Виды маркировки товаров

Маркировка - комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку с целью информирования потребителей о свойствах предлагаемых им товаров.

В условиях рыночной экономики выделяют следующие основные виды маркировки:

  • 1) потребительская маркировка;
  • 2) маркировка знаками соответствия;
  • 3) маркировка знаками-премиями или знаками-наградами;
  • 4) экологическая маркировка (экомаркировка);
  • 5) предупредительная маркировка.

Потребительская маркировка применяется для конкретных видов продукции. Общие требования к маркировке товаров устанавливаются в законодательных актах страны. Например, в России требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, Законом о качестве пищевых продуктов, Законом о техническом регулировании, Федеральными законами от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и др.

Госстандарт России постановлением от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвердил нормативный документ, регламентирующий требования к маркировке продуктов, -ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" со сроком введения в действие на территории РФ 1 июля 2005 г. (с правом досрочного введения). Этот ГОСТ устанавливает необходимость наличия информации о применении пищевых добавок при изготовлении пищевого продукта и о содержании их в использованном сырье, а также биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Стандарт предусматривает также наличие на этикетке информации о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или о пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников. Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативным правовым актом (техническим регламентом)'.

Маркировка знаками соответствия применяется при необходимости информировать потребителя, что товар соответствует установленным требованиям.

К этому виду маркировки следует отнести маркировку товаров знаками соответствия при проведении обязательной сертификации па безопасность продукции для здоровья, жизни и имущества людей.

Подобные знаки соответствия присваиваются органами по сертификации или другими организациями, компетентными в области оценки и контроля качества продукции. Например, распространенным знаком этой группы в Германии является знак "СБ" ("проверено на безопасность"), удостоверяющий безопасность продукции в соответствии с германскими нормами. В России также установлена обязательность маркировки знаками соответствия продукции, прошедшей сертификацию и имеющей сертификат соответствия (рис. 17.3).

Российский знак соответствия (пример)

Рис. 17.3. Российский знак соответствия (пример)

Знак соответствия директивам ЕС по безопасности

Рис. 17.4. Знак соответствия директивам ЕС по безопасности

В странах ЕС в качестве единого знака соответствия принят знак "СЕ", представленный на рис. 17.4. Этот знак подтверждает соответствие продукта всем соответствующим обязательным предписаниям ЕС по безопасности (например, основным требованиям соответствующих директив ЕС). Директивы ЕС устанавливают объемы оценки или строгость оценки, которые необходимо заложить в основу процедуры оценки соответствия.

Оценивание, аккредитация и сертификация основываются на Европейских нормах серии DIN EN 45000. Процедура оценки соответствия европейским нормам может проводиться как производителями продукции, так и организациями, уполномоченными ЕС. В последнем случае знак дополняется эмблемой организации, проводившей оценку соответствия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >