ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ И ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ

Понятие и структура правовой системы

Национальная правовая система - это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем (например, национальные правовые системы Австралии, Англии, Дании, ФРГ, Франции, России, Индии, Японии и т.д.).

Правовая семья - это совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования. В соответствии с этими критериями различаются следующие правовые семьи: общего права, романо-германская, славянская, мусульманская, индусская

В рамках той или иной правовой семьи возможны более дробные элементы, представленные определенной группой правовых систем.

Так, внутри романо-германской правовой семьи выделяют группу романского права (Франция, Италия, Бельгия, Испания, Румыния), право латиноамериканских стран, каноническое (церковно-католическое) право и группу германского права, в которую входят правовые системы ФРГ, Австрии, Венгрии, скандинавских стран и др. Внутри англо-саксонской правовой семьи различают английскую правовую систему, США и право бывших англоязычных колоний Великобритании. Славянская правовая семья включает группу российского права (Россия и республики в её составе) и западнославянского права (Украина, Беларусь, Болгария, Сербия, Черногория).

Основные правовые семьи народов мира

Семья общего права. Общее (англо-саксонское) право исторически сложилось в Англии. Общее право оправдывает свое название тем, что оно, во-первых, действовало на территории всей Англии в виде судебных обычаев, возникших помимо законодательства, и, во-вторых, оно распространялось на всех свободных подданных короля в гражданском судопроизводстве.

Специфика общего права состоит в отсутствии кодифицированных отраслей права и наличии в качестве источника права громадного количества судебных решений (прецедентов), являющихся образцами для аналогичных дел, рассматриваемых другими судами.

Романо-германская правовая семья

Исторические корни этой правовой семьи относятся к римскому праву (I в. до н э. - VI в. н. э.). В качестве основного источника она использует писаное право, т.е. юридические правила (нормы), сформулированные в законодательных актах государства.

Законодатель (орган государственной власти) в связи с этим должен осмыслить общественные отношения, обобщить социальную практику, типизировать повторяющиеся ситуации и сформулировать в нормативных актах общие модели прав и обязанностей для граждан и организаций. На правоприменителей, прежде всего суд, возлагается обязанность точной реализации этих общих норм в конкретных судебных, административных решениях, что в конечном счете обеспечивает единообразие судебной или административной практики в масштабе всего государства.

Славянская правовая семья

Выделение славянской правовой семьи в качестве самостоятельной ветви правовой цивилизации имеет в качестве ведущих критериев прежде всего национально-культурные и географические факторы. Восточные и южные славяне, основавшие в VI-ΧΙ вв. свои государственные образования, сформировали самостоятельные культурные традиции и стали прямыми наследниками Византийской империи, которая длительное время была оплотом православия и восточно-европейской культуры.

Специфика славянской правовой семьи состоит в том, что её самобытность опирается не столько на технико-юридические, сколько на государственные и духовные начала жизни славянских народов.

К ним относятся:

  • - самобытность славянской и, прежде всего, русской государственности;
  • - особые условия экономического развития, при которых ведущей формой хозяйствования была крестьянская община, артель, основывающиеся на взаимопомощи, трудовой демократии и местном самоуправлении;
  • - формирование "славянского типа" социального статуса личности, для которого характерно развитие коллективистских элементов и нежесткая дифференциация личности и государства;
  • - тесная связь традиционной основы права и государства со спецификой православной ветви христианства, с её акцентами не на мирском жизнепонимании Бога и человека (католицизм), и тем более благословении стяжательства (протестантизм), а на духовной жизни человека с соответствующими эстетическими выводами (нестяжание, благочестие и т.д.).

Ведущий элемент славянской правовой семьи - российская правовая система, которая является оригинальным культурно-историческим и специально-юридическим явлением.

Значительным своеобразием обладают правовые системы, основанные на традиционном и религиозном регулировании, где право не рассматривается как результат рациональной деятельности человека, а тем белее государства. Различают так называемые традиционные правовые системы (построенные на обычном праве) и религиозные правовые системы (мусульманское, индусское право). К странам традиционного права относят Японию, государства Тропической Африки, некоторые другие. В основе религиозной системы лежит какая-нибудь система вероучения.

Так источниками мусульманского права являются Коран, Сунна и Иджма. Характерные черты этого права - архаичность, казуистичность, отсутствие писаных систематизированных норм - во многом сглажены принятием в новейшее время законов, кодексов, связанных с деятельностью государства.

Другой широко распространенной системой религиозного права является индусское право. Это традиционная система, в содержание которой входят обряды, верования, идеологическое ценности: мораль, философия, которые нормативно закрепляют определенный образ жизни и общественное устройство.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое правовая система?
  • 2. Что такое правовая семья?
  • 3. В чем особенности романо-германской правовой семьи?
  • 4. Каковы особенности англо-саксонской правовой семьи?
  • 5. Что составляет специфику религиозной правовой семьи?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >