Основные положения программы социологического исследования

Социологию можно разделить на фундаментальную и прикладную.

Цель первой - выявление наиболее общих, в определённых (пространственных, временных и т. п.) границах закономерностей развития и взаимодействия элементов социальной структуры общества. В рамках социологии её можно (очень условно) рассматривать как своеобразную социальную философию для гуманитарных наук.

Прикладная социология ориентирована на изучение конкретных (локальных) проблемных ситуаций и тенденций (закономерностей) их развития, выявление факторов, определяющих их развитие. При этом изучаются весьма различные факторы: внутренние и внешние, материальные и идеальные, дифференцирующие и интегрирующие, динамические и статические и т. д.

Провести чёткую границу между фундаментальной и прикладной социологией невозможно. Как правило, в рамках одного исследования сочетаются оба уровня: положения фундаментальной социологии уточняются и конкретизируются на прикладном уровне, что, в свою очередь, влечёт изменения в фундаментальном знании и т. д. Только это сочетание и позволяет получить адэкватную картину социального мира.

Социология очень сильно специализирована. Как целостной, единой науки, имеющей общий объект и предмет исследования, социологии не существует. Она развивается как множество специальных (отраслевых) социологий: экономической, духовной жизни, труда, управления, молодёжи, семьи, образования, культуры и т. д.

Функционирование социологии происходит как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне, которые, как отмечалось выше, практически всегда сочетаются. Однако и в том, и в другом случае социологическая информация является результатом проведения социологического исследования, которое в свою очередь предполагает разработку программы исследования и её реализацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >