Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Финансирование бизнесом программ социальной ответственности за рубежом

За период с 2010 по 2015 г. в мировой экономике зарубежные расходы компаний на проекты в сфере КСО увеличились почти до 23% от их общих социальных расходов[1]. Рост расходов связан нс только с повышением доходов компаний, но и с увеличением требований к бизнесу, касающихся его социальной ответственности. Давление растет не только со стороны гражданского сообщества, но и со стороны национальных правительств. К примеру, в Индии в 2013 г. правительством законодательно было закреплено требование к бизнесу направлять отчисления в размере 2% от доходов на социальные проекты и благотворительность[2].

По экспертным оценкам, наиболее крупные ресурсы на финансирование социальных программ направляют корпорации из Великобритании, Китая, Мексики и Индии[3]. При этом европейские компании больше всего склонны финансировать социальные проекты за рубежом.

На рис. 5.1 представлена диаграмма, построенная по результатам исследования 2013 г., в котором приняли участие 54 компании — представители таких отраслей, как фармацевтика, финансовые и страховые услуги, энергетика, обрабатывающая и добывающая промышленность, коммуникации, из Австралии, Бельгии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Мексики, Республики Корея, Российской Федерации, Республики Сингапур, Южно-Африканской Республики, Испании, Швейцарии, Великобритании[4].

Доля компаний, осуществляющих программы социальной ответственности за рубежом, %

Рис. 5.1. Доля компаний, осуществляющих программы социальной ответственности за рубежом, %

Статистика показывает, что объемы финансирования бизнесом программ, связанных с реализацией социальной ответственности в иностранных государствах, прямо пропорциональны доле дохода, получаемого компанией из-за рубежа (табл. 5.1[5]).

Таблица 5.1

Доля дохода, получаемого компаниями из-за рубежа, и доля ресурсов, направляемых на проекты в сфере КСО за рубежом, %

Доля дохода, получаемая компаниями из-за рубежа, от общего объема дохода

Доля финансирования международных проектов от общего объема проектов в сфере КСО

Менее 10

2

10-50

14

Более 50

25

С точки зрения видов бизнеса наиболее социально ответственное поведение за рубежом демонстрируют энергетические компании. Согласно исследованию аналитического центра СЕСР, порядка 40% их программ в сфере КСО реализуется за рубежом[6]. Это объясняется тем, что диверсифицировать свою деятельность такие компании могут преимущественно за счет географической экспансии. Следовательно, эффективным инструментом проникновения на новые рынки для компаний стало предоставление социальных инвестиций. Основными направлениями для реализации такого рода проектов энергетическими компаниями остаются охрана окружающей среды, здравоохранение и образование. При этом значительная доля средств тратится международным бизнесом в целом на финансирование проектов для развития местных сообществ (до 17%) и предоставление социально значимых услуг (до 20%)[7].

Что касается Российской Федерации, то отечественный бизнес пока еще не достиг высокой степени интернационализации и часто уступает зарубежным конкурентам в ряде секторов мировой экономики. Именно этим можно объяснить ресурсные ограничения программ российского бизнеса в сфере социальной ответственности.

В части, касающейся восприятия российского рынка, в целом зарубежные инвесторы не склонны финансировать программы социальной ответственности в России. В 2012 г. Россия вошла в шестерку стран, в которых зарубежные корпорации в меньшей степени заинтересованы реализовывать социальные проекты. На долю России приходилось в 2012 г. порядка 1% от общемирового объема финансирования программ в сфере корпоративной социальной ответственности[8]. Это связано в первую очередь с оценкой зарубежными компаниями российского инвестиционного климата и будущих доходов от своих вложений.

Согласно опубликованным данным, за период 2009—2013 гг. расходы 10 российских корпораций в добывающем секторе экономики на социально значимые программы за рубежом не превысили 20 млн долл. США[9]. При этом медианная величина таких затрат составляет порядка 0,5 млн долл. США, в то время как значение этого показателя для компаний из индустриально развитых стран в 2013 г. составило 4,88 млн долл. США[10]. Эти показатели заставляют задуматься о приоритетности для отечественных корпораций КСО-проектов за рубежом и об их оценке отдачи от социальных инвестиций.

  • [1] СЕСР. Giving in Numbers: 2016 Edition. URL: http://cecp.co/home/resources/giving-in-numbers.
  • [2] Section 135 of the Indian Companies Act, 2013. URL: http://www.mca.gov.in/Ministry/pdf/CompaniesAct2013.pdf.
  • [3] CECP. Giving Around the Globe: 2014 Edition. P. 3. URL: https://ncg.org/sites/default/files/resources/CECP_GivingAroundtheGlobe_2014.pdf.
  • [4] СЕСР. Giving Around the Globe: 2014 Edition. P. 14. URL: https://ncg.org/sites/default/files/resources/CEC P_GivingAroundtheGlobe_2014.pdf.
  • [5] CECP. Giving in Numbers: 2014 Edition. P. 21. URL: http://www.centerforgiving.org/Portals/0/Documents/Giving%20in%20Numbers%202015_FINAL_web.pdf.
  • [6] СЕСР. Official web-site. URL: http://cecp.co.
  • [7] СЕСР. Giving in Numbers: 2014 Edition. P. 20. URL: http://www.centerforgiving.org/Portals/0/Documents/Giving%20in%20Numbers%202015_FINAL_web.pdf.
  • [8] CECP. Giving Around the Globe: 2013 Edition. P. 12. URL: http://oldweb.cecp.co/measurement/benchmarking-rcports/giving-around-the-globe/2013-edition.html.
  • [9] Расчеты автора.
  • [10] СЕСР. Giving in Numbers: 2014 Edition. P. 21. URL: http://www.centerforgiving.org/Portals/0/Documents/Giving%20in%20Numbers%202015_FINAL_web.pdf.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы