Ограничения при заключении мирового соглашения

1. Ограничение дееспособности юридического лица — должника проявляется в порядке заключения мирового соглашения в ходе внешнего управления и конкурсного производства.

Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения принимается:

  • - в ходе наблюдения и финансового оздоровления — руководителем должника — юридического лица (п. 1 ст. 151, п. 1 ст. 152 Закона о банкротстве). В этих случаях мировое соглашение не подлежит согласованию с временным и административным управляющим (п. 3 ст. 151, п. 3 ст. 152 Закона о банкротстве);
  • — в ходе внешнего управления и конкурсного производства — внешним или конкурсным управляющим соответственно (п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 154 Закона о банкротстве).

В любом из этих случаев, если мировое соглашение является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами или учредительными документами должника подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника (п. 2 ст. 151, п. 2 ст. 152, п. 2 ст. 153, п. 2 ст. 154 Закона о банкротстве). Данные положения подтверждают, что Закон о банкротстве рассматривает мировое соглашение как гражданско-правовую сделку.

Со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы но обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (п. 2 ст. 150 Закона о банкротстве).

2. Ограничение правоспособности юридического лица — должника проявляется в законодательно закрепленных условиях мирового соглашения.

Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

С согласия отдельного конкурсного кредитора или уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. При этом удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.

В мировое соглашение также допускается включать условия не только о переводе долга и возложении исполнения на третье лицо, но и о вступлении третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. № 97).

Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов. Условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве).

В связи с этим нельзя не согласиться с мнением В. А. Химичева о том, что стремление законодателя обеспечить публичные интересы при заключении мирового соглашения практически сводит на нет возможность его заключения. Включение нормы о соответствии условий мирового соглашения, касающихся погашения задолженности по обязательным платежам, требованиям законодательства о налогах и сборах значительно умаляет практическую ценность института мирового соглашения в делах о банкротстве.

Проблема соотношения частных и публичных интересов при заключении мирового соглашения должна разрешаться на основе подхода, предложенного законодателем при регулировании статуса уполномоченного органа. Он состоит в том, что в целях защиты прав государства как кредитора по обязательным платежам и предоставления ему равных прав с конкурсными кредиторами уполномоченному федеральному органу предоставлено право голоса на собрании кредиторов с одновременным переводом требований по обязательным платежам в одну очередь с конкурсными кредиторами. Если следовать этой позиции, государство не должно иметь каких-либо преимуществ и в вопросе заключения мирового соглашения. Поэтому нормы налогового законодательства не должны служить препятствием для выработки условий мирового соглашения с участием уполномоченного органа.

На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам, подлежащим погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, а также требований к должнику об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом. При этом с согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов (п. 2 ст. 156 Закона о банкротстве).

Данные проценты могут начисляться только на основной долг и подлежат уплате прежде сумм неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. № 97).

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение (п. 3 ст. 156 Закона о банкротстве).

3. Что касается органов юридического лица — должника, то с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего.

Лицо, исполнявшее обязанности внешнего управляющего, конкурсного управляющего должника — юридического лица, исполняет обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника (п. 4 ст. 159 Закона о банкротстве).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >