Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Механизмы управления рисками

Если проводить разделение бизнес-рисков на постоянные, а также риски, связанные с определенной вероятностью появления, то практики КСО имеют больший потенциал для снижения либо предотвращения второй группы рисков. Это обусловлено превентивным характером программ КСО, а также наличием у большинства компаний постоянно действующих практик по управлению постоянными рисками.

Для понимания рисков, которые могут быть преодолены с помощью инструментов КСО, необходимо рассмотреть основные факторы риска. К ним относятся вероятность наступления, воздействие, ожидаемый период действия, а также частота повторений (рис. 2.2).

Факторы экологических и социальных рисков

Рис. 2.2. Факторы экологических и социальных рисков

Как уже было отмечено, процесс управления экологическими и социальными рисками не может осуществляться в отрыве от управления расширенным портфолио рисков. В этой связи процесс управления рисками необходимо рассматривать в рамках общего проектного цикла компании, который включает запуск, мониторинг, планирование исполнение, контроль, закрытие. Так, управлению рисками уделяется особое внимание на этапе планирования, а также мониторинга и контроля (рис. 2.3).

Фазы проектного цикла, связанные с управлением социальными

Рис. 2.3. Фазы проектного цикла, связанные с управлением социальными

и экологическими рисками

На этапе планирования важным является обеспечение гарантии того, что проект располагает достаточным объемом материальных и временных ресурсов для управления ситуациями, связанными с возникновением риска. Данная стадия также предполагает формирование базы для оценки рисков, их категоризацию. Это может помочь обеспечить гарантию того, что наиболее характерные проектные риски не упущены из общего плана. Таким образом, план управления рисками описывает способ организации и имплементации системы управления рисками.

План управления социальными и экологическими рисками как часть риск-менеджмента также включает взаимодействие с заинтересованными сторонами, оценку бюджетных и временных ресурсов, ограничений, определение вероятности наступления и воздействия рисков, анализ позиций ключевых игроков. Так, взаимодействие со стейкхолдерами предполагает определение заинтересованных сторон и механизмов их взаимодействия с компанией в контексте социальных и экологических вопросов.

Одним из условий управления социальными рисками в общем портфолио рисков также является обеспечение мониторинга и сбора информации в целях формирования понимания текущих вопросов в сфере КСО, таких как потребности ключевых стейкхолдеров, международные стандарты, практики реализации программ в сфере КСО. Это позволяет выявить потенциально проблемные аспекты и максимально эффективно распределить ресурсы для преодоления ключевых рисков. Набор таких практик формирует процесс управления ситуациями, связанными с наступлением рисков в рамках реализации проекта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы