Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИК В СФЕРЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В результате изучения материала данной главы студенты должны:

знать

  • • основные подходы к социальной ответственности бизнеса в США, странах ЕС и других регионах мира;
  • • ключевые особенности и отличительные черты национальных моделей корпоративной социальной ответственности;

уметь

  • • использовать лучшие практики национальных моделей в ежедневной деятельности компании;
  • • применять полученные знания для понимания логики принятия решений в зарубежных компаниях;

владеть

  • • инструментами выстраивания диалога с зарубежными социально ответственными компаниями;
  • • методикой повышения эффективности управления компанией на внешних рынках.

Корпоративная социальная ответственность в странах Европейского союза

В странах Европы КСО давно является неотъемлемой частью как наднациональной, так и национальной политики, важным элементом поддержания социальной стабильности и эффективным инструментом продвижения политики сплочения.

На наднациональном уровне формирование современного подхода КСО проходило на рубеже XX—XXI вв. В 1995 г. была создана Социальная платформа — организация, объединившая 40 европейских IIКО[1]. Главной целью было заявлено развитие социального измерения Европейского союза и построение всесторонне развитого общества. А в 1996 г. европейским бизнесом была создана сеть CSR Europe[2], объединяющая около 60 транснациональных корпораций. На уровне европейских институтов проблема

КСО вошла в список приоритетов в 2001 г., когда Европейской комиссией была выпущена «Зеленая книга. Создание европейской системы КСО». Первый отчет по развитию КСО на этой основе был опубликован в 2004 г. В 2006 г. создана новая организация — Европейский альянс по КСО, объединивший 32 предприятия и 26 ассоциаций бизнеса. Европейский альянс по КСО поддерживает существующие программы КСО и инициирует новые программы и инициативы. С 2002 г. в ЕС проводятся международные форумы но КСО, причем с каждым годом интерес к этой теме только возрастает. Так, если в первом форуме приняло участие 50 авторитетных стейкхолдеров в составе представителей бизнеса, некоммерческих организаций, потребителей, то в 2015 г. — уже более 450 К

К традиционным инструментам КСО, поддерживаемым и пропагандируемым Еврокомиссией, относятся: ответственные практики в отношении персонала; ответственные практики в отношении потребителей; развитие местных сообществ; охрана окружающей среды; добросовестные деловые практики[3] [4].

Исследуя европейский опыт КСО на национальном уровне, необходимо признать, что, несмотря на наличие общих черт, практика разных стран может значительно отличаться. Единой классификации подходов нет, однако попробуем выделить основные модели.

Если смотреть на практику принятия решений на уровне компаний, то можно выделить германскую (или континентальную), англосаксонскую и шведскую (или семейную) модели.

Германская модель (Германия, Австрия, Нидерланды, Скандинавские страны, Франция) характеризуется максимальным социальным взаимодействием — все стороны, заинтересованные в деятельности корпорации, имеют право участвовать в процессе принятия решений. Главным достоинством модели является то, что при принятии решений учитываются интересы максимального круга заинтересованных компаний и лиц, а главным недостатком — невысокая степень прозрачности.

Англосаксонская модель является более жесткой. Для этого региона характерна не столько прямая поддержка заинтересованных сторон или учет интересов стейкхолдеров, сколько создание условий, при которых достигается максимальная эффективность всех участников процесса. Именно поэтому компании, работающие в рамках этой модели, уделяют большое внимание программам повышения квалификации и переподготовки кадров, созданию информационных сетей и поддержке любых инициатив, которые ведут к повышению эффективности и конкурентоспособности конкретного адресата. Главным достоинством рассматриваемой модели является высокая прозрачность и контроль за менеджментом. В этой модели особенно популярна такая разновидность социальной ответственности, как благотворительность. В этот процесс вовлечены все слои населения от младших школьников до членов королевской семьи, а деятельность благотворительных некоммерческих организаций, например «Оксфам», давно перешагнула национальные рамки[5].

Шведская модель. Данная модель отличается максимальным уровнем социальной ответственности. Однако есть и другая сторона. Большинство шведских компаний, даже самых крупных, являются семейными предприятиями, соответственно, в основе выбора объекта социальной ответственности часто лежат субъективные предпочтения семьи. Как правило, семейная холдинговая компания контролирует ряд фирм, которые, в свою очередь, контролируют следующую группу компаний, и, таким образом, все стейкхолдеры оказываются изначально участниками одной достаточно закрытой группы.

Надо отметить, что рассмотренные модели не являются взаимоисключающими. В рамках одного региона или даже страны могут сочетаться разные принципы осуществления КСО.

Также надо рассмотреть типологию КСО, основанную на подходах государств к регулированию и поддержке программ КСО. Европейская ассоциация бизнеса приводит следующие модели[6].

Партнерская модель (Дания, Финляндия, Нидерланды, Швеция): стратегия партнерства во всех сферах, включая вопросы занятости.

Бизнес в обществе (Ирландия, Великобритания): политика мягкого вмешательства с целью стимулировать компании к решению государственных проблем.

Устойчивость и гражданство: социальный договор с акцентом на устойчивое развитие (Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Люксембург).

Существует набор инструментов, которые с успехом применяются на национальном уровне для поддержки социальной ответственности компаний: налоговые льготы, обязательная нефинансовая отчетность, неэкономическое воздействие (награды и поощрения). Вместе с тем наиболее популярным и эффективным является налоговое стимулирование. Так, в Великобритании от налогов освобождаются инвестиции на общественно значимые цели; а также не облагаются подоходным налогом средства, направленные на благотворительность. В Испании предусмотрены льготы для инвестиций в некоммерческие социальные инициативы.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что для европейского подхода характерен комплексный подход к взаимодействию общества и бизнеса, осуществляемый в рамках государственного регулирования. Данное взаимодействие понимается как равноправное взаимодействие многочисленных стейкхолдеров: от местных сообществ до экологических, правозащитных и потребительских организаций. Важной отличительной чертой европейского подхода является тот факт, что практика КСО регламентируется законодательно, т.е. является, по сути, обязательной. Лидерами в реализации европейской модели КСО стали компании, функционирующие в отраслях, ориентированных прежде всего на потребителя, — предприятия пищевой и фармацевтической промышленности, розничной торговли и др.[7] Следует отметить, что для европейских компаний в целом социально ответственное поведение более характерно, чем для компаний других регионов. И хотя наднациональные органы играют заметную роль в поддержании подобного ответственного поведения компаний, инициатива, как правило, идет снизу, с уровня не только отдельных стран, но и отдельных компаний. Инвестиционная привлекательность, так же как и привлекательность компании для потребителя в Европе, напрямую зависит от степени вовлеченности компании в практику КСО.

  • [1] Social Platform. URL: http://www.socialplatform.org.
  • [2] The European Business Network for Corporate Social Responsibility. URL: http://www.csreurope.org.
  • [3] Кравцова Е. М., Матвеева В. Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право. 2016. Т. 6. № 1. С. 81—98.
  • [4] Пономарев С. В. Корпоративная социальная ответственность в Европе: что нужно знатьпредпринимателю, выходящему на европейские рынки // Евро инфо корреспондентскийцентр. Пермь, 2014. URL: http://permtpp.ru/upload/iblock/58c/kso.pdf.
  • [5] См. подробнее: Завьялова Е. Б., Сафрончук М. В. Социальное государство // Европа :журнал Европейского союза. 2005. № 8 (53). Сентябрь.
  • [6] Сотрудничество государства и бизнеса для решения социальных проблем : колл, монография / под ред. Е. Б. Завьяловой. М.: МГИМО-Уииверситет, 2017. С. 66.
  • [7] Кравцова Е. М., Матвеева В. Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой ЭКОНОМИКС.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы