Память

Память — это способность к сохранению и воспроизведению прошлого опыта; одно из основных свойств нервной системы, которое выражается в способности долго хранить информацию о событиях внешнего мира, делать ее достоянием сознания и руководить поведением; форма психического отражения реальности, которая заключается в закреплении, сохранении и воспроизведении человеком, социальной общностью и человечеством своего опыта. «Люди минувших эпох, — пишет отечественный философ Э. Ю. Соловьев, — живы для нас благодаря особого рода общественной практике — мемориальной. Она обеспечивает постоянное присутствие прошлого в актуальном сознании и препятствует тому, чтобы мы его подменяли или сочиняли. Те, кого уже нет, продолжают общаться с нами через оставленное ими наследие. Мы находимся во власти их заветов и в каждом новом поколении стоим перед задачей осмысленного отношения к заветам, которое только одно может уберечь от слепой покорности авторитету, с одной стороны, от предательского беспамятства — с другой»[1].

Можно назвать различные теории памяти — философская теория анам- незиса (воспоминания), истоки которой есть у Платона; психологическая теория, известная со времен Аристотеля; ассоциативная (от слова «ассоциация») концепция Нового времени; психологическая и психоаналитическая теория прошлого века.

В психологии предложены теории, объясняющие процесс запоминания. Ассоциативная психология (Д. Юм, У. Джеймс, Г. Спенсер) предложила принцип ассоциации для объяснения процессов запоминания и воспроизведения (выделяют ассоциации по смежности, сходству, контрасту). Смысловая теория памяти (А. Вине, К. Бюллер) на первый план выводила наличие или отсутствие смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в смысловые структуры. Исследованиями памяти занимались многие известные ученые, в том числе Г. Эббингауз, разработавший метод заучивания бессмысленных слогов, Г. Мюллер, изучивший законы закрепления и воспроизведения следов памяти у человека, и др.

По характеру психической активности различают двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую память. По характеру целей деятельности выделяют произвольную и непроизвольную память. По продолжительности закрепления и сохранения материала — кратковременную, долговременную и оперативную. Двигательная память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Эмоциональная — память на чувства. Образная — это память на представления, образы, картины природы; сюда же относят память на звуки, вкус и запах.

Словесно-логическая память это запоминание и воспроизведение вербального материала.

Кратковременная память вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации (от нескольких секунд до нескольких минут). Объем кратковременной памяти ограничен. Оперативная память вид памяти, обслуживающей актуальную деятельность человека. Долговременная память вид, в котором информация храниться длительное время. Соответственно определению выделяют следующие процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

Запоминание процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации. По степени активности выделяют два вида запоминания: непроизвольное (непреднамеренное) и произвольное (преднамеренное). При произвольном запоминании человек ставит перед собой цель запомнить конкретную информацию и использует специальные мнемонические приемы для ее запоминания. По степени осмысленности также выделяют два вида запоминания: осмысленное и механическое. Механическое — это запоминание без осознания логической связи между различными частями воспринимаемого материала; осмысленное — запоминание, построенное на понимании внутренних логических связей между отдельными частями материала. Осмысленное запоминание более продуктивно, позволяет запомнить больший объем материала и на более долгий срок сохранить его в памяти.

Извлечение материала из памяти осуществляется с помощью двух процессов — воспроизведения и узнавания. Воспроизведение — процесс воссоздания информации, воспринятой ранее, но не воспринимаемой в данный момент. Воспроизведение также может быть преднамеренным и непреднамеренным. В первом случае человек ставит перед собой цель припомнить конкретную информацию, во втором случае информация воспроизводиться в памяти неожиданно для субъекта. Узнавание процесс, который происходит в момент восприятия объекта, представление о котором у человека было сформировано ранее. Процессы узнавания различаются по степени определенности: от случаев неопределенного узнавания до случаев полного узнавания. Забывание — психический процесс, выражающийся в невозможности восстановить ранее воспринятую информацию. Физиологической основой забывания является корковое (угасательное) торможение. Наряду с нормальной памятью известны случаи феноменальной памяти, а также расстройства памяти. Амнезии — это нарушения памяти, выражающиеся в невозможности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Физиологической основой памяти являются механизмы реверберации и консолидации нервных процессов. Консолидация — процесс, приводящий к физическому закреплению энграммы в нейронах и синапсах. Реверберация — механизм консолидации, основанный на многократном пробегании нервных импульсов по замкнутым цепям нейронов.

В трактате «О памяти и воспоминании» Аристотель отметил, что память присуща и животному, и человеку. Однако воспоминание свойственно только человеку. Оно представляет собой как бы своеобразное отыскивание образов и есть только у тех, кто способен размышлять. Античный философ сформулировал правила успешного воспоминания, которые через много столетий подтвердила экспериментальная психология.

Ф. Бэкон делил искусство запоминания, или сохранения, на два учения: учение о вспомогательных средствах памяти и учение о самой памяти. По его мнению, основным вспомогательным средством памяти является письменность. Без такой помощи память не может справиться с материалом достаточно обширным и сложным. Существует подобие искусства памяти, но вполне может, как полагал Бэкон, существовать и более совершенная теория укрепления и развития памяти, чем та, которую предлагает это искусство. Искусство памяти, в изложении Бэкона, опирается на два понятия: предварительное знание и эмблемы. Предварительным знанием Бэкон называл своего рода ограничение бесконечности исследования. Когда мы пытаемся вызвать в сознании что-то, не обладая при этом никаким представлением о том, что это такое, то такого рода поиски требуют огромного труда: ум не может найти правильного направления исследования, блуждая в бесконечном пространстве.

Много внимания феномену памяти уделяли представители английского эмпиризма (Т. Гоббс, Дж. Локк). Дж. Локк считал, что память — это своеобразная кладовая идей. Согласно Канту, память отличается от репродуктивного воображения тем, что она способна произвольно воспроизводить прежнее представление, что душа, следовательно, не становится просто игрой воображения. Фантазия, т.е. творческое воображение, не должно вмешиваться в это, ибо в таком случае память стала бы неверной. Способность быстро запоминать, легко вспоминать и долго помнить — таковы формальные достоинства памяти. Однако, полагал Кант, эти свойства редко встречаются в совокупности. Когда кто-нибудь считает, что в его памяти что-то содержится, но не может довести это до сознания, то он говорит, что не может припомнить. Один древний мыслитель сказал, что умение писать погубило память, сделало ее отчасти ненужной. В этом утверждении, подчеркивал Кант, есть доля правды.

3. Фрейд отметил зависимость феноменов памяти от личности человека. Он показал, что из памяти вытесняется все, что не согласуется с подсознательным влечением индивида. И напротив, память сохраняет все приятное и психологически комфортное. Парадоксальность состоит в том, что фрейдовская теория памяти на самом деле оказалась теорией забывания. Фрейд считал, что накопленный или по крайней мере значимый опыт индивида перестает быть доступным сознанию в результате вытеснения. Его механизм приводится в действие потребностью в уменьшении тревоги. Память, стало быть, выполняет биологическую и психологическую функцию. Она позволяет организмам реагировать на обстоятельства настоящего. В результате простые, естественные, инстинктивные реакции заменяются более сложными, избирательными, благоприобретенными.

Современные психологические эксперименты не подтверждают полностью выводов Фрейда. Однако в опытах С. Грофа преодолевается амнезия младенчества и очень раннего детства, которая не уменьшалась при самом «глубинном» анализе.

Феномен памяти рассматривал и Э. Фромм. Он отмечал, что вспоминание может происходить либо но принципу обладания, либо по принципу бытия. Самым важным, что лежит в основе различия этих двух форм, является тип устанавливаемой связи. При вспоминании по принципу обладания такая связь может быть чисто механической, когда, например, связь между двумя последовательными словами определяется частотой их употребления в данном сочетании, или же чисто логической, как связь между противоположными или пересекающимися понятиями. Основанием для установления связи могут быть временные и пространственные параметры, величина, цвет; связи могут устанавливаться также в рамках конкретной системы мышления. Вспоминание по принципу бытия представляет собой активное воспроизведение слов, мыслей, зрительных образов, картин, музыки, т.е. конкретный факт, который нужно вспомнить, соединяется с множеством других, связанных с ним фактов. В этом случае устанавливаются не механические или чисто логические связи, а связи живые. Одно понятие связывается с другим в результате продуктивного акта мышления (или чувствования), которое мобилизуется при поиске нужного слова.

В книге «Иметь или быть?» Фромм привел простой пример. Если слова «головная боль» ассоциируются со словом «аспирин», то возникает логическая ассоциация. Если же это слово вызывает такие ассоциации, как «стресс» или «гнев», то данный факт связывается с его возможными причинами, понимание которых приходит при изучении самого явления. Последний тип вспоминания представляет собой акт продуктивного мышления. Наиболее впечатляющим примером этого типа живого вспоминания является предложенный Фрейдом метод свободных ассоциаций.

Люди, не особо склонные к сохранению информации, могут убедиться: для того чтобы намять хорошо работала, им необходимо испытать сильный и непосредственный интерес. Например, известны случаи, когда люди вспоминали слова давно забытого ими иностранного языка, если это было им жизненно необходимо. Фромм ссылается на собственный опыт. Не будучи наделен хорошей памятью, он тем не менее вспоминал содержание сна своего пациента, которого анализировал две недели или даже пять лет назад, если ему приходилось снова лицом к лицу встретиться с этим человеком и сосредоточиться на его личности. А ведь всего за пять минут до этого, когда в том не было необходимости, он был абсолютно не в состоянии вспомнить содержание сна.

Вспоминание по принципу бытия предполагает оживление в памяти того, что человек видел или слышал ранее. Каждый может, согласно Фромму, испытать, что такое продуктивное восстановление в памяти, если попытается представить себе какого-то человека, которого он когда-то видел, или какой-нибудь пейзаж. Такое восстановление в памяти не всегда бывает легким. Ведь чтобы вспомнить того или иного человека или определенный пейзаж, нужно было в свое время смотреть на него достаточно внимательно. Когда такое вспоминание совершается, человек, чье лицо мы вспоминаем, предстает перед нами настолько живым, а пейзаж — настолько отчетливым, словно они сейчас физически присутствуют перед нашим взором.

Типичным примером того, как происходит восстановление в памяти лица или пейзажа по принципу обладания, Фромм считал манеру большинства людей рассматривать фотографии. Фотография служит лишь вспомогательным средством для опознания человека или места, вызывая, как правило, такую реакцию: «Да, это он» или: «Да, мне случалось бывать здесь». Таким образом, для большинства людей фотография становится своего рода отчужденной памятью.

Записи, по мнению Фромма, представляют собой еще одну форму отчуждения памяти. Записывая, я приобретаю уверенность в том, что владею информацией, и потому не стараюсь удержать ее в своей голове. Я уверен в своей собственности, ибо, только потеряв записи, я теряю также и память об этой информации. Я утрачиваю свою способность к запоминанию, ибо мой банк памяти превратился в отчужденную в виде записи часть меня самого.

Учитывая, какую массу сведений приходится держать в памяти людям, живущим в современном обществе, хранение некоторой части этой информации в виде заметок, записей и книг неизбежно. Наблюдая за собой, можно легко убедиться в том, что при ведении всякого рода записей снижается способность к запоминанию. Фромм приводил следующие примеры. Сегодня продавец лишь в редких случаях станет выполнять элементарное сложение двух-трех чисел в уме. Вместо этого он немедленно потянется к счетной машине.

Другой пример — из учебной деятельности. Преподавателям хорошо известно, что те студенты, которые на лекции записывают каждую фразу лектора, по всей вероятности, поймут и запомнят меньше, чем те, кто полагается на свою способность понять и, значит, запомнить хотя бы самое существенное.

Музыканты знают, что тем, кто очень легко читает ноты с листа, труднее запомнить музыкальный текст без партитуры. А. Тосканини, который, как известно, обладал феноменальной памятью, служит прекрасным примером музыканта, ориентированного на принцип бытия, а не обладания.

Э. Фромм приводил и такой пример. Работая в Мексике, он заметил, что память людей неграмотных или редко прибегающих к письму намного превосходит память хорошо образованных жителей развитых стран. Помимо всего прочего, этот факт позволяет предположить, что грамотность отнюдь не является тем благом, которым ее представляют, особенно если люди используют ее только для того, чтобы поглощать информацию, обедняющую их воображение и способность к переживанию.

Термин «память» по-разному трактуется в психологии, но чаще всего он имеет одну из трех трактовок:

  • функция сознания, позволяющая нам сохранять и восстанавливать информацию о прошлых событиях. Когда мы упорядочиваем что-то для запоминания и последующего воспоминания, то пользуемся своей памятью;
  • система хранения, с помощью которой воспоминания удерживаются в головном мозге. Такие термины, как долговременная и краткосрочная память, используются для обозначения временного интервала хранения;
  • информация, которую мы фактически запоминаем, т.е. мы обладаем памятью о неких событиях.

Изучение процессов запоминания и забывания позволило психологам разработать ряд методик для понимания или улучшения работы памяти в практических ситуациях. Мнемонические методы можно с успехом использовать для запоминания простых задач — например, для заучивания списка имен.

  • [1] Соловьев Э. 10. Прошлое толкует нас. Очерки по истории философии и культуры. М.,1991. С. 3-4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >