Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основные институты вещного права

Понятие "вещное право"

Вещное право - неотъемлемая и важнейшая часть гражданского права. Обычно оно понимается в двух смыслах: объективном и субъективном.

В объективном смысле вещное право - это совокупность правовых норм, регулирующих процесс удовлетворения интересов управомоченого лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного ведения. В субъективном смысле вещное право - это принадлежащие гражданину возможности по своему усмотрению распоряжаться вещью.

Вещные права различны по своему объему. Их примерный перечень дан в ст. 216 ГК РФ:

  • o право собственности; право пожизненного наследуемого владения землей;
  • o право постоянного (бессрочного) пользования землей;
  • o право хозяйственного веления;
  • o право оперативного управления;
  • o сервитуты (право пользования чужой вещью, например право пользоваться соседним участком. - ст. 274 ГК РФ).

В состав вещных прав также входят права, принадлежащие учреждению:

  • o право самостоятельно распоряжаться доходами и имуществом, полученными в результате осуществления хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК РФ):
  • o право залога-ипотеки (п. 2 ст. 334 ГК РФ);
  • o право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа;
  • o право членов семьи собственников жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 232 I К РФ) и др.

Право собственности

Центральное место в системе вещных прав занимает право собственности. В юридическом смысле право собственности есть не что иное, как совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность материальных благ определенным лицам.

Право собственности - сложное, комплексное право, включающее в себя совокупность трех самостоятельных правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Правомочие владения означает гарантированную законом возможность фактического обладания вещью, возможность хозяйственного господства над ней. Владение может быть законным (титульным) и незаконным (беститульным). В отличие от первого незаконное опирается на законное основание. Беститульное владение, в свою очередь, делится на добросовестное и недобросовестное. Если владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения, он - добросовестный владелец. Действительно, приобретая вещь в комиссионном магазине, покупатель может не знать о том, что она краденая. Владелец недобросовестен, если он знал или должен был знать о незаконности своего владения.

Правомочие пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, извлечения из вещи ее полезных свойств, плодов и доходов в процессе ее потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой гарантированную законом возможность решения юридической судьбы вещи вплоть до ее полного уничтожения. Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим имуществом по своему усмотрению. Однако усмотрение это не должно граничить с произволом.

Право собственности - исключительное право. Собственник вправе исключить противоречащее его интересам влияние как физических, так и юридических лиц.

Объектами права собственности могут быть любые виды имущества: движимого и недвижимого, а также деньги, ценные бумаги. В силу многообразия объекты права собственности могут подвергаться разграничению по принадлежности. Например, земля и другие природные ресурсы, в отношении которых отсутствуют какие-либо доказательства принадлежности их к собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, считаются объектами государственной собственности (п. 2 ст. 214 ГК РФ): имущество, собственником которого являлось государство и которое на 25 августа 1991 г. фактически находилось во владении, пользовании и распоряжении КПСС и КП РСФСР, относится к объектам государственной собственности (указ Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР").

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы