Человеческие страсти

Вожделение и потребность

Мы говорили о статусе психологии. И вдруг сразу о любви. Где логика? Нам представился редкий случай показать, как по-разному могут осмысливать одну и ту же проблему философ и психолог. Все, что говорилось до сих пор о соотношении философии и психологии, можно проиллюстрировать конкретным примером. Однако сначала в целом о страстях, чувствах, их выражении и опознании.

Загадочен, необъясним человек. Мы так много рассуждаем о нем. Но редко обращаем на него свой взор, когда он захвачен страстью. А ведь именно в этот миг открывается в нем всечеловеческое, надмирное и земное. Ближе всех к осознанию этой мысли подошли экзистенциалисты, представители этого философского течения XX в. Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриэль Марсель, Альбер Камю пытались понять, как влияют на человеческое существование такие состояния конкретного индивида, как забота, страх, надежда. Вероятно, о многих проявлениях человеческой души можно сказать словами Марины Цветаевой: «Я, ваша бессмертная страсть...»

Страсти человеческие... Уникальные и бессмертные. Они возобновляются в каждом поколении и вместе с тем сохраняют свою цельность на фоне другой эпохи. Любовь, страх, вера, властолюбие, фанатизм... Не они ли правят миром? Не через них ли проступает человеческое бытие?

Проницательные мудрецы, писатели разных времен, психологи стремились вглядеться в человека, захваченного сильнейшим порывом, войти в мир тончайших душевных переживаний, распознать в них вселенские тайны.

Когда древние говорили: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо», — они подразумевали эмоции и вожделения, тайные умыслы и страсти. Эти движения души уникальны: их нет в животном мире. Хотя, впрочем, мы мало знаем об этом. Когда лебедь теряет подругу, он складывает крылья и разбивается о землю. Драма человеческого существования раскрывается именно в «упоении страстями». Среди них первозданной кажется нам любовь... Ведь человечество ни одного дня не могло бы прожить без нес.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >