Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Психология и биология

Хрупкость жизни

С одной стороны, современная наука интенсивно работает над созданием искусственного интеллекта, открывая перспективы моделирования человеческих качеств — разумности, рациональности. Она предлагает трансплантанты (искусственные ткани и органы). Конструируя генетическую конституцию человека, наука тем самым заменяет силы естественного отбора. С другой стороны, все чаще возникает вопрос: что же представляет собой собственно человеческое?

Уже сегодня мы создаем специфические черты человека, которые завтра станут нормой. Очевидно, это приведет к тому, что в течение каких-то десятилетий человек изменится в той же степени, в какой он преобразился за все предшествующие миллионы лет, пройдя эволюцию от австралопитека до современного «человека разумного». Что же при этом останется в человеке от человека?

Американский исследователь Джон Флетчер подчеркивает, что всего лишь несколько десятилетий понадобится человечеству, чтобы воспроизведение потомства перестало подчиняться «закону рулетки». Эго означает, что люди станут контролировать рождаемость, выбирать пол для будущего ребенка, создавать человеческую жизнь прямо в лаборатории.

В Шотландии на экспериментальной ферме близ Эдинбурга появился ягненок, представляющий собой точную генетическую копию своей овцы- мамы. И хотя овечка умерла, однако разговоры о клонировании стали повсеместными. Произошло событие, открывающее неслыханные перспективы. Можно создать, к примеру, странный мир, заселенный идентичными животными, размноженными без использования спермы. Но можно населить мир и одинаковыми людьми, словно отксерокопированными. Готов ли человек жить в мире, где неожиданно появляются люди, ушедшие из жизни, где человека можно тиражировать?

Схема эксперимента, который проводила группа ученых эдинбургского института Рослина во главе с доктором Яном Вилмутом, проста. Из вымени взрослой овцы берется клетка и выращивается в лабораторной культуре в течение шести дней. Параллельно у другой овцы изымается неоплодот- воренная яйцеклетка. Затем с помощью электрического разряда клетка донора сплавляется с «пустой» яйцеклеткой, воспринимающей таким образом чужой генетический код.

Названная технология потенциально применима и к людям. Опыт показывает: все генетические эксперименты, удачно проведенные на млекопитающих, дают не менее успешные результаты на людях. Возникают возможные варианты человеческого клонирования. Кто-то может захотеть создать себе точное подобие. Пациент с тяжелой болезнью, скажем, лейкемией. Двойник тогда пригодится на запчасти или для переливания крови. Диктатор, возжелавший не уходить в небытие. Родители, опасающиеся потерять любимое дитя. Затем на очереди импрессарио, режиссеры и голливудские магнаты, которым захочется воспроизвести ушедшую в мир иной «звезду». Даешь, скажем, вторую Мэрилин Монро!

Однако эта способность ученых сотворить «новую жизнь» вызывает и тревогу. Воскрешаются теории о неполноценности отдельных рас. Предлагаются проекты такого социального устройства, которое позволит на базе новой техники формировать касты «рабов» и «господ». Кажется, будто возможности «конструирования» человеческого организма беспредельны. Однако достижение человека рождает и другую мысль — человека как уникальное живое существо нельзя заменить искусственной конструкцией. Можно воспроизвести монстра, но не мыслящее уникальное существо.

Серьезные опасения вызывает возможность сращивания генов. Возьмем, скажем, опыты по гибридизации[1] вирусов, когда «тело» берется от одного вируса, а его «начинка» — наследственный аппарат — от другого. Последствия такого эксперимента далеко не всегда предсказуемы. А встраивание чужих генов в молекулу ДНК — носительницу наследственности? В итоге возникают существа, которые вовсе неизвестны природе.

Биотехнология (создание живых существ) демонстрирует возможности «генной машины», которая расшифровывает последовательность аминокислот любого белка. Достаточно ввести в машину желаемый генетический код, как ген окажется автоматически синтезированным. Его введут в бактериальную клетку, где он и будет вырабатывать нужный белок. Применение такой техники в генной инженерии оказывает такое же воздействие на биологию, как в свое время изобретение компьютеров и развитие вычислительной техники на математику. Биологи планируют создание генетической библиотеки человечества, эталонного каталога здоровой наследственности. Масштабы экспериментов огромны, между гем тайна человеческого остается закрытой.

Зачем нужны существа-химеры, которых не было в природе? К чему, вообще говоря, может привести бесконтрольное баловство с генами? Не исключено, что начнется длительный ряд мутаций[2], которые преобразуют все живое. Человек станет жертвой собственных экспериментов. Мнимое господство над природой обернется жутким поражением.

Биология, физика ошеломили мир. Может быть, прогноз Уэллса о том, что психология станет главной наукой в XXI в., оказался неверным? Нетрудно, однако, предположить и иное. Человек на рубеже тысячелетий катапультировался в новую реальность. Но сможет ли он жить в ней? Обладают ли люди способностью такой фантастической адаптации? Мне дан дар вечного существования, но я так и не узнал смысл жизни. Люди, которые умерли, вдруг появились рядом со мной, но в клонированном варианте. Я уже запутался в этих человеческих подобиях...

Перспективы генетической инженерии, существование средств, ведущих к искусственному производству потомства, изобретение препаратов, изменяющих личность, трансплантация органов, в особенности искусственных, — все это, разумеется, разрушает традиционное представление о биологической природе человека. И вместе с тем показывает чрезвычайную сложность человека, его уникальность как явления природы, его хрупкость.

  • [1] Гибрид — номссь.
  • [2] Мутация — стойкое изменение наследственных свойств организма, ответственных захранение генетической информации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы