Агрессия против жизни

Наконец, в технологии обнаруживают мощную агрессию против жизни. В технике заложен огромный некрофильский импульс. Некрофил — человек, одержимый глубинным влечением к смерти. Греческое слово nekros означает «труп», «нечто мертвое», «неживое» (имеются в виду жители загробного мира). Первоначально под некрофилией подразумевалась страсть к совокуплению или иному социальному контакту с трупом. Медики называли некрофилами людей, которые обнаруживают желание находиться вблизи трупа, разглядывать его, прикасаться к нему. Некрофилами считали людей, испытывающих страсть к расчленению мертвого тела. Сообщения о фактах некрофилии встречались во многих публикациях, особенно в криминологической литературе о половых извращениях.

Читатель, мне не хочется оскорблять вас подозрением, но мне кажется, что в вашем характере есть нечто некрофильское... Не торопитесь судиться с автором по статье об ущемлении достоинства и чести. Рассудим хладнокровно. Сначала в порядке тестирования несколько вопросов. Когда вы были маленьким, что вам нравилось больше — собирать игрушки или разбивать их, копаться в том, что внутри. Поняли мою мысль?

Теперь далее. Любите ли вы бывать на кладбище? Ничего пока страшного. Вот и Пушкин пишет о себе[1]:

Но как же любо мне

Осеннею порою, в вечерней тишине,

В деревне посещать кладбище родовое,

Где дремлют мертвые в торжественном покое.

Там неукрашенным могилам есть простор;

К ним ночью темною не лезет бледный вор;

Близ камней вековых, покрытых желтым мохом,

Проходит селянин с молитвой и со вздохом;

На месте праздных урн и мелких пирамид,

Безносых гениев, растрепанных харит Стоит широкий дуб над важными гробами,

Колеблясь и шумя...

Так разгуливаете или нет? Избегаете? Хорошо, пойдем дальше. Возникали ли у вас мысли о самоубийстве? Хоть раз в жизни, когда казалось, что дальнейшее существование невозможно... Нет, не возникали? Ну и слава Богу! Не раздражайтесь, пожалуйста, ведь это только тест. Можете заказать табличку и выгравировать на ней: «биофил», т.е. человек, который тянется к жизни.

В современной психологии понятие некрофилия употребляется для обозначения глубинной структуры личности, той страсти, которая коренится в самом человеческом характере и является почвой для произрастания более явных и грубых проявлений некрофилии. Стало быть, выражение «некрофильский» было употреблено первоначально для обозначения не черты характера, а характеристики извращенных действий. Впервые это слово произнес испанский писатель и философ Мигель де Унамуно в 1936 г. Отвечая на речь испанского генерала, он сказал: «Только что я услышал бессмысленный некрофильский возглас: “Да здравствует смерть!”». В 1961 г. Эрих Фромм заимствовал данное понятие у М. де Унамуно и занялся изучением характерных особенностей некрофилии.

Кроме наблюдений за пациентами во время сеансов психоанализа, Фромм использовал биографии исторических личностей (А. Гитлера, И. В. Сталина). Опираясь на идею 3. Фрейда о том, что самые фундаментальные силы в структуре личности составляют два влечения: одно к жизни, другое — к смерти, Э. Фромм описал два характера — биофила и некрофила. Некрофильство в его определении есть страстное влечение ко всему мертвому, больному, гнилостному, разлагающемуся. Это страстное желание превратить все живое в неживое, тяга к разрушению ради разрушения.

В характере современного человека, по мнению 3. Фрейда, некрофильские тенденции нарастают. Его больше не интересуют другие люди, природа и все живое. Некрофильским Э. Фромм считал сам характер тотальной техники. Мир живой природы превратился в мир «безжизненный». Э. Фромм выделяет и людей особого склада, из которых вербуются палачи, террористы, истязатели, надсмотрщики. Патологически некрофильские личности представляют серьезную опасность для окружающих. Это человеконенавистники, расисты, поджигатели войны, потрошители. Общество должно иметь представление о наличии среди населения потенциальных некрофилов.

Американский кибернетик А. Болонкин опубликовал довольно мрачный прогноз относительно скорой замены человеческой цивилизации на тех- нокибернетическую. Исследователи отмечают, что с точки зрения общего процесса эволюции жизни замена человека разумного новым техногенным (техническим по происхождению) видом разумной жизни действительно укладывается в общую картину мира как следующий, более высокий этап развития живой материи во Вселенной. Такую концепцию разные авторы высказывают уже с конца 1960-х гг. Если все эти системы начнут воспроизводиться и самосовершенствоваться с участием производств, работающих без помощи человека, то тогда он сам для них будет уже не нужен и они смогут существовать и развиваться без него.

Человек постепенно заменяет биосферу техносферой, в которой ему жить уже не придется. Отношение различных исследователей к такой перспективе уже сейчас неодинаково. Один подход можно назвать консервативным, предостерегающим. Он исходит из того, что хотя такой финал и неизбежен, но в интересах живущих ныне людей его важно оттянуть как можно дальше. Другие считают, что если мы будем искусственно задерживать развитие в этом направлении, то разумная жизнь на Земле может вообще в любой неизвестный нам пока момент погибнуть в результате столкновения еще с одной кометой, крупным астероидом или какой-либо другой катастрофы.

Микроминиатюрные машины способны в скором времени заменить дождевых червей и черпать энергию из живой клетки. Жизнь на нашей планете осваивает новую среду обитания — электронные сети. В США несколько лет идет проект, который называется «компьютерный Маугли». Более 10 лет назад новорожденный мальчик был подвергнут процедуре ментального сканирования (компьютерное считывание умственных показателей). Этот ребенок был обречен, и он умер, но визуальный образ мальчика и карта электрических импульсов его мозга занесены в компьютер и там развиваются. По просьбе родителей домашний компьютер был включен в виртуальную кластерную сеть. Родители получили возможность ежедневно общаться с сыном. Жизнь в электронных сетях угрожает живой жизни...

Похоже, «мыслящий тростник» (так французский философ Блез Паскаль назвал человека) впал в безумие. Нет, оно направлено теперь не на природу, а на самого человека. Собственная человеческая природа кажется человеку странной, чужеродной... Он хотел бы пересотворить себя по меркам машины. Человек нового мира желал бы ласкать тамагочи, ухаживать за ним. Он мечтает уйти в виртуальную реальность[2]. Он намерен заменить природный разум на компьютерный. Человек околдован новейшими технологиями, которые помогают заменить природное достояние на более совершенные детали и конструкции.

Создав мощнейшую технику, человек изменил ритм и течение своей жизни. И тут оказалось, что главнейшая беда — вовсе не дефицит сырья для производства, не разрушение экологической среды. Научная мысль пытается отвести эти катастрофы, создавая ресурсосберегающие технологии и экологически чистые производства. Беда в ином: психологические ресурсы человека не безграничны. Дело не в том, что образуется озоновая дыра или иссякнет нефтяная скважина, раньше всего может не выдержать человеческая психика.

  • [1] Пушкин А. С. Избранные сочинения. М., 1978. С. 338.
  • [2] Виртуальная реальность — мнимая реальность, имитация реальной обстановки с помощью компьютерных устройств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >