Качественные и количественные показатели. Сочетание качественной и количественной оценок

Показатели могут выражаться в цифрах, рейтинговых системах или изменениях на уровне оценки эксперта. Выражение и шкала интерпретируют качественную и (или) количественную информацию.

Некоторые аналитики определяют качественные показатели как те индикаторы, которые основаны на индивидуальном восприятии. Примерами качественных показателей могут быть ответы на социологические вопросы.

Когда результат измеряется качественно, то можно разработать показатель, который предлагает величину изменения, например долю. Этот вид числового выражения качественных данных можно также получить с помощью показателей, которые используют рейтинговые системы, определяющие ранг, порядок или место данных по категориям атрибутов. Примером может быть среднее значение, а именно средняя оценка по шкале от 1 до 10. Другой альтернативой является представление результата в виде распределения, а именно доля и пропорция. Особый вариант распределения отражает коэффициент Джини, измеряющий дисперсию но шкале от 0 до 1. Так, чем больше его значение отклоняется от 0 и приближается к 1, тем в большей степени доходы сконцентрированы в отдельных группах населения.

Показатель изменения уровня одобрения конечного пользователя или удовлетворенности особенно полезен, когда публичные мероприятия включают развитие потенциала и предоставление государственных услуг. Непосредственно восприятие удовлетворенности услугами группой будет являться оценкой воздействия.

Индикаторы могут объединить количественные и качественные наблюдения. Индекс является таким составным показателем, сформированным путем объединения двух и более различных значений, например индекс развития человеческого потенциала. С индексами нужно рассматривать их вес как определяющий компонент в соответствии с относительной важностью. Другими словами, если один из атрибутов по своей природе более важен, чем другой, он должен иметь больший вес или комбинированное значение.

Индикатор можно свести к минимуму или максимизировать, чтобы продемонстрировать полярные значения. Если показатель многомерный, он часто нуждается в разбивке или дезагрегации, для того чтобы выявить различия между различными компонентами. Это касается наблюдений, связанных с полом, географическим положением, возрастом, национальностью, религией, уровнем дохода. Уровень детализации должен отражать цель комплекса мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >