Общение

Общение — непосредственные контакты, опосредованные отношения, взаимоотношения и взаимодействие людей друг с другом, коммуникативные процессы, включающие все сферы и уровни психологии людей, личности и психики (перцептивную, познавательную, мотивационную и др.).

Заслуга актуализации проблемы общения в отечественной психологии принадлежит Б. Ф. Ломову, который предложил ввести общение в число методологических принципов психологии, возражая против абсолютизации принципа (или подхода) деятельности как единственного системообразующего основания психологии.

Г. М. Андреева выделяет в структуре общения три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуникация, по ее мнению, заключается в обмене информацией между общающимися индивидами, интерактивная составляющая — в организации взаимодействия, т.е. в обмене не только знаниями, но и действиями, перцептивная — в восприятии и познании людьми друг друга, приводящих к их взаимопониманию. Последний аспект общения — перцептивный — в отечественной психологии впервые разработан А. А. Бодалевым, под руководством которого было осуществлено исследование восприятия человека человеком и некоторых характеристик социального интеллекта.

Общение может рассматриваться также в парадигме «отношений», которая была предложена В. Н. Мясищевым в основном применительно к личности. Эта парадигма включает и позволяет учесть и эмоциональные, и оценочные отношения людей друг к другу, а также рассмотреть общение как способы связей (более постоянных или временных, формальных или неформальных и т.д.) людей друг с другом на основе совпадающих по характеру или не совпадающих (позитивных или негативных) отношений. Тогда открывается перспектива для анализа гармоничного, конфликтного или проблемного типов общения (К. А. Абульханова).

Общение в названной парадигме рассматривается с учетом включающихся в него личностей. Но правомерно также рассмотрение общения в основном как межличностных отношений, групповых, кооперативных, совместных процессов, в которые личности включаются своими социально-психологическими качествами и ролями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >