • • парниковые газы: снижение вдвое воздействия парниковых газов от продукции до 2020 г.;
  • • использование воды: снижение вдвое объема воды, расходуемой при использовании продукции, к 2020 г.;
  • • отходы: снижение вдвое объема отходов от утилизации продукции потребителем к 2020 г.;
  • • устойчивое рссурсообсспсченис: к 2020 г. получать 100% сельскохозяйственного сырья из возобновляемых источников.

  • [1] Чернов Е. Корпоративная социальная ответственность // Информационный бюллетеньDct Norskc Veritas. 2003. № 4 (8). С. 6—7.
  • [2] Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект : монография /под общ. ред. И. Ю. Беляевой, М. А. Эскиндарова. М.: КноРус, 2008. С. 21.
  • [3] Стандарты социальной отчетности — документы, руководства и сборники правил, формулирующие требования к отчетам частных компаний по итогам их деятельности в рамкахкорпоративной социальной ответственности. ISO 26000 является одним из самых распространенных международных стандартов КСО. Подробнее о международных стандартах см. параграф 3.1 данного учебника.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы