Рентабельность социальных инвестиций и бизнес-риски за рубежом

Один из вопросов, с которым сталкиваются компании при реализации социально ориентированных проектов, касается отдачи от такого рода инвестиций. Особенно остро этот вопрос ставится но отношению к деятельности бизнеса за рубежом. Универсальным инструментом для определения степени отдачи является использование показателя отдачи на инвестиции (Return on investment, ROl), который позволяет не только провести оценку эффективности проекта, но и сопоставить его с альтернативами.

Поскольку в большинстве стран, где работает российский бизнес, в нормативном порядке не закреплено требование о реализации программ социальной ответственности, результаты такого рода деятельности чаще воспринимаются отечественным частным сектором в качестве актива, а не в качестве обязательства. Однако компании могут оценить издержки выполнения программ социальной ответственности на этапе планирования и в краткосрочной перспективе, в то время как долгосрочные эффекты не поддаются однозначной оценке. Поэтому ключевые показатели результативности отдельных проектов являются базовыми критериями для их оценки.

Трудность долгосрочной оценки объясняется спецификой социально значимых сфер, таких как здравоохранение, образование, защита окружающей среды, поддержка которых отчасти является вкладом в формирование локального общественного блага. Анатиз также может быть проведен в отношении результатов проектов, которые оказывают влияние на бизнес-процессы. Примером может стать экономия электроэнергии и использование энергоэффективных способов производства. Тем не менее оценка влияния применения компанией энергоэффективных технологий в своей деятельности на экологическую ситуацию в целом остается затруднительной.

В большинстве случаев проекты КСО имеют косвенные эффекты, в том числе и для самой компании. Однако представляется возможным выделить несколько факторов, которые косвенно влияют на рост стоимости зарубежных активов как результат реализации российскими корпорациями социально ответственных проектов. К ним относятся: рост производительности труда сотрудников в результате повышения их мотивации и заинтересованности в деятельности компании; повышение лояльности клиентов и потребителей продукции и, как следствие, рост выручки бизнеса; улучшение репутации бизнеса и переоценка рисков, с которыми ассоциируется компания; использование высоких технологий как результат проведения социально ответственной политики.

Работа российского бизнеса за рубежом в большой степени сосредоточена на рынках развивающихся стран, поэтому реализация КСО-ирограмм связана со специфическими рисками. Такие риски можно условно подразделить на внутренние и внешние.

Основным внутренним риском для российских корпораций остается коммерческий, который в условиях беднейших стран определяется такими факторами, как транспортировка, способность национальных правительств (корпораций) вовремя выполнить условия контракта, использование технологий и практик ведения бизнеса, представляющих конкурентное преимущество перед зарубежными партнерами.

К внешним рискам относятся относительно слабые геополитические позиции Российской Федерации, движения местных и международных общественных организаций за права рабочих, политическая нестабильность в целом. Как правило, все перечисленные риски связаны между собой. Политическая нестабильность и рост напряженности на местном уровне стимулируют активность международных некоммерческих организаций и национальных профсоюзов. Нестабильные геополитические позиции Российской Федерации часто становятся фактором ослабления переговорных позиций российских компаний. Все это способствует смещению бизнес-циклов, изменению условий контрактов.

В этой связи программы КСО можно рассматривать как механизм для преодоления перечисленных рисков. Социально ориентированные и экологически значимые проекты могут обеспечить снижение коммерческих рисков, способствовать устойчивому диалогу с местными сообществами, представителями общественности, а также с органами государственной власти. Более того, социальная ответственность бизнеса — это ключ к улучшению международного имиджа не только отдельной взятой компании, но и страны в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >