Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Международные индексы и рейтинги устойчивого развития корпоративного сектора

С принятием международных соглашений о координации усилий в сфере устойчивого развития мировое сообщество задалось вопросом оценки эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей. Для этого потребовалось определить соответствующие критерии и показатели — индикаторы устойчивого развития. Необходимость в их разработке была отмечена в ключевом документе — Глобальной программе «Повестка дня на XXI век», принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., которая была призвана подготовить мировое сообщество к решению главных проблем цивилизации в XXI в.

Документ сгруппирован в четыре раздела: социальные и экономические аспекты; сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития; усиление роли основных групп населения; средства осуществления. В гл. 40 («Информация для принятия решений») было отмечено: «В целях создания надежной основы для процесса принятия решений на всех уровнях и содействия облегчению саморегулируемой устойчивости комплексных экологических систем и систем развития необходимо разработать показатели устойчивого развития»[1].

Контроль за достижением целей устойчивого развития, управление этим процессом, оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих критериев и показателей — индикаторов устойчивого развития. Этим активно занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE) и др. Также собственные системы оценки устойчивого развития разрабатывают отдельные страны и объединения стран.

Существующие системы индексов и индикаторов устойчивого развития реализованы для различных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий. В частности, одной из первых для оценки устойчивого развития государств стала Система индикаторов устойчивого развития Комиссии ООН по устойчивому развитию, включающая 136 индикаторов.

Система экологических индикаторов разработана и используется Организацией экономического сотрудничества и развития для стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Всемирный банк называют мировым лидером по индикаторам устойчивого развития. Ежегодный доклад Всемирного Банка «Индикаторы мирового развития» позволяет оценить продвижение к целям, поставленным ООН, — экономическому росту и борьбе с бедностью.

По аналогии с индикаторами устойчивого развития государств в 1990-е гг. начался процесс разработки индикаторов устойчивого развития корпоративного сектора. Так, наряду с индикаторами и индексами устойчивого развития, применяемыми к государствам, городам и локальным территориям, в качестве обособленной группы индексов устойчивого развития появились индексы устойчивого развития компаний: индексы фондовых бирж и международных рейтинговых агентств. Индексы позволяют дать общую оценку вклада экологических и иных элементов устойчивого развития в эффективность и капитализацию компании.

Важно знать!

Ключевые функции корпоративных индексов устойчивого развития

  • 1. Повышение эффективности деятельности крупного бизнеса в области устойчивого развития.
  • 2. I фоведеиие независимой оценки деятельности крупнейших компаний в области устойчивого развития.
  • 3. Информирование корпоративного сектора о результатах его деятельности в области устойчивого развития с целью принятия управленческих решений для получения государственных преференций, повышения лояльности потребителей и пр.
  • 4. Информирование государственных органов о результативности деятельности корпоративного сектора в области устойчивого развития с целью принятия управленческих решений в области государственного регулирования частного сектора.
  • 5. Информирование инвесторов об эффективности деятельности корпоративного сектора в области устойчивого развития и связанных с этим инвестиционных рисках.
  • 6. Информирование потребителей товаров и услуг об уровне экологичности и социальной ответственности компаний, их производящих, с целью принятия потребителем решения о покупке товара или услуги.
  • 7. Информирование неправительственных организаций и широкой общественности об эффективности деятельности бизнеса в области устойчивого развития с целью формирования общественного мнения и заказа па совершенствование деятельности корпоративного сектора в области устойчивого развития.
  • 8. Формирование и реализация механизмов экономического и нефинансового стимулирования бизнеса к повышению эффективности деятельности в области устойчивого развития.

Информация из корпоративных отчетов об устойчивом развитии является основным источником для экспертов, оценивающих компании по соответствующим индикаторам, и становится основой для анализа и оценки эффективности деятельности компании в этом направлении.

К настоящему времени в развитых странах ведущие национальные рейтинговые агентства и биржи используют свои системы индексов устойчивого развития. В частности, в США используются такие индексы, как Doze Jones Sustainability Indexes (произносится «Доу — Джонс састэйнэбилити индексис») и NASDAQ ОМХ CRD Global Sustainability Index (произносится «насдак о эм икс глобал састэйнэбилити индекс»).

Среди европейских стран можно выделить Великобританию, где на Лондонской бирже действует FTSEAGood (произносится «эф ти эс и фо гуд»).

В Гонконге разработан HKQAA HSBC (произносится «эйч кей кыо эй эй эйч эс би си»).

В Южной Америке лидерство принадлежит Бразилии, где на бразильской бирже «Бовсспа» (Bovespa) применяются два индекса: IC02 (Carbon Efficient Index) (произносится «и эс о ту»), 1SE (Corporate Sustainability Index) (произносится «и эс и»).

Среди стран Ближнего Востока индекс для компаний с 2003 г. применяется в Израиле, «МААЛА Индекс» (MAALA Index), разработанный одноименным ведущим общественным институтом в сфере КСО и устойчивого развития[2].

К старейшим индексам устойчивого развития корпоративного сектора относятся индексы семейства Doze Jones Sustainability Indexes (DJSI), существующие с 1999 г. и являющиеся группой индексов устойчивого развития для 2500 крупнейших по капитализации компаний, представленных в индексе Doze Jones Global Total Stock Market Index[3].

Индексы DJSI являются наиболее авторитетным источником данных по вопросам устойчивого развития для инвестиционного сообщества и корпоративного сектора. В настоящий момент индексы Doze Jones Sustainability Indexes управляются совместно компанией «ЭС энд Пи Доу Джонс» (S&P

Dow Jones) и «РобекоСам» (RobecoSAM)*. Индексы Dow Jones Sustainability Index учитывают такие факторы, как корпоративное управление, управление рисками, престиж торговой марки, изменения психологического климата, отношения в цепочке поставок и трудовые отношения. Компании оцениваются по общим и отраслевым критериям с учетом последних тенденций в экономической, экологической и социальной областях. Особое внимание уделяется способности компании обеспечить стабильные доходы акционеров в долгосрочной перспективе. Индексы устойчивости помогают индивидуальным инвесторам правильно распоряжаться своими капиталами и вкладывать их в те компании, которые показывают более стабильные результаты и не забывают о природоохранной деятельности и социальных вопросах. Это особенно важно для так называемых социально ответственных инвесторов, которые вкладывают деньги только в те компании, которые демонстрируют наиболее высокий уровень социальной ответственности.

Все компании в индексах DJSI разделены на 24 группы по отраслевой специализации (табл. 3.22), в каждой из которых есть свои лидеры но показателям устойчивого развития (Industry Group Leaders).

Таблица 3.2

Компании — лидеры в корпоративном устойчивом развитии в 2016 г.

Наименование

Сектор

Страна

Bayerische Motoren Werke AG

Автомобильный рынок

Германия

Westpac Banking Corp

Банки

Австраия

Koninklijke Philips NV

Средства производства

Нидерланды

SGSSA

Услуги для компаний

Швейцария

LG Electronics Inc.

Потребительские товары, одежда

Южная Корея

Sodexo

Услуги для потребителей

Франция

UBS Group AG

Финансовые услуги и страхование

Швейцария

Thai Oil PCL

Энергетика

Таиланд

METRO AG

Продукты питания и розничная торговля

Германия

Nestle 5/1

Продукты питания и сигареты

Швейцария

Abbott Laboratories

Медицинское оборудование и услуги

США

Unilever NV

Бытовая косметика

Нидерланды

Swiss Re AG

Страхование

Швейцария

Окончание табл. 3.2

Наименование

Сектор

Страна

Koninklijke DSM NV

Сырье и материалы

Нидерланды

Telenet Group Holding NV

СМИ

Бельгия

Roche Holding AG

Фармацевтика, биотехнологии и научные разработки

Швейцария

Stockland

Недвижимость

Австралия

Industria de Diseno Textil 571

Розничная торговля

Испания

Advanced Semiconductor Engineering Inc.

Полупроводники и техническое оборудование

Тайвань

Atos SE

Программное обеспечение

Франция

Hewlett Packard Enterprise Co

Технологическое и компьютерное оборудование

США

Telecom Italia SpA

Телекоммуникации

Италия

PostNL NV

Транспорт и логистика

Нидерланды

Iberdrola ЛУ1

Коммунальные услуги

Испания

Еще один старейший глобальный индекс, заслуживающий изучения, — FTSEAGood*. Создан в Великобритании в 2001 г. компанией «ЭфТиЭсИ Труп» (FTSE Group) для содействия инвестициям в компании, которые удовлетворяют всемирно признанным экологическим, социальным и управленческим критериям. Рейтинги FTSEAGood ESG предназначены для объективного измерения ?5С-риска (Environmental, Social and Governance Risk — риск, относящийся к окружающей среде, социальный риск, управленческий риск) и управления этим риском данных компаний. В группу индексов FTSEAGood входят общемировой индекс, индексы по развитым, развивающимся и азиатским странам, индексы по отдельным странам и континентам. Рейтинг по шести темам ESG отслеживает более 2400 публичных компаний, что делает его ценным инструментом для инвесторов, которые хотят включить факторы ESG в свои инвестиционные процессы принятия решений. Индексы группы FTSEAGood отличаются особенно строгими и постоянно развивающимися требованиями к участвующим компаниям.

В группу индексов FTSEAGood входят общемировой индекс, индексы по развитым, развивающимся и азиатским странам, индексы по отдельным странам и континентам.

Поскольку особое внимание уделяется социальной ответственности бизнеса, можно ожидать, что компании входящие в индекс, теряют определенную долю эффективности в краткосрочном периоде, ориентируясь на стабильность в стратегической перспективе. Сравнение значений индекса FTSEAGood Global с общим индексом FTSE All-World показывает [4]

в среднем несколько более медленный рост индекса компаний, рассматривающих устойчивое развитие среди приоритетов, по сравнению с общемировыми показателями.

В странах Южной Америки выделяется бразильская биржа «Бовеспа» (BovespaY, которая разработала и запустила два индекса в области устойчивого развития. Индекс ISE (Corporate Sustainability Index) показывает прибыльность акций компаний, ориентированных на устойчивое развитие, и является одним из лидирующих индексов устойчивого развития в Бразилии и в мире. Чтобы быть включенными в базу индекса, эмитенты участвуют в конкурсном отборе. Второй индекс, IC02 (Carbon Efficient Index), отслеживает прибыльность акций, выпущенных компаниями из списка 1ВгХ-50, которые согласятся участвовать в индексе IC02, обязуясь представить данные выброса парниковых газов[5] [6].

Для стимулирования инвесторов и эмитентов к участию в экологических мероприятиях и экологических инвестициях на бирже существует отдельная структура BM&FBovespa Institute, основанная в 2007 г. Одним из наиболее масштабных является проект BVSA — Environmental & Social Investment Exchange — интернет-платформа, связывающая бразильские неправительственные организации, которые требуют финансирования социально-экологических проектов, с социальными инвесторами. В 2014 г. через эту программу было поддержано 16 проектов. С момента создания в 2003 г. была профинансирована 121 организация. Помимо всего перечисленного, «Бовеспа» является примером для своих эмитентов в публикации нефинансовых отчетов, создании внутренней политики устойчивого развития, внедрении КСО во все операции и процессы компании.

На российском рынке капитализацию наиболее экологически эффективных компаний отслеживали разработчики семейства фондовых экологических индексов NERAX-Eco, — АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА)[7]. По количественно измеримым критериям оно выделило две группы компаний, объективно лучших по экологической эффективности производства и по прогрессу в снижении воздействий на окружающую среду.

В рейтинге «Интерфакс-ЭРА» четыре критерия: экоэнергетическая эффективность компании или предприятия, технологическая эффективность, динамика первых двух показателей с 2000 по 2011 г., а также прозрачность. Места в рейтинге определяются с учетом всех четырех параметров[8].

В 2011 г. проектная группа Московской школы управления «Сколково» совместно с Фондовой биржей РТС представила предварительные результаты разработки первого российского Индекса устойчивого развития (RTS

Sustainability Index). Проект предполагался к реализации совместно с Комитетом по корпоративной социальной ответственности PCIIII[9]. Основные подходы были разработаны на основе методологии Индексного агентства Standard & Poor's. Базовыми критериями Индекса устойчивого развития выбраны 19 социальных, 26 экологических и 23 корпоративных индикатора, на основании которых в состав нового индекса предлагается отбирать акции компаний российских эмитентов. Предполагалось, что в базу расчета Индекса устойчивого развития компаний войдут акции российских эмитентов, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и отобранные на основании анализа публикуемой на постоянной основе социальной отчетности компании. Но дальнейшего развития и реализации проект не получил.

Таким образом, для оценки эффективности деятельности корпоративного сектора Российской Федерации в области устойчивого развития пока не существует интегрального показателя или индекса. На сегодняшний день для такой оценки используется набор различных показателей: данные государственной статистики; данные самих компаний, в том числе содержащиеся в их нефинансовой отчетности; независимые рейтинги устойчивого развития корпоративного сектора, такие как «вектор устойчивого развития» Российского союза промышленников и предпринимателей[10]; данные неправительственных организаций, международных и российских сертифицирующих органов и межправительственных и неправительственных организаций.

  • [1] URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21.
  • [2] МААЛА учреждена в 1998 г. и на 2017 г. объединяет 110 членов крупных и среднихкомпаний. URL: http://www.maala.org.il/en/.
  • [3] URL: http://us.spindices.com/indices/equity/dow-jones-us-totarstock-market-index.
  • [4] С 2015 г. индексы управляются объединенной компанией FTSE Russell. URL: http://wwv.ftse.com/products/indices/FTSE4Goocl.
  • [5] «Бовеспа» была создана в 2008 г. в процессе слияния двух самых крупных бразильскихбирж: Бразильской торговой и фьючерсной биржи с биржей Сан-Пауло. URL: http://www.bmfbovcspa.com.br/cn_us/index.htm.
  • [6] Киселева Е. В. Методы фондовых бирж по усилению социальной ориентации компаний // Экономика и социум. 2016. № 11 (30).
  • [7] Учреждено в 2003 г. Минэкономразвития России и неправительственной организациейМеждународный социально-экологический союз.
  • [8] Независимое экологическое рейтинговое агентство. URL: http://nera.biodat.ru/ecoind.
  • [9] В России появится фондовый индекс устойчивого развития — RTS SustainabilityIndex. URL: http://regrccnhub.ru/2011/08/v-rossii-poyavitsya-fondovyjj-indeks-ustojjchivogo-razvitiya-rts-sustainability-index.
  • [10] URL: http://xn--olaabe.xn--plai/cc/news/41/9626.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы