Ф. Найт: предпринимательство как бремя риска и неопределенности

Ф. Найт: экономический агностицизм

Несмотря на громкий успех инновационной концепции Шумпетера, она не могла рассчитывать на всеобщее признание, в том числе потому, что настаивала на выведении за рамки предпринимательской функции элемента, связанного с принятием на себя бремени риска в экономических решениях. Систематизацию версии предпринимательской функции, восходящей к Кантильону и Тюнену, предпринял американец Фрэнк Найт (1885-1972). Он получил разностороннее образование с теологическим уклоном в штате Теннесси и был определен преподавателем философии в Корнельский университет, где не нашел общего языка с коллегами, посчитавшими, что этот человек "с застывшим выражением крайнего пессимизма на лице" слишком большой скептик, чтобы доверить ему молодежь. Параллельно с подготовкой диссертации но философии он изучал экономическую теорию и вскоре перешел в Чикагский университет, где уже как экономист и защитил диссертацию "Риск, неопределенность и прибыль" (1916), опубликованную в 1921 г.

Скептицизм Найта отчетливо проявился в его методологической позиции. Найт проникся философским агностицизмом (отрицанием возможности достоверного познания окружающей действительности посредством опыта) немецкого физиолога Э. Дюбуа-Реймона (1818-1896), провозгласившего непроницаемость для науки целого ряда "мировых загадок", о которых уместно сказать ignoramus (от лат. "не знаем и не узнаем"). Из ограниченности и неизбежного несовершенства знания Найт выводил природу предпринимательской прибыли в экономике, отвергая неоклассическое "допущение о практическом всеведении, присущем каждому участнику конкурентной системы".

Измеримый риск и "истинная неопределенность"

Найт рассматривал экономическую деятельность прежде всего как разновидность целенаправленного поведения, направленного на изменение будущей ситуации и основанного на умозаключениях, вытекающих из текущей ситуации. Но эти умозаключения в большинстве случаев принимают вероятностный характер. Найт разграничил вероятность априорную, для которой возможен точный расчет возможных случаев (бросание игральной кости); статистическую, опирающуюся на эмпирическую классификацию данных прошлого опыта; и оценочную, связанную со случаями, не поддающимися классификации, и опирающуюся на субъективные, интуитивные суждения. Ведение делового предприятия связано с принятием решений на основе преимущественно статистической либо оценочной вероятности. Первая допускает определенную группировку случаев и тем самым возможность застраховаться от риска, который Найт отождествил с "измеримой неопределенностью", и включить страховые взносы в "постоянные издержки отрасли", которые перекладываются на потребителей подобно другим издержкам производства. Вторая присуща "истинной неопределенности" уникальных ситуаций, с неизвестным набором возможных результатов, которую нельзя измерить или устранить и которая "мешает теоретически безупречному функционированию конкуренции".

Деловой мир, отмечал Найт, выработал два основных организационных способа уменьшения неопределенности: сведение ее посредством группировки случаев к измеримому риску (консолидация) и отбор лиц (специализация), призванных "нести" бремя "истинной неопределенности", - предпринимателей. Па практике эти два способа сливаются с другими - прогнозированием (оценкой расходования ресурсов, будущего спроса и т.д.) и "диффузией" неблагоприятных случайностей.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >