Порядок проведения экспертизы МСФО

Экспертиза проводится экспертным органом на безвозмездной основе.

Цель проведения экспертизы – подтверждение применимости МСФО на территории РФ.

Срок проведения экспертизы – 40 рабочих дней со дня получения документов международных стандартов от Минфина России; при этом срок может быть продлен по согласованию с Минфином России, но не более чем на 40 рабочих дней.

По итогам проведения экспертизы экспертный орган выдает заключение.

Заключение экспертного органа может содержать один из следующих выводов:

  • 1) документы международных стандартов применимы на территории РФ;
  • 2) документы международных стандартов не применимы на территории РФ;
  • 3) документы международных стандартов применимы на территории РФ, но только при изъятии отдельных положений этих документов.

Если экспертный орган не дал однозначного положительного заключению, то он обязан перечислить те условия, при которых документы международных стандартов можно будет применять на территории РФ.

Решение о введении документов международных стандартов в действие на территории РФ принимает Минфин России.

Для принятия такого решения Минфину России необходимо получить одобрение ЦБ РФ. Если Минфин России не согласен с заключением экспертного органа, то он направляет в ЦБ РФ проект мотивированных возражений по заключению. В течение 15 рабочих дней указанные органы согласовывают проект мотивированных возражений или дают мотивированный отказ в их согласовании. Затем Минфин России направляет экспертному органу мотивированные возражения по представленному заключению, на что ему отводится 15 рабочих дней с даты получения ответа от ЦБ РФ. Экспертный орган в течение 20 рабочих дней со дня получения возражений повторно рассматривает документ международных стандартов с учетом возражений Минфина России. Результаты повторного рассмотрения этого документа оформляются в форме заключения экспертного органа.

Документы МСФО должны быть:

  • – опубликованы в печатном издании, которое определяет Минфин России;
  • – размещены на официальном сайте Минфина России в сети Интернет.

Помимо тех документов, которые введены в действие, Минфин России обязан размещать на своем официальном сайте информацию о документах международных стандартов, которые находятся в процессе признания, а также сведения об этапе признания, на котором находится документ.

Признанный международный стандарт вступает в силу на территории РФ поэтапно. На первом этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории РФ для добровольного применения организациями в сроки, которые определены в этом документе, но не ранее его официального опубликования. На втором этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории РФ для обязательного применения организациями в сроки, определенные в этом документе.

При этом признанный международный стандарт может предусматривать иной порядок вступления в силу. В частности, документ вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования, если в признанном документе международных стандартов не определен срок и (или) порядок вступления в силу, либо он признан для применения на территории РФ после срока, определенного в нем.

Минфин России принимает не только решение о введении документов международных стандартов в действие на территории РФ, по и решение о прекращении действия на территории РФ признанного документа международных стандартов.

В настоящее время процесс признания МСФО на территории РФ завершен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >