Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Дизайн оценки и выбор индикаторов

Оценка отражает суждение о ценности произведенного результата и необходима как для внутреннего пользования в целях непрерывного совершенствования, так и внешнего — для достоверности и независимости суждений. Показатели формируют как для наблюдения за периодическими явлениями, так и для систематического сбора данных для достижения четко сформулированных долгосрочных целей.

На первом этапе разработки дизайна оценки происходит обсуждение процесса, согласование и формулирование долгосрочных целей. Особое значение имеет точное определение результата или изменения. Создается карта условий, необходимых для достижения цели.

Затем карта строится в обратном порядке — от промежуточных результатов к цели, пока не получается структура, в полной мере отражающая план. Поскольку программы социальных и экологических преобразований имеют множество переменных параметров, карта изменений многократно т ран с форм и ру ется.

После детализации схемы изменений определяются показатели (индикаторы) для непосредственной оценки степени выполнения и эффективности проекта или программы, также определяются действия, которые необходимо предпринять в рамках программы для достижения результатов[1].

Индикаторы не только позволяют продемонстрировать результаты, но и помогают в достижении результатов, обеспечивая точку отсчета для мониторинга, принятия решений, консультаций с заинтересованными сторонами и оценки.

Цель использования показателей (индикаторов) состоит в поддержке эффективности в рамках процессов планирования, реализации, мониторинга, отчетности и оценки, другими словами, на протяжении полного спектра управления, ориентированного на результаты. В частности, показатели могут помочь:

  • • измерить успехи и достижения;
  • • уточнить согласование между деятельностью, выходными данными, результатами и целями;
  • • обеспечить легитимность и подотчетность всех заинтересованных сторон путем демонстрации прогресса;
  • • оценить проект и эффективность работы персонала.

Отслеживая изменения, индикаторы помогают продемонстрировать

прогресс или предупредить ошибки, что помогает выработать решения об изменениях, которые необходимо внести в организационную стратегию и практику. Постоянный мониторинг показателей также способствует эффективной оценке.

Показатели, как правило, лишь свидетельствуют об изменениях, но не объясняют причин. Они составляют только одну часть логического и фактического анализа, необходимого для достижения результатов.

В рамках оценки социальных и экологических проектов в международной практике часто используется три типа показателей, также известных как показатели достижения результатов^.

  • 1. Ситуационные показатели обеспечивают широкую картину изменений развития, которые происходят на самом деле (показатели воздействия и ситуационные показатели существенно похожи, хотя первые могут быть более конкретными, а последние более общими). Их можно связать с новыми целями устойчивого развития и рамкой стратегических результатов[2] [3], они отражают долгосрочные результаты развития. Ситуационные показатели дают широкую картину состояния развития страны (макроуровень). Они являются наиболее полезными для высшего руководства страновых отделений, показывая уровень, на котором руководство взаимодействует с партнерами и разрабатывает стратегии. Примеры ситуационных показателей: национальные статистические данные, индекс развития человеческого потенциала, индекс бедности[4].
  • 2. Итоговые показатели оценивают прогресс в отношении конкретных результатов. Показатели итогов помогут организации и страновым офисам стратегически рассмотреть ключевые результаты. Они позволяют убедиться, что позитивные изменения в области развития произошли на самом деле. Показатели итогов наиболее полезны для руководителей программ страновых отделений, которые поддерживают связь с руководством организации и с руководством на уровне проектов.
  • 3. Показатели результатов оценивают прогресс в решении конкретной оперативной деятельности. Они помогают измерять и проверять выходные данные. Это означает, что выходные данные могут быть измеримы. Показатели результатов являются наиболее полезными для менеджеров проектов, которые отвечают за проведение работ и их отношение к результату.

Взаимосвязь между ситуативными, производственными и показателями ожидаемых результатов, а также уровень управления — проект, программа показаны на рис. 3.2.

Оценка результативности по целям

Рис. 3.2. Оценка результативности по целям

В табл. 3.4 проиллюстрировано, как показатели (решения, результаты и воздействия) могут быть применены для различных типов программ1.

Таблица 3.4

Показатели по взаимоотношениям между решениями, результатами и воздействием программ КСО

Стадии

программ

КСО

Виды программ КСО

Водоснабжение

Расширение прав и возможностей женщин

Окружающая

среда

Права человека

Решение

Количество и тип скважин

Количество выданных и погашенных кредитов

Количество и тип посадок деревьев

Количество и категория людей, прошедших обучение

Результат

Доля населения, имеющего доступ к чистой воде

Процент женщин с увеличением дохода

Инновации

сельского

хозяйства

Более активное обсуждение действий политиков

1 Handbook of Planning, Monitoring and evaluating for Development Results. UNDP, 2009. URL: http://web.undp.org/evaluation/evaluations/handbook/english/documents/pme- handbook.pdf.

Стадии

программ

КСО

Виды программ КСО

Водоснабжение

Расширение прав и возможностей женщин

Окружающая

среда

Права человека

Воздействие

Снижение заболеваемости и смертности

Улучшение статуса по отношению к мужчинам

Сохранение или увеличение лесных площадей

Более прозрачная, подотчетная государственная система

Стандартные индикаторы в зависимости от сектора или области реализации проекта и программы разделяются на виды:

  • • отраслевые индикаторы, разработанные для использования в гуманитарной сфере;
  • • секторальные или тематические индикаторы, разработанные для использования в конкретных тематических областях;
  • • кластерные индикаторы, разработанные для оценки общего уровня достижений в основной сфере деятельности кластера. Эти индикаторы особенно полезны, если достижение конечных результатов и воздействия не может быть отнесено на счет одной-единственной организации, а является следствием коллективных усилий многих организаций внутри одного или нескольких кластеров;
  • • специфические индикаторы для отдельных организаций, разработанные для использования в рамках специальных операций или для составления отчетов организации по реализации стратегии.

В случае если индикатор неправильно измеряется, данные могут вводить в заблуждение и будет затронуто качество принимаемых решений. Выбор также может иметь непредвиденные позитивные или негативные последствия. Проблема выбора показателей заключается в поиске мер, которые могут охватить ключевые изменения, комбинируя отношение как отражение желаемого результата с наиболее практически реалистичным и вероятным сценарием с точки зрения сбора и управления данными.

Для выделения индикаторов может быть осуществлен анализ подходов к оценке. Рассмотрим соотнесение результатов сопоставительного анализа с возможностями, потребностями и задачами развития.

Необходимо выделить ключевые параметры:

  • 1) фокус оценки;
  • 2) целевые группы;
  • 3) предметные области;
  • 4) регионы охвата или распространения;
  • 5) уровни развития;
  • 6) ключевые процедуры сбора данных, например использование вторичных (готовых) данных или разработка специальных анкет для опроса разных категорий стейкхолдеров, либо проведение экспертных интервью;
  • 7) обработка полученных данных;
  • 8) трансформация полученных данных (квантификация полученных данных, измерение и придание полученному результату численного значения);
  • 9) результат;
  • 10) ключевые проблемы, связанные с использованием индикаторов.

В рамках определения параметров часто используется метод распределения баллов, коллективное обсуждение экспертами. Каждому эксперту дается определенное количество баллов, которые эксперт должен распределить среди индикаторов таким образом, чтобы наиболее важные индикаторы получали наибольшее количество баллов. Метод позволяет избежать ошибок в ходе технических манипуляций данными. Субъективность может исказить фактическую важность индикаторов, этого можно избежать проведением экспертного обсуждения.

  • [1] How can ТоС thinking help in monitoring and evaluation? Hivos Knowledge Programme.URL: http://www.hivos.net/Hivos-Knowledge-Programme/Themes/Theory-of-Change/Resources/4.-IIow-can-ToC-thinking-help-in-monitoring-and-evaluation.
  • [2] Results-Based Management In UNDP. URL: http://web.undp.org/evaluation/documents/thematic/RBM/chapters/chapter2-rbm-in-undp.pdf.
  • [3] Strategic Results Framework. URL: https://www.wfp.org/content/stratcgic-results-framework.
  • [4] Human Development Index. URL: http://hdr.undp.org/en.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы