Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Подготовка нефинансовой отчетности

В процесс подготовки отчета обычно вовлекаются ключевые заинтересованные стороны как внутри организации — сотрудники, так и за ее пределами — клиенты, партнеры, поставщики, дистрибьюторы, акционеры и инвесторы. Регулярность подготовки нефинансовой отчетности и взаимодействия с заинтересованными лицами позволяет компаниям наладить систему ежегодного мониторинга различных показателей, требуемых для отчетности, — экологических, экономических и социальных результатов.

Как правило, за подготовку нефинансовых отчетов несут ответственность профильные департаменты либо формирующиеся по матричному принципу рабочие группы внутри отдельной организации. Создание постоянно действующей рабочей группы по подготовке нефинансовой отчетности в составе представителей различных структурных подразделений либо профильных департаментов способствует систематизации работы компании в сфере КСО, распространению идей и принципов КСО на корпоративном уровне, а также за пределами организации.

В целях повышения качества и доверия к публикуемым отчетам компании используют ряд внутренних и внешних инструментов верификации, таких как нефинансовый аудит, а также общественное заверение.

Нефинансовый аудит — процедура верификации представленной в отчете информации, которую проводит компания, предоставляющая профессиональные аудиторские услуги. Результатом проведения нефинансового аудита является аудиторское заключение, публикуемое в отчете.

Общественное заверение — экспертиза отчета представителями внешних по отношению к организации заинтересованных сторон.

В целях повышения эффективности подготовки нефинансовой отчетности существует ряд нематериальных инструментов, стимулирующих работу над подготовкой такой документации. К примеру, в 2007 г. Глобальной инициативой по отчетности GR1 была учреждена премия выбора читателей GRI (Readers’ Choice Awards). Премия присуждается на основе открытого читательского онлайн-голосования за отчеты, размещенные на сайте конкурса GRI. Конкурс проводится по нескольким номинациям один раз в два года, победитель каждой из которых определяется по количеству набранных голосов заинтересованных сторон либо с помощью других характеристик соответствия отчетов ожиданиям заинтересованных сторон.

Другая практика нематериального поощрения — это премия за отчетность CorporateRegister.com (CR Reporting Awards), учрежденная в 2007 г. организацией, создавшей крупнейшую в мире электронную базу нефинансовых отчетов CorporateRegister.com. Победители определяются по номинациям: «Лучший отчет», «Лучший первый отчет», «Лучший отчет малого и среднего бизнеса», «Лучший интегрированный отчет», «Лучшее раскрытие информации по углероду», «Креативность в коммуникациях» и др.

В России наиболее авторитетными конкурсами, в рамках которых происходит присуждение премий за достижения в области развития нефинансовой отчетности, являются Ежегодный конкурс годовых отчетов рейтингового агентства «Эксперт РА»; Ежегодный конкурс годовых отчетов Фондовой биржи РТС и Московской межбанковской валютной биржи; Всероссийский конкурс «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» Российского союза промышленников и предпринимателей.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы