Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Организация кредитного процесса в банке

Для получения кредита потенциальный заемщик должен представить в банк следующие документы:

■ заявление-ходатайство на выдачу ссуды (в нем указываются сумма, цель и срок испрашиваемого кредита);

■ анкета заемщика (наименование предприятия, фирмы; юридический адрес и фактическое местонахождение; организационно-правовая форма; основные учредители, их доля в уставном капитале; даты государственной регистрации и начала функционирования; наименование банков, где открыты расчетные счета; основные виды деятельности, продуктов, работ, услуг; положение на рынке сбыта по каждому виду деятельности; результаты деятельности: объем продаж; балансовая и чистая прибыль);

■ бизнес-план (на текущий и последующие один - два года);

■ технико-экономическое обоснование потребности в кредите (позволяет судить о затратах кредитуемого мероприятия, сделки, о реальных сроках окупаемости затрат и, следовательно, о сроках возврата кредита);

■ копии контрактов (договоров) на закупку товаров, продукции, услуг, работ, под которые испрашивается кредит;

■ копии контрактов (договоров) на реализацию продукции, работ, услуг;

■ сведения об оборотах по расчетным счетам заемщика за последние шесть месяцев и план-прогноз потоков денежных средств заемщика на период пользования кредитом;

■ бухгалтерская отчетность за последний финансовый год, заверенная аудиторской фирмой;

■ баланс на последнюю отчетную дату с приложениями и расшифровками отдельных балансовых статей;

■ справки из других банков, подтверждающие добросовестную кредитную историю заемщика;

■ справки о полученных в других банках кредитах (с указанием суммы кредита, срока возврата, формы обеспечения);

■ проекты обеспечительных обязательств по ссуде (договоров залога имущества с краткой характеристикой последнего; договоров поручительства третьих лиц или гарантий банков с документами об их финансовом состоянии);

■ проект кредитного договора с банком.

Все предъявленные клиентом банку документы на получение ссуды тщательно изучаются и анализируются в соответствии с этапами кредитного процесса. Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов.

Первый этап. Разработка стратегии кредитных операций. Документом, направляющим и регулирующим деятельность банка на каждый год в области кредитования, является меморандум (положение) о кредитной политике. Он опирается на основные направления кредитной политики банка, на стратегический план его развития в ближайшей перспективе. Меморандум о кредитной политике определяет: цель кредитной политики на текущий год, главные принципы формирования кредитного портфеля банка, организацию кредитования, обеспечение ликвидности кредитного портфеля и снижения кредитного риска, а также процентную политику по ссудам банка.

Второй этап. Знакомство с потенциальным заемщиком. На этом этапе на основании представленного заемщиком пакета документов изучаются сфера деятельности клиента, состояние дел в данном бизнесе на момент обращения за ссудой и в перспективе, его основные поставщики, покупатели, правовой статус заемщика; изучается цель кредита, определяется соответствие потребностей клиента текущей кредитной политике банка, устанавливаются вид кредита, его форма, срок, источники возврата ссуды и уплаты процентов за нее.

Третий этап. Оценка кредитоспособности заемщика и риска, связанного с выдачей ссуды. На данном этапе изучается репутация заемщика, его кредитная история. На основании анализа оборотов по расчетному счету клиента, финансовой отчетности, а также других его документов, рассчитанных коэффициентов платеже и кредитоспособности оцениваются возможности клиента погасить ссуду в срок. Изучаются и оцениваются вторичные источники погашения кредита, т.е. обеспечительные обязательства, а также оценивается качество ссуды (в целях формирования резерва на возможные потери).

Результатом всей работы, проведенной банком на втором и третьем этапах кредитного процесса, является заключение специалиста кредитного отдела банка на выдачу кредита. В нем даются развернутая, полная характеристика самого заемщика (его статус, репутация в деловых кругах, наличие положительной кредитной истории); оценка его бизнеса, финансового положения, плана доходов и расходов, платежного календаря на период кредитования, самого объекта кредитования, способов обеспечения кредита и основных источников его погашения; реальность сроков возврата основного долга и процентов по ссуде, а также оценка кредитного риска банка по данной ссуде. В заключении специалиста банка определяются возможные параметры ссуды заемщика по результатам проведенного кредитного анализа (объем, срок, процентная ставка), а также способ выдачи и погашения.

Четвертый этап. Заключение кредитного договора и договоров, обеспечивающих его исполнение, выдача кредита. С принятием на кредитном комитете или на правлении банка окончательных решений о выдаче кредита заемщику и о его обеспечении начинается четвертый этап кредитного процесса. Юридический отдел банка проводит правовую экспертизу текста заключаемых кредитного договора и договоров обеспечительного характера и визирует их. Содержание кредитного договора зависит от вида кредита и его формы, а обеспечительного обязательства - от предмета залога, вида и формы залога, условий поручительства (полное или ограниченное) и банковской гарантии (отечественного банка или зарубежного). Выдача кредита сопровождается распоряжением кредитного отдела бухгалтерии операционному отделу банка. В нем должны быть указаны: наименование заемщика; номер его расчетного счета в банке; номер и дата кредитного договора (соглашения), на основании которого производится выдача кредита. Кроме того, вид кредита (разовый, кредитная линия, овердрафт); сумма предоставляемых средств (лимит кредитования); размер установленной процентной ставки (по срочному кредиту и по просроченному); порядок и периодичность начисления процентов; сроки их уплаты; сроки возврата кредита (с указанием дат и суммы); вид обеспечения и его сумма; группа кредитного риска по ссуде. На основании этого распоряжения бухгалтерия банка присваивает номер открываемому заемщику ссудному счету (исходя из вида кредита и его срока), номер счету по учету резерва на возможные потери по ссуде (исходя из категории ее риска). За балансом учитывается обеспечение предоставленных кредитов.

Размещение банком денежных средств в процессе кредитования может осуществляться как в валюте РФ, так и в иностранной валюте. Юридическим лицам кредиты могут предоставляться только в безналичном порядке путем их зачисления на расчетный счет, в том числе и при предоставлении кредита на выплату заработной платы.

Пятый этап кредитного процесса. Кредитный мониторинг. Кредитный мониторинг предполагает осуществление банком постоянного контроля за выполнением условий кредитного договора. В частности, контролируются: соблюдение лимита кредитования; целевое использование кредита; своевременность уплаты процентов за кредит; полнота и своевременность погашения кредита; кредитоспособность клиента. Цель контроля состоит в том, чтобы обеспечить погашение в срок основного долга и уплату процентов за кредит. Контроль осуществляется как за каждой отдельной ссудой, так и за кредитным портфелем в целом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы