Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Проблемы оценки

Процесс оценки проектов и программ социальной и экологической направленности связан с наличием ряда характерных особенностей, которые в существенной степени осложняют объективность оценки. К ним относятся: качество статистической информации, волатильность программ и проектов КСО во временном интервале, различие в целях программ и проектов, политическая обусловленность.

Проблема последовательности и качества статистической информации часто связана с отсутствием системных и последовательных наблюдений по отдельным экологическим и социальным параметрам. Ситуация усложняется при работе бизнеса в развивающихся странах с низким качеством и слабым развитием национальных статистических систем, что ведет к отсутствию информации по отдельным показателям социально-экономического развития и (или) неточности статистических данных[1]. Это не только снижает качество оценки эффективности и воздействия программ и проектов КСО, но и ведет к потере возможностей для проведения сопоставительного анализа таких проектов во времени.

Еще одним ограничением для экологических и социальных программ бизнеса является их волатильность и неустойчивость во времени. Волатильность отражается на качестве статистических данных, а также на последовательности практик оценки. При этом существенные ограничения возникают в оценке прогресса достижения результатов при долгосрочном сотрудничестве бизнеса с местными стейкхолдерами.

Ограничением оценки, влияющим на качество оценки, является также различие целей экологических и социальных программ и проектов бизнеса. Часто проекты разрабатываются таким образом, чтобы достичь нескольких целей одновременно. Такие цели, как правило, подразделяются на стратегические цели бизнеса и на цели, в которых заинтересованы бенефициары результатов программ КСО. Иногда часть этих целей не отражается в официальных документах. Таким образом, в случае если проект инициирован преимущественно ради политических целей, актуальность оценки воздействия проекта пропадает.

Политическая обусловленность оценки часто влияет на ограниченные временные сроки, отведенные для ее проведения. Таким образом, экономические эффекты программ КСО часто сложно уловить в той временной перспективе, которая определяет процесс оценки.

Данные барьеры часто ограничивают возможности оценки донорами стратегических целей, поскольку их результаты очень уязвимы с политической точки зрения[2].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные стандарты отчетности но КСО.
  • 2. В чем заключаются основные функции индексов корпоративного сектора?
  • 3. Приведите примеры индексов и рейтингов корпоративного сектора по устойчивому развитию.
  • 4. В чем заключаются основные характеристики и сферы анализа индекса S&P Dow Jones?
  • 5. В чем заключаются основные характеристики и критерии анализа индекса FTSEAGood?
  • 6. Перечислите российские рейтинги устойчивого развития корпоративного сектора.
  • 7. В чем заключается специфика и каковы цели проведения оценки проектов корпоративной социальной ответственности?
  • 8. С какими проблемами сталкиваются оценщики при проведении оценочного исследования экологических проектов и проектов в социальной сфере?
  • 9. Какие методы и инструменты используются при проведении оценки экологических проектов и проектов в социальной сфере? Приведите примеры.
  • 10. Каким образом определяются индикаторы при проведении оценки экологических проектов и проектов в социальной сфере?

  • [1] Morra-Imas L. G., Rist R. С. Road to results: Designing and Conducting EffectiveDevelopment Evaluations. World Bank Publications, 2009.
  • [2] The Developmental Effectiveness of Untied Aid, OECD, p. 1. URL: http://www.oecd.org/dataoecd/5/22/41537529.pdf.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы