Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Оценка и прогнозирование рисков

Анализ социальных и экологических рисков учитывает все изменения в процессе реализации проекта как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. В этой связи важным условием является определение сценариев, связанных с оценкой изменений и вероятности наступления риска. Как правило, в рамках управления рисками формируется три сценария: базовый, наиболее пессимистичный и наиболее оптимистичный. Стейкхолдеры могут оставить за собой право сделать вывод на основе наиболее пессимистичного сценария.

Оценка вероятности наступления рисков определяется комплексностью самой природы социальных и экологических явлений. С точки зрения бизнеса социальный риск возникает тогда, когда деятельность компании сопрягается с социально значимыми сферами для общества и пересекается с устоявшимися социальными практиками.

Социальные риски могут повлиять на бизнес в различных аспектах и отразиться на различных сферах деятельности компании. При этом проводниками социальных рисков могут быть различные заинтересованные стороны, такие как инвесторы, сотрудники компании, поставщики, потребители и т.д. К примеру, потребители через неправительственные организации могут лоббировать изменение политики компании в отношении окружающей среды, в то время как сотрудники компании могут потребовать изменений в условиях груда. Все это может в существенной степени увеличить издержки компании, а также повлиять на ее бизнес-процессы.

С точки зрения оценки параметры социального риска ничем не отличаются от параметров других видов риска. Оценка социального риска также предполагает определение его значимости (угрозы для компании) и вероятности наступления. Так, общая формула для оценки социальных рисков будет иметь следующий вид:

где SR — социальный риск; Т— угроза; V — вероятность наступления риска.

Проведенная оценка определяет выбор ответных мер в целях преодоления данного риска, от которых будут зависеть и соответствующие расходы компании.

Помимо количественных методов оценки социальных и экологических рисков существуют качественные методы, основанные на установлении причинно-следственных связей между рисками, а также на определении места социальных и экологических рисков в общей системе рисков компании. Одним из таких методов является W:ST-анализ рисков (Political, Economic, Social and Technological risks) (рис. 2.4).

Pwc. 2.4. Факторы PEST-анализа

Так, согласно методологии Р?5Т-анализа к политическим факторам относятся государственное регулирование и правовые вопросы, определяющие формальные и неформальные правила функционирования организации. Экономические факторы включают условия, влияющие на клиентов. Социальные факторы охватывают демографические и культурные аспекты внешней среды, которые влияют на нужды потребителей и размер потенциальных рынков.

При выявлении связи между социальными и технологическими факторами важно понимать, что технологии могут понизить или повысить барьеры входа на рынок, повысить эффективность производства, а также повлиять на решения относительно аутсорсинга производственных процессов. Результатом анализа должно стать определение связи экологических и социальных рисков с другими рисками в целях выработки общей стратегии по риск-менеджменту.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. В чем заключаются технологии социального инвестирования?
  • 2. Каким образом программы в сфере КСО помогают снижать бизнес-риски?
  • 3. Опишите подходы к оценки бизнес-рисков.
  • 4. В чем заключается специфика последствий социальных и экологических рисков?
  • 5. Как программы КСО влияют на стоимость бизнеса?
  • 6. Определите место практик КСО в бизнес-моделях.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы