Эрос как человеческая страсть

Из первой главы мы помним, что Эрот (Эрос) — бог половой любви в древнегреческой мифологии, сын богини любви Афродиты и ее постоянный спутник. Эрос это половая страсть, глубинное чувство, которое порождает хаос и праматерию, оказываясь в то же время источником их развития.

В мировой философской и психологической литературе, посвященной Эросу, два имени нередко соседствуют — Платон и Фрейд. Да, по глубине и мощи идей, направленных на постижение феномена, австрийского ученого можно поставить рядом с античным мудрецом. Два глубочайших переворота в постижении Эроса. Натолкнувшись на одинаковые проявления человеческой природы, Платон и Фрейд создали две радикально противоположные концепции. Один стремился к философскому истолкованию Эроса, другой — к научному. Опыт этой контроверзы (противостояния) поучителен.

Рассказывают, будто к юбилею Ньютона ему отлили медаль. На ней было написано: «Выдающемуся естествоиспытателю». Великий ученый слегка обиделся. Почему естествоиспытателю, а не философу? Ведь он создал новую картину мира. У Фрейда — иные амбиции. Он начал свою карьеру как врач-физиолог. Он никогда не считал себя философом. Это слово казалось ему неподходящим для характеристики его собственной научной деятельности. Он — ученый, а не философ. Впрочем, это тоже парадоксально. Ведь Фрейд стал основателем нового философского направления — психоанализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >