Финансовые и нефинансовые критерии принятия решений по альтернативным инвестициям

При реализации проектов, связанных с разработкой и производством новых продуктов, такие традиционые финансово-инвестиционые критерии, как чистая приведенная стоимость (Net Present Value — NPV) или внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return — IRR) и другие, рассчитываемые на их основе, становятся все менее точными.

Как правило, любой бизнес-план (и венчурного проекта особенно) содержит достаточно оптимистичную картину реализации проекта с впечатляющими показателями инвестиционной доходности. И дело здесь не в желании ввести пользователей этого плана в заблуждение (хотя и эту причину полностью исключить нельзя). Существуют объективные факторы неопределенности будущего, ограничивающие точность его прогнозирования и делающие неизбежным отклонение от первоначального бизнес-плана. Есть и другая группа причин, связанных уже с особенностями человеческой психологии: люди являются оптимистами по своей природе и при конструировании будущего (своего собственного или инвестиционного проекта) склонны концентрироваться именно на положительных сторонах. Как уже отмечалось, на это обращал внимание в своих исследованиях лауреат Нобелевской премии по экономике Поль Канеман[1]. Близка к этому и позиция Б. Фливберга из Оксфорда, выделяющего три фундаментальные причины отклонений фактических результатов проектов от плановых проектов: полоса неудач, излишний оптимизм и введение в заблуждение[2].

Одновременно на фоне снижения надежности финансово-инвестиционных критериев возрастает значение критериев, отражающих скорость замены продуктовой линейки, вывод на рынок товаров с новыми или улучшенными потребительскими свойствами, т.е. критериев, которые можно отнести к категории продуктово-технологических (нефинансовых).

Проблема соотношения финансовых и нефинансовых критериев, будучи отнюдь не новой, приобретает особую актуальность именно в процессе принятия решений по венчурным проектам. При этом соотношение данных критериев зависит от особенностей механизма вывода нового продукта на рынок, включая уже отмечавшиеся различия работы на заказ и работы на открытый рынок (рис. 5.2[).

Критерии принятия решений по альтернативным инвестициям в различных рыночных условиях

Рис. 5.2. Критерии принятия решений по альтернативным инвестициям в различных рыночных условиях

Из приведенной схемы следует, что при переходе от работы на заказ к работе на открытый рынок возрастают требования к составу как финансовых, так и нефинансовых критериев принятия решений по альтернативным инвестициям. [3]

Во-первых, меняются состав и приоритеты финансовых критериев: в условиях трудно прогнозируемого спроса на новые продукты/услуги и, соответственно, условности расчетов доходности проекта, основанных на этих прогнозах, все большее значение приобретают критерии, характеризующие возможности снижения инвестиционных рисков. Эти возможности могут быть связаны с частичным финансированием разработки самого продукта на счет государства (в рамках, например, частно-государственного партнерства или путем привлечения средств тех или иных венчурных фондов, грантового финансирования и т.д.). Снижению рисков также будет способствовать использование не заемных, а собственных (внутрихолдин- говых) источников финансирования.

Во-вторых, расширяется состав нефинансовых критериев в направлении предъявления все больших требований к компетенциям, которыми должны обладать компании, берущиеся за реализацию венчурного проекта, ориентированного на открытый рынок.

В целом происходит процесс определенного взаимопроникновения финансовых и нефинансовых критериев венчурных проектов: нефинансовые критерии включают расширяющиеся требования к компетенциям, приобретение или овладение которыми становится предметом стоимостной оценки. Финансовые же критерии, напротив, все в большей мере начинают включать не только стоимостные оценки, но и требования организационнофинансового характера (долевое финансирование и т.д.), позволяющие снизить инвестиционные риски.

  • [1] Канеман Д., Словик П.у Тверски А. Принятие решений в неопределенности: Правилаи предубеждения. Харьков : Гуманитарный центр, 2005.
  • [2] Ведомости. 2013. 10 июля.
  • [3] Красильников С. А. Альтернативные инвестиции в условиях холдинга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >