Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Всеобщая история государства и права. Том 2

Государство и право Германии в 1814-1871 гг.

Рейнский союз

Классовый состав населения.

К началу XIX в. еще сохранялась Священная Римская империя германской нации, состоявшая более чем из 300 с лишним государств, крупных и мелких. Эти государства лишь формально подчинялись власти императора и сейма, и их главы пользовались почти неограниченными суверенными правами: они самостоятельно вступали в войну, заключали мирные соглашения, созывали сословные ландтаги и назначали налоги.

Население государств состояло из сословий. Среднее дворянство пыталось (большей частью неудачно) сохранить самостоятельность по отношению к своим князьям, низшее дворянство состояло на службе у князей или в ленной зависимости от них же или было непосредственно подчинено имперским властям. Значительную роль в общественно-политической жизни играло духовенство, распадавшееся на высшее и низшее. Высшее владело значительными землями и получало большую часть поборов с крестьянства. Городское население отличалось не меньшей пестротой. Здесь были патрицианские семьи, богатые и влиятельные, которым принадлежал решающий голос в городских представительных и непредставительных учреждениях. За ними следовало бюргерство - средний слой городского населения, торговцы, ремесленники, т. е. основное ядро городских собственников. Что касается беднейшего слоя городского населения, то оно стояло за пределами феодального общества, т. е. находилось вне феодальных связей и выросших на основе феодализма городских связей. Плебеи были бесправны и подвергались эксплуатации в условиях ремесленного производства и развивающейся торговли.

Наконец, крестьянство после крестьянской войны 1525 г. вынуждено было вернуться под власть своих духовных и светских господ, и это положение сохранилось и к началу XIX в.

Стремление к воссоединению Германии.

Таким образом, в XIX в. Германия вступила обремененная тяжким феодальным наследием и не успев сложиться в единое государство. В то время как в Англии и Франции развитие торговли и промышленности в XIV-XV вв. "привело к сцеплению интересов всей страны и тем самым к политической централизации, в Германии этот процесс привел лишь к группировке интересов по провинциям, вокруг местных центров и поэтому к политической раздробленности, которая вскоре должна была окончательно закрепиться, благодаря выключению Германии из мировой торговли. По мере того как распадалась чисто феодальная империя, стала разрываться и связь между отдельными частями империи; крупные имперские владетели стали превращаться в почти независимых государей, а имперские города, с одной стороны, и имперские рыцари, с другой, начали заключать союзы то друг против друга, то против князей или императора"'.

Владычество Наполеона в покоренных им немецких государствах значительно подорвало здесь феодальные пережитки. С другой стороны, как раз борьба с иноземным владычеством подняла национальное самосознание немецкой буржуазии и разбудила жажду национального объединения. "Начиная с 1815 г., буржуазия, бюргерство в Германии вело борьбу за власть со средневековым землевладением и с абсолютистской системой, системой управления "божьей милостью".

Буржуазия выступала против: 1) распыления Германии на множество государств; 2) феодальных уз, связывающих развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли; 3) назойливого надзора бюрократии. Но именно распыленность по многочисленным германским государствам ослабляла и связывала буржуазию в этой борьбе. Она к тому же не хотела демократизации общественного и политического строя Германии, а хотела только подчинить своим, буржуазным интересам правителей "божьей милостью" и земельную аристократию, оставляя их на своих местах и сохраняя за ними политические и иные права.

Образование и характер Рейнского союза.

К началу XIX в. Священная Римская империя превратилась в барьер на пути развития капиталистических отношений в Германии. Она обветшала во всех отношениях и должна была пасть при первом испытании, при первом значительном толчке извне. Таким толчком и явилась французская революция XVIII в. Она "...точно громовая стрела, ударила в этот хаос, называемый Германией"3. Столкновение между германской феодальной империей и французской буржуазной республикой, а затем и империей закончилось поражением германской империи. Наполеон ликвидировал Священную Римскую империю и установил свое непосредственное господство над значительной частью Германии.

По справедливой характеристике Наполеона, "последовательные искажения, увеличивающиеся из столетия в столетие, превратили германскую конституцию в тень ее самой. Время изменило все отношения величины и силы, первоначально существовавшие между отдельными членами союза, между ними в отдельности и целым, часть которого они составляли. Сейм перестал иметь собственную волю. Решения высших судов не могли быть приводимы в исполнение. Все свидетельствовало об упадке столь сильном, что федеративная связь не доставляла уже никому обеспечения, а для сильных была средством разногласия и раздора. События трех коалиций довели это расслабление до последнего предела". Наполеону оставалось объявить, что он не признает более германской конституции и подтверждает "неограниченную державность" отдельных германских государей. Наполеон уничтожил ряд государственных образований на территории Германии и, в частности, из 51 вольного города сохранил только 5, раздав остальные отдельным государям.

В интересах Наполеона была известная консолидация Германии без ее превращения, однако, в единое государство. Выход был найден в создании Рейнского союза под протекторатом Наполеона, что означало на практике его бесконтрольное господство в нем (1806 г.). Рейнский союз образован был из прирейнских областей бывшей Священной Римской империи и к 1811 г. объединял большинство немецких государств.

В 1813 г. вследствие поражения Наполеона Рейнский союз распался, но наполеоновские завоевания сыграли свою роль. Наполеон упорядочил администрацию и финансы Германии, ввел гражданский кодекс, отменил крепостное право и феодальные привилегии. С другой стороны, борьба с иностранным нашествием подняла волну патриотического движения и усилила объединительные тенденции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы